Tipo: Dissertação
Título: Espectroscopia vibracional em cristais do ácido trans-cinâmico complexado com európio sob condições extremas
Autor(es): Pereira, Jose Enedilton Medeiros
Orientador: Freire, Paulo de Tarso Cavalcante
Palavras-chave: Espectroscopia Raman;Ácido trans-cinâmico;Propriedades vibracionais;Raman spectroscopy;Trans-cinnamic acid;Vibrational properties
Data do documento: 2014
Citação: PEREIRA, J. E. M. Espectroscopia vibracional em cristais do ácido trans-cinâmico complexado com európio sob condições extremas. 2014. 90 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
Resumo: O presente trabalho está focado na caracterização de uma amostra policristalina do composto de coordenação com íons Eu3+ utilizando como ligante o ácido trans-cinâmico, [Eu(cin)3]. O interesse em compostos de coordenação com lantanídeos deve-se às suas amplas aplicações tecnológicas. O processo de luminescência dos compostos de coordena- ção contendo lantanídeo, também chamado de efeito antena, tem como principal objetivo o uso de novos ligantes com aplicações diversas, tanto no aumento da eficiência de re- ceptores de energia na região do ultravioleta quanto no desenvolvimento de marcadores biológicos. Neste trabalho, para realizar a caracterização do material policristalino, foi utilizada a espectroscopia Raman, a fim de determinar o comportamento vibracional do material à temperatura e pressão ambiente. Também foi verificado o comportamento do composto sob baixas temperaturas, no qual foram observadas variações em vários modos vibracionais, indicando, por conseguinte, a ocorrência de transição de fase. Utilizando uma célula de pressão a extremos de diamante o material foi estudado a altas pressões hidrostáticas através de espectroscopia Raman. O intuito desta metodologia era mapear possíveis transições de fase e descobrir a ocorrência de eventual polimorfismo. Entretanto, até a pressão atingida nos experimentos – cerca de 5,2 GPa – verificou-se que a fase ori- ginal permaneceu estável. Uma discussão sobre a luminescência da amostra também é fornecida neste trabalho.
Abstract: This work is focused on characterization of a polycrystalline sample of the coordination compound with ions Eu3+ using as a binder the trans-cinnamic acid , [Eu(cin)3]. The interest in coordination with lanthanide compounds is due to their large technological applications. The process of luminescence of coordination compounds containing lanthanide, also called antenna effect, has a main objective the use of new ligands with various applications, both in increasing the efficiency of energy receptors in the ultraviolet region and the development of biomarkers. In this work, to characterize the polycrystalline material, Raman spectroscopy was used to determine the vibrational behavior of the material at ambient temperature and pressure. It was also shown the behavior of the compound at low temperatures, in which variations in various vibrational modes were observed, indicating thus the occurrence of phase transition. Using a diamond anvil cell the material was studied by high hydrostatic pressure Raman spectroscopy. The purpose of this methodology was to map possible phase transitions and discover the occurrence of possible polymorphism. However, until the pressure reached in the experiments - about 5.2 GPa - it was found that the original phase remained stable. A discussion of the luminescence of the sample is also provided in this work.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/9060