http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8989
Tipo: | Dissertação |
Título: | A matemática dos restos e o calendário gregoriano |
Título em inglês: | The mathematics of the remains and the Gregorian calendar |
Autor(es): | Melo, Cleiton Bezerra de |
Orientador: | Andrade, Plácido Francisco de Assis |
Palavras-chave: | Calendário;Congruências e restos;Ensino auxiliado por computador |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | MELO, C. B. (2014) |
Resumo: | Esta obra tem como objetivo principal, mostrar que sempre é possível buscar uma nova forma de abordar determinados conteúdos matemáticos, de maneira mais simples, clara e interessante contribuindo para uma melhoria na educação dos discentes. Mostraremos a existência de formas inovadoras de se trabalhar com a matemática, em particular foi desenvolvido um estudo sobre a matemática envolvida no calendário Gregoriano, veremos quais as relações entre os dias da semana e dos meses e/ou anos. A nossa principal ferramenta matemática utilizada neste trabalho é a divisão Euclidiana. Estudaremos alguns algoritmos para encontrar datas como carnaval e Páscoa e ainda mostraremos um método que permite encontrar o dia da semana de qualquer data. Além disso algumas curiosidades sobre os calendários e são feitas algumas demonstrações possibilitando a resolução de problemas que envolvam datas. |
Abstract: | This work has like main objective, to show that always it’s possible to search a new way for approach determinate Mathematic contents of simple way light and interesting contributing to improvements in the students’ education. We show the existence of innovator ways of to work with the Math in particular was developed a study about Math involved in Gregorian Calendar, we will see what’s relations between the days of week and months and/or years. The our main tool Math used in this work its Euclidian division. We will study some algorithms to find data like Easter and Carnival and still we will show a method that permit to find any day of week of any data. Beyond this some curiosity about the calendars and are done some demos possibliting the resolutions of problems that involved dates. |
Descrição: | MELO, Cleiton Bezerra de. A matemática dos restos e o calendário gregoriano. 2014. 55 f. Dissertação (Mestrado em Matemática em Rede Nacional) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Juazeiro do Norte, 2014. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8989 |