Tipo: Dissertação
Título: Análise da gestão de investimentos em auxílios estudantis no Instituto Federal do Ceará Campus Jaguaribe
Título em inglês: Analysis of student aid investment management in the Federal Institute of Ceará Campus Jaguaribe
Autor(es): Ferraz, Eduardo Vieira da Cunha
Orientador: Rodrigues, Maxweel Veras
Palavras-chave: Management analysis;Strategic indicators;Estudantes universitários - Programas de desenvolvimento - Jaguaribe(CE);Evasão universitária - Jaguaribe(CE);Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (Jaguaribe,CE) - Estudantes
Data do documento: 2014
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: FERRAZ, Eduardo Vieira da Cunha. Análise da gestão de investimentos em auxílios estudantis no Instituto Federal do Ceará Campus Jaguaribe. 2014. 85f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Fortaleza (CE), 2014.
Resumo: O Plano Nacional de Assistência Estudantil (PNAES) fornece subsídios governamentais a Instituições Federais de Ensino Superior (IFES) no intuito de combater situações de evasão, retenção e baixo desempenho acadêmico. Buscando avaliar resultados do investimento, esta pesquisa se propôs a analisar a gestão dos recursos destinados a auxílios estudantis no combate à evasão escolar no nível superior, testando as seguintes hipóteses: a) o aumento do volume de verbas destinadas a auxílios estudantis minimiza o fenômeno da evasão; b) o recebimento de auxílio reduz a probabilidade de evasão do aluno subsidiado. A partir de uma metodologia de abordagem dialética, foi realizada uma pesquisa de campo exploratória no Campus Jaguaribe do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Estado do Ceará (IFCE), onde foram levantadas fontes documentais sobre evasão e investimentos em auxílios entre os anos de 2011 e 2014, sobre as quais foram realizadas análises de correlação estatística e comparação de médias. Considerados os limites da pesquisa, o resultado das análises indicou a eficácia do recebimento do auxílio na decisão do estudante de se manter no curso, levando à conclusão de que o investimento em auxílio tem um papel administrativamente importante no combate à evasão discente. A partir do resultado das análises, foi proposto um método de gestão para investimentos em auxílios a partir do uso de indicadores estratégicos (BSC).
Abstract: The National Student Assistance Plan (PNAES) provides government subsidies to Federal Institutions of Higher Education (IFES) in order to combat situations of avoidance, retention and low academic performance. Trying to evaluate investment results, this study sought to examine the management of resources for student aid in combating truancy at the top level, testing the following hypotheses: a) the increase in the volume of student aid funds to minimize the phenomenon of evasion; b) the receipt of aid reduces the probability of dropping the subsidized student. From a methodology of dialectical approach, an exploratory field research in Jaguaribe campus of the Federal Institute of Education, Science and Technology of the State of Ceará (IFCE) where documentary sources on evasion and investment aid were raised between years was performed 2011 and 2014, on which statistical correlation analysis and comparison of means were performed. Considering the limitations of the research, the test results indicated the effectiveness of the receipt of aid in the decision to keep the student in the course, leading to the conclusion that investment in aid has an important administrative role in combating student dropout. From the results of the analysis, we propose a method for managing investments in aid from the use of strategic indicators (BSC).
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/9129