http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/9030
Tipo: | Dissertação |
Título: | O litoral e o mar em Presidente Kennedy: aspectos de uma maritimidade diferenciada no contexto capixaba |
Título em inglês: | The coast and the sea at Presidente Kennedy: aspects of a divided in maritime context capixaba |
Autor(es): | Cunha, Suéllem Araujo |
Orientador: | Dantas, Eustógio Wanderley Correia |
Palavras-chave: | Geociências;Maritimidade;Práticas marítimas |
Data do documento: | 2009 |
Citação: | CUNHA, S. A. O litoral e o mar em Presidente Kennedy: aspectos de uma maritimidade diferenciada no contexto capixaba. 2009. 132 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009. |
Resumo: | O Espírito Santo desde sua colonização sempre manteve uma estreita ligação com o litoral e o mar, sendo, portanto, espaços valorizados tanto socioeconômicos quanto culturalmente. Como veremos no decorrer da pesquisa, desenvolveu-se principalmente nestes espaços e assim condicionou ao estado uma maritimidade marcante, com práticas marítimas tradicionais e modernas ocorrendo ao longo de toda sua costa, entretanto, muitas delas especialmente concentradas na Região Metropolitana de Vitória. Todavia, o município de Presidente Kennedy, objeto de estudo desta pesquisa, apesar de ser litorâneo, se desenvolveu por diversos fatores principalmente socioeconômicos e culturais, praticamente de costas para o mar com sua sede distante cerca de 30 km do litoral. Frente a esta aparente contradição entre o estado e o município me lancei a desvendar os motivos pelos quais ele assim se desenvolveu, ou seja, sem uma maritimidade marcante até o início do século XXI. Para isso fez uso da análise diacrônica referente à história territorial do mesmo, tendo em vista compreender o seu atual ordenamento espacial, voltado para o interior. Pautada nos conceitos de maritimidade e de valorização dos espaços litorâneos e marítimos, busquei diagnosticar as principais práticas marítimas tradicionais e modernas desenvolvidas no município, desde o período colonial, no século XVII, até os dias atuais, para assim melhor compreender a maritimidade apresentada em Presidente Kennedy. Tendo em vista novas perspectivas de uso e ocupação do espaço litorâneo e marítimo do município, dentro da conjuntura socioeconômica prevista para o estado, procurei por meio da técnica de elaboração de cenários, indicar futuras mutações e reconversões na forma em que a população local e seus freqüentadores se relacionam com tais espaços, podendo em alguns anos condicionar a Presidente Kennedy uma maritimidade marcante. |
Abstract: | Since our colonization the Espírito Santo always maintained a close link with the coast and the sea, being, thus, valuable spaces both socioeconomic and culturally. As we will see during the research, developed mainly in these areas and so conditioned to state of maritime marked practices, with traditional and modern maritime occurring all along its coast, however, many of them especially concentrated in the metropolitan area of Vitória. However, the city of Presidente Kennedy, object of study of this research, despite to be coastal, developed by several factors mainly socioeconomic and cultural, almost back to the sea with its headquarters far about 30 km from the coast. Faced with this apparent contradiction between the state and the city I fell to uncover the reasons why he so developed, that is, without a maritime marked by the beginning of the XXI century. For that made use of diachronic analysis on the history of that territory in order to understand its current spatial turned inward. On concepts of maritime and developing the potential of coastal and maritime, I sought to diagnose the main maritime traditional practices and modern developed in the city since the colonial period in the seventeenth century to the present day, so to better understand maritime presented in Presidente Kennedy. In view of new opportunities for use and occupation of the coastal and marine area of the city, within the socio-economical due to the state, I tried using the technique of scenario development, indicate future changes and redevelopment in the way the local population and their patrons are related to such spaces, and in some years the condition to Presidente Kennedy one maritime marked. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/9030 |