Tipo: Dissertação
Título: Gênese e classificação de solos em ambientes de planícies da região Nordeste do Brasil.
Título em inglês: Genesis and classification of soils from lowland environments in the Northeast region, Brazil.
Autor(es): Silva, Rafael Cipriano da
Orientador: Valladares, Gustavo Souza
Palavras-chave: Ciência do solo;Organossolos;Solos aluviais;Matéria orgânica;Salinização;Solos - Classificação;Solos orgânicos;Solos - Teor de compostos orgânicos
Data do documento: 2012
Citação: SILVA, R. C. Gênese e classificação de solos em ambientes de planícies da região Nordeste do Brasil. 2012. 162 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Solos e Nutrição de Plantas) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012.
Resumo: Solos formados por sedimentos em ambientes de planície apresentam características genéticas distintas quanto ao material de origem, podendo ser compostos basicamente por sedimentos minerais e orgânicos. O primeiro é formado a partir do intemperismo das rochas, e as propriedades químicas, físicas e mineralógicas são herdadas do material que lhe deram origem. Já os sedimentos orgânicos são influenciados pelo tipo de vegetação predominante na paisagem, e o aporte de material orgânico em condição de saturação de água, que favorece o acúmulo e o espessamento das camadas de sedimentos orgânicos, podendo levar à gênese dos solos orgânicos. Este estudo teve por objetivo avaliar as características morfológicas, físicas e químicas de seis perfis de solos orgânicos desenvolvidos na região litorânea dos Estados do Ceará, Rio Grande do Norte e Paraíba; e avaliar os mesmos atributos e as características mineralógicas e micromorfológicas de quatro perfis de solos originados de sedimentos aluviais do baixo curso da Bacia do rio Acaraú - CE. Foram avaliadas propriedades tais como: cor, densidade, textura, teores de fibras, grau de decomposição da matéria orgânica, teores de C, matéria orgânica, N, P e micronutrientes, soma de bases, valor T e V, frações húmicas, grau de repelência à água, condutividade elétrica, sais solúveis, difratometria de raio-X, dentre outras. Para os Organossolos, foi verificado que os teores de C estabeleceram correlações positivas com a densidade do solo, com a subsidência, acidez potencial, com os teores de N e com a hidrofobicidade, além de influenciar na CTC e no teor de H+ proveniente dos ácidos orgânicos. Os diferentes métodos para a determinação dos teores de carbono orgânico apresentaram correlação positiva entre si. Os teores de C da fração humina foram mais elevados devido à presença de fibras nesta fração, enquanto que os teores de ácidos fúlvicos foram os menores em relação aos teores de ácidos húmicos, indicando maior estabilidade dos compostos orgânicos presentes nestes solos. Com relação aos solos de sedimentos aluviais, foram observados elevados teores de sais solúveis, conferindo-lhes caráter salino e sódico. Isso se deve à influência marinha e do lençol freático elevado, além da presença de minerais intemperizáveis. Na descrição micromorfológica foram verificados alguns aspectos relacionados à gênese desses solos, tais como a iluviação de argila em profundidade, a origem alóctone do material de origem e a alteração in situ desses sedimentos aluviais. A geomorfologia foi o principal fator na maior expressão dos processos pedogenéticos na paisagem, e a posição em que os solos se encontram é um forte indicativo de sua fragilidade ambiental.
Abstract: Soils formed by sediments in lowland environments have distinct genetic characteristics according to the parent material, which can be basically composed of mineral and organic sediments. The first is formed from the weathering of rocks, and the chemical, physical and mineralogical properties are inherited from the source material. The organic sediments are influenced by the type of vegetation dominant in the landscape, and the addition of organic material under water saturation conditions, that favors the accumulation and thickening of organic sediment layers, which can lead to the genesis of organic soils. This study aimed to evaluate the morphological, physical and chemical properties of six organic soil profiles developed in the coastal region of the States of Ceará, Rio Grande do Norte and Paraíba; besides these attributes and the mineralogical and micromorphological characteristics of four soil profiles from alluvial sediments in the lower course of Acaraú river Basin - CE. The properties evaluated were: color, density, texture, fiber content, degree of decomposition of organic matter, C content, organic matter, N, P and micronutrients, sum of bases, T and V value, humic fractions, degree of water repellency, electrical conductivity, soluble salts, X-ray diffraction, among others. For the Histosols, it was found a positive correlation of the C levels with the soil density, with subsidence, potential acidity, N content and hydrophobicity; as well as influencing the CTC and the content of H+ from the organic acids. The different methods for measuring organic carbon were positively correlated with each other. The C content of humin fraction were higher due to the presence of fibers in this fraction, while the fulvic acid contents were lower compared to the humic acids, indicating increased stability of organic compounds present in these soils. With respect to the soils from alluvial sediments, there were observed high levels of soluble salts, conferring them the saline and sodic characters. This is due to the marine influence and the high water table, besides the presence of weatherable minerals. The micromorphological description showed some aspects related to the soil genesis, such as clay illuviation in depth, the allochthonous origin of the parent material and in situ alteration of the alluvial sediments. The geomorphology was the main factor in the greatest expression of pedogenetic processes in the landscape, and the position where the soils are located is a strong indicator of their environmental fragility.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/9171