http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/9020
Tipo: | Tese |
Título: | Eleições e deliberação pública na Wikipédia: um estudo dos verbetes dos candidatos à prefeitura de São Paulo |
Título em inglês: | Elections and Public Deliberation in Wikipedia: a study of the entries of candidates for mayor of São Paulo |
Autor(es): | Sousa, Carlos Henrique Parente |
Orientador: | Marques, Francisco Paulo Jamil Almeida |
Palavras-chave: | Democracy;Collaboration;Mídia digital - Aspectos políticos;Internet - Aspectos políticos;Comunicação na política - Inovações tecnológicas;Participação política - Inovações tecnológicas |
Data do documento: | 2014 |
Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
Citação: | Sousa, C. H. P.; Marques, F. P. J. A. (2014) |
Resumo: | Durante as últimas décadas, parte dos debates que cercam a interface mantida entre Comunicação e Política se concentrou em avaliar a capacidade dos media digitais como instrumentos capazes de fomentar a participação. Seguindo tal direção, esta pesquisa propõe examinar como determinados mecanismos de comunicação digital vêm sendo empregados sob a perspectiva de um projeto autoconstruído através da colaboração. A Wikipédia, objeto deste trabalho, é uma enciclopédia livre, um sistema do qual múltiplos agentes podem participar, seja escrevendo verbetes ou editando conteúdos já existentes. Destaque-se que a modificação colaborativa dos verbetes abre a possibilidade de realização de um debate público (abrigado nas páginas de discussão exclusivas para cada tema) acerca do teor das informações que são tornadas disponíveis aos usuários. As questões específicas que guiam a pesquisa são: Quais são os impactos na quantidade de acessos e de edições de certas biografias quando se tem no horizonte uma corrida eleitoral acirrada? De que maneira se dão os debates em torno da elaboração dos verbetes dos principais candidatos que concorreram à Prefeitura de São Paulo em 2012? O corpus empírico consiste de três verbetes disponíveis na enciclopédia, relativos principais candidatos que disputaram a Prefeitura da cidade de São Paulo em 2012, a saber, “Celso Russomanno”, “Fernando Haddad” e “José Serra”. Metodologicamente, opta-se por uma abordagem que conta com duas dimensões, uma quantitativa e outra qualitativa. A análise quantitativa considera o intervalo entre 2008 e 2012, explorando os índices de page views e as tendências das edições. Já o exame qualitativo investiga, a partir de elementos da Teoria Deliberativa, a colaboração e a deliberação pública em torno dos três artigos, delimitando-se ao período de 2012. A intenção é compreender a Wikipédia para além dos seus diagnósticos meramente instrumentais: acredita-se que as formas de uso de tal plataforma refletem, de alguma maneira, o contexto e a cultura política local e/ou nacional. Concluiu-se que o contexto das eleições acaba influenciando a dinâmica das edições realizadas na Wikipédia. Além disso, é possível observar um notável aumento na quantidade de modificações e nos acessos aos verbetes aqui investigados. Verifica-se que os usuários que mais editam são os mesmos que mais buscam o debate nas páginas de discussão. No entanto, do ponto de vista deliberativo, as páginas de discussão dos verbetes desses candidatos apresentaram poucos debates. O contexto das eleições apresenta limitações no que diz respeito a discussões racionais, visto que o objetivo de parte dos usuários é convencer os outros wikipedistas sobre os aspectos positivos dos seus candidatos ou acerca das características negativas dos adversários. |
Abstract: | Over the last decades, part of the debates surrounding the interface between Communication and Politics maintained focused on evaluating the ability of digital media as instruments to encourage participation. Following this direction, this research proposes to examine how certain digital communication mechanisms have been employed from the perspective of a self-built project through collaboration. Wikipedia, the subject of this work, is a free encyclopedia, a system in which multiple agents can participate, either writing or editing existing entries contents. It should be emphasized that collaborative modification of entries opens the possibility of holding a public debate (housed in the pages of exclusive thread for each theme) about the content of information that is made available to users. The specific questions guiding the research are: What are the impacts on the amount of hits and editions of some biographies when you have a tight election race? In what way are given the debates surrounding the drafting of the entries of the main candidates who ran for mayor of Sao Paulo, in 2012? The empirical corpus consists of three entries available in the encyclopedia, relating to the main candidates competing to be mayor of the city of São Paulo in 2012: “Celso Russomanno”, “Fernando Haddad” e “José Serra”. Methodologically, we chose an approach that has two dimensions: quantitative and qualitative. The quantitative analysis considers the interval between 2008 and 2012, exploring the contents of page views and trends of editions. The qualitative examination investigates, from elements of Deliberative Theory, collaboration and public deliberation on the three articles, studying the period 2012. The intention is to understand Wikipedia beyond its purely instrumental diagnostics: we believe ways to use this platform reflect in any way, the context and the local and/or national political culture. It was concluded that the context of the elections eventually influenced the dynamics of edits made on Wikipedia. Furthermore, it is possible to observe a notable increase in the amount of modifications and accesses to entries investigated here. It appears that the more users who edit are the same as more seek debate on talk pages. However, from the point of deliberative view, the discussion pages of the entries of these candidates had few discussions. The context of election has limitations with respect to rational discussion, since the goal of the users is to convince other “wikipedians” on the positive aspects of their candidates or on the negative characteristics of opponents. |
Descrição: | SOUSA, Carlos Henrique Parente. Eleições e deliberação pública na Wikipédia: um estudo dos verbetes dos candidatos à prefeitura de São Paulo. 2014. 154f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Comunicação Social, Fortaleza (CE), 2014. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/9020 |