Tipo: Dissertação
Título: Impacto do Programa Bolsa-Família sobre o bem-estar das famílias beneficiadas no estado do Ceará
Autor(es): Rocha, Leonardo Andrade
Orientador: Khan, Ahmad Saeed
Coorientador: Lima, Patrícia Verônica Pinheiro Sales
Palavras-chave: Pobreza;Bolsa família;Renda;Capital humano;Estado do Ceará
Data do documento: 2008
Citação: ROCHA, Leonardo Andrade. Impacto do Programa Bolsa-Família sobre o bem estar das famílias beneficiadas no estado do Ceará. 2008. 79 f.: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará. Mestrado Acadêmico em Economia Rural (MAER). Centro de Ciências Agrárias. Fortaleza-CE. 2008.
Resumo: O estudo buscou analisar o impacto do Programa Bolsa-Família (PBF) sobre o bem-estar das famílias beneficiadas no Estado de Ceará em 2007. Para tal finalidade, foi utilizado o levantamento de dados primários nos municípios de Ocara, Quixadá, Itapipoca e Sobral. Foram aplicados 80 questionários sendo 40 para famílias beneficiadas e 40 para famílias não beneficiadas (potenciais beneficiários) em cada município selecionado. Os dados secundários foi baseado numa coleta de informações junto ao Ministério de Desenvolvimento e Combate à Fome (MDS), à Controladoria Geral da União (CGU), à Secretaria de Educação Básica do Estado do Ceará (SEDUC) e ao Instituto de Pesquisa e Estratégia Econômica do Ceará (IPECE). Com base numa análise tabular, testes t-Student e H de Kruskall-Walls para comparação das médias e proporções, respectivamente, e análise de regressão linear. Foi possível mensurar o impacto do programa sobre as famílias beneficiadas no Ceará. Os resultados referentes às características domiciliares comprovaram a homogeneidade dos grupos familiares selecionados. O PBF teve impacto positivo sobre os pilares do capital humano local, explicado pela melhoria dos indicadores de saúde, de educação e do estado nutricional das famílias beneficiadas. O progresso orçamentário das famílias beneficiadas através das transferências dos recursos revelou um atributo particular da condição de dependência dessas famílias com a política de bem-estar social do Estado. Esta característica peculiar foi avaliada através da participação menor de atividades do trabalho e não-agrícolas na renda total média, em comparação ao outro grupo familiar não beneficiado. O PBF estimulou ainda, uma expansão no patrimônio domiciliar do grupo que recebe os benefícios, revelando o impacto importante do programa sobre o padrão de comportamento das gastos em aquisição de bens duráveis. Sessa forma, pode-se concluir que o Programa Bolsa-Família tem um papel importante no bem-estar das famílias como política de curto prazo. Não houve, porém, impacto na geração de renda garantindo que estas famílias gradativamente se desvinculam do programa a longo prazo.
Abstract: The study assessed the impact of the Bolsa Família Program (PBF) on the welfare of families benefited in the state of Ceará in the year 2007. For this purpose, we used the lifting of primary data in the municipalities of Ocara, Quixadá, Itapipoca and Sobral. 80 questionnaires were used and 40 to benefit families and 40 families not to benefit ( potential beneficiaries) in each municipality selected. The secondary data collection was based on information from the Ministry of Development and Fight against Hunger (MDS), the Controller General Union (CGU), the Department of Basic Education of the State of Ceará (SEDUC) and the Office of Research and Strategy Economic do Ceará (IPECE). Based on a tabular analysis, testing and Student t-H, Kruskall-Wallis to compare the means and proportions respectively, and linear regression analysis, it was possible to measure the programme's impact on the beneficiary families in the state do Ceará. The results concerning the characteristics home confirmed the homogeneity of the groups selected family. The PBF has had positive impact on teh pillars of the local human capital, explained by the improving indicators of health, education and nutritional status of families benefited. Progress budget of households benefited through the transfer of resources has shown a particular attribute the condition of dependency of these families with the policy of social welfare of the state. This peculiar feature was assessed by the lower participation in activities of non-agricultural work and the average total income, compared to the other group receiving no family. The PBF also simulated an expansion in household wealth i9n the group receiving the benefits, revealing the significant impact of the programme on the pattern of behaviour of spent on purchase of durable goods. Thus, it can be conclued that the Family Scholarship Program has an important role on the welfare of families as a policy of short-term, however, there was no impact on the generation of employment and income to ensure that these families gradually desvinculam to the programme the long term.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/9103
Tipo de Acesso: Acesso Aberto