http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8951
Tipo: | Dissertação |
Título: | Ocorrência de depressão em população geriátrica de uma equipe de saúde da família de Fortaleza-Ce |
Título em inglês: | Occurrence of depression in geriatric population of a team of family health in Fortaleza - CE |
Autor(es): | Bezerra Neto, Antônio George |
Orientador: | Lima, Aluísio Ferreira de |
Palavras-chave: | Saúde da Família;Saúde do Idoso;Depressão;Atenção Primária à Saúde |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | BEZERRA NETO, A. G. Ocorrência de depressão em população geriátrica de uma equipe de saúde da família de Fortaleza-Ce. 2014. 73 f. Dissertação (Mestrado em Saúde da Família) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Fortaleza, 2014. |
Resumo: | A presente dissertação teve como objetivo analisar, por meio da aplicação da Escala de Depressão Geriátrica (EDG-15), a prevalência de depressão em uma população de idosos assistida pela equipe de Saúde da Família de Fortaleza – CE. Estudo transversal com 78 idosos residentes em área adscrita de uma equipe de Saúde da Família de Fortaleza. Os dados levantados para análise foram obtidos por meio de 1) entrevistas com questionário estruturado contendo variáveis sócio- demográficas e clínicas, 2) avaliação cognitiva (Mini Exame do Estado Mental - MEEM) e 3) aplicação da Escala de Depressão Geriátrica (EDG-15), no período de Janeiro a Abril de 2014. Os dados obtidos mostraram que 62,8% dessa população era constituída por mulheres, com prevalência na faixa etária entre 60 a 69 anos (61,5%), com 1 a 4 anos de estudo e renda familiar de 1 a 2 salários mínimos. A maioria da amostra é formada por aposentados (79,5%), que convivem com companheiro e familiares e, em parte, têm hipertensão arterial. A prevalência de depressão foi de 21,7%. Os resultados mostraram que não ocorreu associação significativa entre a depressão e as variáveis sócio-demográficas e clínicas. Houve correlação inversa entre déficit cognitivo e depressão somente no gênero feminino (r= -0,518; p<0,001) de 60 a 69 anos (r= -0,566; p=0,001) e entre idosos que trabalham (r= -0,482; p=0,033). O diagnóstico de depressão geriátrica foi semelhante a outros estudos, justificando intervenções precoces direcionadas à essa população. |
Abstract: | This thesis aims to analyze, through the application of the Geriatric Depression Scale (GDS-15), the prevalence of depression in a population of elderly assisted by the staff of the Family Health Fortaleza - CE. Cross-sectional study with 78 elderly residents in area ascribed a team of Family Health Fortaleza. The data collected for analysis were obtained by means of 1) interviews using a structured questionnaire containing socio - demographic and clinical , 2) cognitive assessment (Mini Mental State Examination - MMSE) and 3) application of the Geriatric Depression Scale (GDS-15) , from January to April 2014. Results indicated that 62.8 % of the population are women, with a prevalence in the age group between 60-69 years (61.5 %), with 1-4 years study and family income 1-2 minimum wages. The majority of the sample consists of retired (79.5 %), living with partner and family and, in part, have hypertension. The prevalence of depression was 21,3%. The results showed that no significant association between depression and socio - demographic and clinical variables. There was an inverse correlation between cognitive deficit and depression, only in the females (r= -0,518; p<0,001) from 60 to 69 years (r= -0,566; p=0,001) and between old what work (r= -0,482; p=0,033). The diagnosis of geriatric depression was similar to other studies, justifying early interventions aimed at this population. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8951 |