http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8997
Tipo: | Dissertação |
Título: | Políticas públicas para a pessoa com deficiência na UFC: a percepção dos alunos com deficiência visual |
Título em inglês: | Public policies for person with disabilities in UFC: perceptions of students with visual impairment |
Autor(es): | Sousa, Teana Fátima Brandão de |
Orientador: | Haguette, André |
Palavras-chave: | Higher Education;Public Policy;Inclusão Educacional;Ensino superior – Inclusão em educação;Pessoas com Deficiência – educação;Educação inclusiva |
Data do documento: | 2014 |
Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
Citação: | SOUSA, Teana Fátima Brandão de. Políticas públicas para a pessoa com deficiência na UFC: a percepção dos alunos com deficiência visual. 2014. 93f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Fortaleza (CE), 2014. |
Resumo: | Ao analisar o desenvolvimento histórico de inclusão da pessoa com deficiência no ensino superior, percebe-se pelos dados dos últimos censos, que o número de matriculas aumentou 358% entre os anos de 2003 a 2011. São dados importantes por problematizar e levantar reflexões acerca desse ingresso. A partir da década de 1990, surgiram documentos legais que amparam o aluno com deficiência e obrigam as IFES a garantirem não só o acesso, mas a permanência na universidade. Citamos como exemplo, a regulamentação do Decreto Presidencial 5.296/2004 e da Portaria 3.284/2003. Quanto à inclusão da pessoa com deficiência na Universidade Federal do Ceará (UFC), inicialmente se deu por ações pontuais e sem articulação entre si, modificando-se a partir de 2005, com a realização e continuidade do Projeto UFC Inclui, com destaque para a institucionalização da Secretaria de Acessibilidade UFC Inclui. O presente estudo, com base em pesquisa qualitativa, tem como objetivo conhecer a percepção dos alunos da UFC com deficiência visual frente às políticas públicas de inclusão no ensino superior. Para levar a termo este estudo, alguns recortes históricos se fizeram necessários, além da aplicação de entrevista semi-estruturada com sete alunos da graduação e uma aluna da pós-graduação, desta instituição, com deficiência visual. Ao cruzar os resultados com os objetivos específicos da pesquisa, conclui-se, a partir da análise de conteúdo (BARDIN, 1977), que os alunos têm conhecimento da existência da Secretaria de Acessibilidade na UFC, inclusive a consideram como essencial para que os mesmos consigam concluir os estudos a cada semestre. Declaram o exame de ingresso como inclusivo, enquanto apontam que a relação com o professores são as que mais comprometem a conclusão dos estudos, gerando em alguns casos reprovação de disciplinas ou até o trancamento das mesmas. |
Abstract: | By analyzing the historical development of people with disabilities inclusion in higher education, we can observed, by the last Brazilian census, that the enrollments number increased 358% between 2003 and 2011. It is an important data because problematize and raise reflections about this theme. From the 1990’s, was surging some legal documents that gave a support for this students with disabilities and force the IFES to ensure, not only access, but the permanency in the university. We can cite as an example, the Presidential Decree 5.296/2004 and the Ordinance 3.284/2003. Regarding the inclusion of people with disabilities in the Federal University of Ceará (UFC), started by specifics actions and without organization, changing from 2005, with the completion and continuity of the UFC Inclui Project, highlighting the institutionalization of the Accessibility Secretary UFC Inclui. This study, based on qualitative research, aims to know the UFC students with visual disabilities perception about the public policy of inclusion in higher education. To bring to completion this study, some historical clippings were necessary, besides the semi-structured interviews application with seven undergraduate students and one graduate student with visual disabilities. By crossing the results with the research specific objectives, it is possible concluded, from the content analysis (Bardin, 1977), that students have knowledge about the Accessibility Secretary UFC Inclui existence, even consider it essential for them to able to complete their studies each semester. The students also declare that the entrance exam as inclusive, however link that relationship with the teachers are the most committed to studies completion, leading in some cases disciplines failure or even locking them. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8997 |