http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/9177
Tipo: | Tese |
Título: | Um saber semioticamente construído: a visão de mundo no léxico do Quilombo Jamary dos Pretos - Turiaçu/MA |
Título em inglês: | A knowledge semiotically constructed: the worldview in the lexicon from Quilombo Jamary Pretos- Turiaçu / MA |
Autor(es): | Santos, Georgiana Márcia Oliveira |
Orientador: | Aragão, Maria do Socorro Silva de |
Palavras-chave: | Ethnolinguistics;Lexicology;Quilombos - Jamary dos Pretos(Turiaçu,MA) - Terminologia;Negros - Jamary dos Pretos(Turiaçu,MA) - Usos e costumes - Terminologia;Etnologia - Jamary dos Pretos(Turiaçu,MA) - Terminologia;Antropologia linguística |
Data do documento: | 2013 |
Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
Citação: | Santos, G. M. O.; Aragão, M. S. S. (2013) |
Resumo: | No Brasil e, mais especificamente, no Maranhão, os atuais quilombos ou comunidades quilombolas estão entre os grupos humanos que desenvolvem particularidades denominativas e, mais comumente, conceptuais em decorrência das especificidades que emergem de sua circunscrição étnica, histórica, cultural, social, geográfica, das diversificadas experiências construídas com seus pares, com o outro, com o espaço circundante, com o cosmo, enfim, de sua singular visão de mundo. Partindo desse pressuposto, esta pesquisa, de natureza empírica, descritiva e qualitativa, objetiva identificar e analisar especificidades denominativas e, principalmente, especificidades semântico-conceptuais no léxico do quilombo Jamary dos Pretos, no município de Turiaçu/MA, que revelem a singularidade da visão de mundo semioticamente construída por esse grupo, a partir das orientações teórico-metodológicas da Semiótica (GREIMAS 1973, 2008), (HJELMSLEV 1975), da Etnolinguística (SAPIR 1912, 1921, 1929), (POTTIER 1970), (HYMES 1962, 1964) e da Etnoterminologia (BARBOSA 1993, 2004, 2007, 2009), (PAIS 1995, 2003). Mais especificamente, analisam-se as relações léxico-semânticas e, sobretudo, as semântico-conceptuais estabelecidas nas 24 (vinte e quatro) unidades lexicais constitutivas desta pesquisa — distribuídas nos campos semânticos territorialidade, tipo humano, ritual/espiritualidade, alimentação, trabalho/entretenimento, doença, lazer, vestuário, modo — à luz da etnicidade e das práticas culturais, históricas e sociais características da formação de Jamary dos Pretos a fim de identificar, especialmente, os traços semânticos atribuídos, ampliados ou suprimidos por esse grupo para representar sua concepção de mundo. Para tanto, baseia-se em um corpus oral constituído por 24 (vinte e quatro) entrevistas — 18 (dezoito) realizadas com quilombolas e 06 (seis) com não quilombolas, e se esmiuça, mediante uso de fichas etnoterminológicas, as diferentes etapas do processo de conceptualização lato sensu de cada uma dessas unidades lexicais. Como resultado da análise etnoterminológica dos dados desta pesquisa, apresenta-se uma panorâmica da visão de mundo específica do quilombo Jamary dos Pretos, a qual revela as particulares raízes étnico-culturais, históricas e organizacionais dos sistemas de significação desse quilombo, atestando, por conseguinte, que as especificidades denominativas e conceituais do léxico desse grupo se convertem em signos-símbolos de sua axiologia. |
Abstract: | In Brazil and, more specifically, in Maranhão, current Quilombos or Quilombo communities are among the human groups that develop denominational and, more commonly, conceptual peculiarities as a result of specificities that emerge from their ethnic, historical, cultural, social and geographical constituency, as well as of diverse experiences built with their peers, with the other, with the surrounding space and, ultimately, of its worldview. From this presupposition, this research of empirical, descriptive and qualitative nature, aims to identify and analyze denominational specificity and especially specific semantic-conceptual lexicon from Jamary dos Pretos, in the city of Turiaçu/MA, which reveals the uniqueness of the worldview semiotically constructed by this group, from the theoretical and methodological orientations of Semiotics (GREIMAS, 1973, 2008), (HJELMSLEV, 1975), Ethnolinguistics (SAPIR, 1912, 1921, 1929), (POTTIER 1970), (HYMES, 1962, 1964) and Ethnoterminology (BARBOSA, 1993, 2004, 2007, 2009), (PAIS 1995, 2003). More specifically it is analyzed the lexical-semantic relations and, especially, the semantic-conceptual established in 24 (twenty four) lexical units constituent of this research - distributed in the semantic fields territoriality, human type, ritual/spirituality, power, work/entertainment, disease, leisure, clothing, manner – based on ethnicity and cultural, historical practices, and social characteristics of the formation of Jamary dos Pretos in order to identify the semantic features assigned, extended or waived by this group to represent their world’s conception . For this, it is based on an oral corpus consisting of 24 (twenty four) interviews - eighteen (18) performed with quilombolas and six (06 ) with non-quilombolas, and crumbles apart, by usage of cards , the different proces’s stages of lato sensu conceptualization of each of these lexical units. As a result of the data analysis of this research, it is presented an overview of the particular world view from Jamary dos Pretos, which reveals the particularities of ethnic-cultural, historical and organizational significance of this Quilombo, attesting, therefore, that denominational and conceptual specificities of the lexicon of this group are converted into signs-symbols of its axiology. |
Descrição: | SANTOS, Georgiana Márcia Oliveira. Um saber semioticamente construído: a visão de mundo no léxico do Quilombo Jamary dos Pretos - Turiaçu/MA. 2013. 202f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2013. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/9177 |