Tipo: Tese
Título: Prática intersemiótica no discurso imagético-cancional de Adriana Calcanhotto: uma proposta de análise.
Título em inglês: Intersemiotic practice in image-cancional speech Adriana Evans: a proposed analysis
Autor(es): Peixoto, Michael Viana
Orientador: Costa, Nelson Barros da
Palavras-chave: Intersemiotic practice;Speech-imagery cancional;Calcanhotto, Adriana, 1965 – análise do discurso;Calcanhotto, Adriana, 1965 – crítica e interpretação;Música popular brasileira – análise do discurso;Música popular – Rio Grande do Sul
Data do documento: 2013
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: Peixoto, M. V.; Costa, N. B. (2013)
Resumo: A presente tese “Prática intersemiótica no Discurso Imagético-Cancional de Adriana Calcanhotto: uma proposta de análise” estuda e define o discurso imagético-cancional como uma prática discursiva que mobiliza, através de procedimentos discursivos, linguagens de diferentes modalidades (tanto de natureza verbal quanto não-verbal) para, num processo intersemiótico, compatibilizarem-se com a produção literomusical e, a partir disso, propiciarem a construção de sentidos. O alicerce teórico no qual fincamos esse conceito procede da Análise do Discurso de linha francesa, considerando, sobretudo, as reflexões de Maingueneau (1999), Costa (2012), dentre outros. Com base nisso, a questão norteadora da pesquisa: Que proposta de abordagem teórica e metodológica para uma análise do discurso imagético-cancional pode ser elaborada a partir das categorias discursivas? A operacionalização dessa questão e do objetivo se deu por meio da metodologia exploratória, em que, a partir de um corpus específico – a produção literomusical de Adriana Calcanhotto compreendida entre 1990 e 2000, cuja delimitação se deu por ordem cronológica, a fim de se perceber como as respectivas produções se organizam de acordo com o início e o encerramento da década; a partir da apropriação das categorias discursivas, cancionais e visuais, elaboramos um guia que propõe um percurso que viabilize a construção dos sentidos do texto. À luz dessa metodologia, procedemos o exercício de análise dos dados o qual nos permitiu a conclusão de que a natureza interdiscursiva do discurso imagético-cancional propicia sentidos tais que só os são possíveis devido ao fenômeno da intersemioticidade que se estabelece e que . Essa conclusão nos possibilita afirmar que, em virtude disso, há que promover um letramento verbo-visual; tais construções discursivas requerem do leitor uma aprendizagem acerca do modo de ler determinadas produções discursivas.
Abstract: This thesis " intersemiotic Practice in Speech - Cancional imagery of Adriana Calcanhotto: a proposed analysis " studies and sets the image- cancional discourse as a discursive practice that mobilizes through discursive procedures , languages of different modalities (both verbal nature as nonverbal) to, in intersemiotic process compatibilizarem with the literomusical production and , from that , they encourage the construction of meaning. The theoretical foundation on which fincamos this concept comes from the analysis of French Discourse, considering especially the reflections of Maingueneau (1999), Costa (2012), among others. Based on this, the guiding research question: What proposal for theoretical and methodological approach to an analysis of image- cancional speech can be compiled from the discursive categories? The operationalization of this issue and the goal was through the exploratory methodology, in which, from a specific corpus - the literomusical production of Adriana Calcanhotto between 1990 and 2000, whose limits given in chronological order, in order to realize as their productions are organized according to the opening and closure of the decade; from the appropriation of discursive and visual cancionais , categories prepared a guide that offers a path that makes possible the construction of meanings of the text . In light of this methodology , we proceed to the performance analysis of the data which allowed us to conclude that the nature of the image- interdiscursive cancional speech provides such meanings that are only possible due to the phenomenon of intersemioticidade that is established and that. This conclusion allows us to state that, because of this, there is a verb that promote visual literacy; such discursive constructions require the reader learning about the way of reading certain discursive productions.
Descrição: PEIXOTO, Michael Viana. Prática intersemiótica no discurso imagético-cancional de Adriana Calcanhotto: uma proposta de análise. 2013. 170f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2013.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8929