http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/9096
Tipo: | Dissertação |
Título: | Dinâmica da transmissão de linhagens genotípicas de Mycobacterium tuberculosis multidroga resistentes e sensíveis às drogas antituberculose em Fortaleza-Ceará |
Título em inglês: | Transmission dynamics of resistant and sensitive to antituberculosis drugs multidrug genotype strains of Mycobacterium tuberculosis in Fortaleza-Ceará |
Autor(es): | Luiz, Roberta dos Santos Silva |
Orientador: | Frota, Cristiane Cunha |
Palavras-chave: | Tuberculose;Tuberculose Resistente a Múltiplos Medicamentos |
Data do documento: | 2012 |
Citação: | LUIZ, R. S. S. Dinâmica da transmissão de linhagens genotípicas de Mycobacterium tuberculosis multidroga resistentes e sensíveis às drogas antituberculose em Fortaleza-Ceará. 2012. 102 f. Dissertação (Mestrado em Patologia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2012. |
Resumo: | A doença tuberculose (TB) é causada pelo o bacilo Mycobacterium tuberculosis, o qual é transmitido por aerossóis de pacientes bacilíferos. Cerca de dois bilhões de pessoas estão infectadas mundialmente, sendo 3,6% destes com TB multidroga resistente, ou seja, resistente a rifampicina e isoniazida. Para o controle desta doença, além do diagnóstico e tratamento precoce e da quimioprofilaxia dos indivíduos susceptíveis, é também essencial o monitoramento das cepas sensíveis (S) e da emergência de cepas resistentes (R). Este estudo investigou a dinâmica da transmissão da tuberculose (TB) através da análise clínica, fenotípica e da diversidade genética de cepas de M. tuberculosis. O estudo foi do tipo transversal de pacientes com TB pulmonar em ambulatório de referência em Fortaleza, no período de janeiro de 2007 a março de 2008. Foram obtidos por questionário estruturado, variáveis demográficas e clínicas, informação dos locais de agregação social dos pacientes e seus contatos e co-morbidades. Foi realizado teste de sensibilidade as drogas anti-TB, genotipagem por spoligotyping e georreferenciamento dos casos. Dos 138 pacientes estudados, 74 eram TB-S e 64 (46,37%) foram resistentes a pelo menos um dos fármacos testados (TB-R). Foi encontrada alta freqüência de M. tuberculosis resistente às drogas entre os casos previamente tratados (84%) em relação aos casos novos (16%, P <0,001). Dentre os 115 isolados de M. tuberculosis genotipados, 74 (64%) foram agrupados em 22 linhagens-padrão de spoligotyping, enquanto que 41 (36%) dos isolados foram identificados como novos genótipos (new). As famílias mais frequentes foram Mediterrâneo Latinamericana (LAM) (33%), Haarlem (H) (12%) e Universal (U) (5%). A distribuição das famílias de spoligotipos foi semelhante ao encontrado na América do Sul. Não houve associação significante da distribuição geográfica dos pacientes com TB-R, TB-S ou com as diferentes famílias de spoligotipos. A análise geoespacial revelou 24 pacientes (23%) que compartilhavam a mesma residência ou viviam próximo de um caso. Dentre os que viviam na mesma residência, eles apresentavam o mesmo padrão genotípico e de resistência. A partir dos resultados deste estudo, foi observado que a resistência as drogas anti-TB dos casos estudados foi predominantemente do tipo secundária, sendo alguns casos foram do tipo primária. Portanto, faz-se necessário de um programa de vigilância mais eficaz, a fim de reduzir a TB em Fortaleza. |
Abstract: | The tuberculosis (TB) disease is caused by the bacillus Mycobacterium tuberculosis, which is transmitted by aerosols of patients with active tuberculosis. About two billion people are infected worldwide, with 3.6% of multidrug resistant TB, which means resistant to rifampicin and isoniazid. To control this disease, is necessary the early diagnosis, treatment, and chemoprophylaxis of susceptible individuals, and is also essential monitoring of sensitive strains (S) and the emergence of resistant strains (R). This study investigated the transmission dynamics of tuberculosis (TB) by analyzing clinical, phenotypic and genetic diversity of clinical strains of M. tuberculosis. The study was cross-sectional in patients with pulmonary TB in an ambulatory reference of Fortaleza, from January 2007 to March 2008. Demographic and clinical information of places of social aggregation of patients and their contacts and co-morbidities were obtained by structured questionnaire. We conducted sensitivity test to anti-TB drugs, genotyping and spoligotyping georeferencing of the cases. Of the 138 patients studied, 74 were TB-S and 64 (46.37%) were resistant to at least one of the drugs tested (TB-R). We found a high frequency of M. tuberculosis drug-resistant among previously treated cases (84%) compared to new cases (16%, P <0.001). Among 115 isolates of M. tuberculosis genotyped, 74 (64%) were grouped into 22 lines of standard spoligotyping, while 41 (36%) isolates were identified as new genotypes (new). The more frequently families found were Latin-American Mediterranean (LAM) (33%), Haarlem (H) (12%) and Universal (U) (5%). The distribution of the families spoligotypes was similar to that found in South America. There was no significant association between the geographic distribution of patients with TB-R, TB-S and with different families spoligotypes. The geospatial analysis revealed 24 patients (23%) who shared the same residence or lived close to a case. Among those living with the same household, they had the same pattern and genotypic resistance. Out of the results of this study, it was observed that the resistance to drugs anti-TB among the studied cases was predominantly type secondary; however, some cases were the primary resistance. Therefore, it is necessary a more effective monitoring program in order to reduce TB cases in Fortaleza. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/9096 |