http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8954
Tipo: | Dissertação |
Título: | Fatores relacionados à prática inadequada do exame Papanicolau por mulheres do interior do Ceará |
Título em inglês: | Factors related to improper practice pap smears by women of the interior Ceará |
Autor(es): | Malta, Elainy Fabrícia Galdino Dantas |
Orientador: | Gubert, Fabiane do Amaral |
Palavras-chave: | Saúde da Mulher;Teste de Papanicolaou |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | MALTA, E. F. G. D. Fatores relacionados à prática inadequada do exame Papanicolau por mulheres do interior do Ceará. 2014. 83 f. Dissertação (Mestrado em Saúde da Família) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Fortaleza, 2014. |
Resumo: | No Brasil, o exame citológico de Papanicolaou é a principal estratégia recomendada para a prevenção do câncer de colo do útero (CCU), orientado para as mulheres de 25 a 64 anos, realizado a cada três anos, após dois exames normais consecutivos realizados com um intervalo de um ano. Esta pesquisa objetivou identificar os fatores relacionados com a prática inadequada do exame Papanicolaou pelas mulheres em um município do interior do Ceará. Para tanto, foi realizado um estudo transversal com abordagem quantitativa. A coleta foi no período de junho à outubro de 2013 no distrito sanitário V do município de Juazeiro do Norte-CE. A amostra foi calculada através da fórmula para populações finitas, perfazendo um valor de 240 mulheres, as quais foram inclusas a partir dos seguintes critérios: ter idade compreendida entre 20 e 59 anos; ter iniciado vida sexual e aceitar participar da pesquisa. Eram excluídas aquelas que não estavam em plena condição física ou mental e não estavam na unidade de saúde no momento da coleta de dados. Utilizou-se como instrumento de coleta de dados, o inquérito domiciliar do tipo Conhecimento, Atitude e Prática, aplicado e posteriormente classificado pela pesquisadora segundo critérios de adequação. Os dados obtidos foram armazenados e analisados pelo software STATA, versão 12.0. Os dados evidenciaram que todas as entrevistadas informaram ter ouvido falar do exame Papanicolaou, mas em 72,9% destas o conhecimento foi avaliado como inadequado. A atitude inadequada também apresentou percentuais elevados (73,3%). A prática foi classificada como inadequada em 39,2% da amostra, na qual 13,3% afirmaram nunca ter se submetido ao exame, e 23,6% o realizaram há mais de três anos. Após o teste de Odds Ratio ajustado, as seguintes variáveis revelaram relevância estatística para a prática inadequada: idade entre 20 e 29 anos (OR(IC)=2.25), estado civil solteira (OR(IC)=3.18) e conhecimento inadequado (OR(IC)=2.90). As dificuldades encontradas para a realização do exame Papanicolaou na unidade de saúde, as variáveis de maiores percentuais para a prática inadequada foram: falta de material (68,1%), vergonha do profissional (27,6%) e não gostar do profissional que realiza o exame (20,8%). Percebeu-se a partir desta pesquisa, a importância do esclarecimento à população e a comunicação efetiva por parte dos profissionais das equipes da Estratégia Saúde da Família acerca da problemática relacionada ao CCU e sua prevenção, assim como a garantia e apoio à continuidade do cuidado por parte dos gestores. |
Abstract: | In Brazil, the Pap test is the primary recommended strategy for the prevention of cervical cancer (CCU) cancer, targeted at women 25-64 years old, held every three years after two consecutive normal tests performed a interval of one year. This research aimed to identify the factors related to inadequate practice of Pap smear for women examination on a city in the interior of Ceará. Thus, a cross-sectional study was conducted using a quantitative approach. The collection was from June to October 2013 in the health district V of Juazeiro do Norte-CE. The sample was calculated using the formula for finite populations, totaling a value of 240 women who were included based on the following criteria: age between 20 and 59 years; have initiated sexual life and accepting participate. Excluded were those who were not in full physical or mental condition and were not at the clinic at the time of data collection. Was used as an instrument of data collection, the household survey-type Knowledge, Attitude, Practice, and subsequently applied by the researcher classified according to criteria of adequacy. Data were stored and analyzed using STATA software, version 12.0. The data showed that all respondents reported having heard of the Pap smear, but in 72.9% of the knowledge was assessed as inappropriate. Improper attitude also showed high percentage (73.3%). The practice was classified as inadequate in 39.2% of the sample, in which 13.3% reported never having undergone the examination, and 23.6% have done it for over three years. After the adjusted Odds Ratio test, the following variables showed statistical significance for appropriate practice: age between 20 and 29 years (OR (CI) = 2.25), single marital status (OR (CI) = 3.18) and inadequate knowledge (OR (CI) = 2.90). The difficulties encountered in the realization of the Pap smear in the health unit, the variables of higher percentages for inadequate practice were lack of material (68.1%), shame the professional (27.6%) and not like the professional who performs the examination (20.8%). It was realized from this research, the importance of clarifying the population and effective communication among professionals of the teams of the Family Health Strategy about the issues related to cervical cancer and its prevention, as well as warranty and support continuity of care by managers. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8954 |