http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8927
Tipo: | Tese |
Título: | Diarreia nosocomial e doença associada ao clostridium difficile em pacientes imunossuprimidos de hospital universitário em Fortaleza - CE |
Autor(es): | Mesquita, Ana Maria Ribeiro Cardoso |
Orientador: | Lima, Aldo Ângelo Moreira |
Palavras-chave: | Anti-Infecciosos;Clostridium difficile;Diarreia |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | MESQUITA, Ana Maria Ribeiro Cardoso. Diarreia nosocomial e doença associada ao clostridium difficile em pacientes imunossuprimidos de hospital universitário em Fortaleza-CE. 2014. 84 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2014. |
Resumo: | Diarreia nosocomial (DN) é uma infecção relacionada à assistência à saúde (IRAS) com incidência e severidade crescentes. Propõe-se determinar a incidência da DN, os fatores de risco e a incidência da doença associada a Clostridium difficile (C. difficile). Para isso, um estudo caso – controle, pareando pacientes por idade, sexo, período de admissão, clínica e diagnóstico, foi conduzido, de 06/ fev/12 a 05/fev/13, no Hospital Universitário da UFC. Casos ̶ pacientes com DN e Controles ̶ pacientes sem DN. Definiu-se DN como fezes líquidas, três ou mais vezes em 24 horas, com duração superior a 12 horas, sem outras causas inflamatórias ou procedimentos diagnósticos. DN foi detectada mediante busca ativa, visitando-se os pacientes das Unidades de Hematologia, Transplante Hepático e Renal. O teste ELISA TOX A/B II foi utilizado para detectar as toxinas A e/ou B e diagnosticar doença associada ao C. difficile. Demais IRAS foram investigadas por intermédio de fichas de notificação de infecção hospitalar (IH). O índice geral de IH foi de 7,17%. A incidência da DN nas enfermarias de Hematologia, Transplante Hepático e Renal foi 4,80% (44/925) e da DN associada ao C. difficile 0,12% (01/925). Detectaram-se toxinas A/B de C. difficile em caso [1/43 (2,32%)] e controles [3/72 (4,17%)]. DN foi significantemente associada ao uso prévio > 6 antimicrobianos por paciente, além do uso prévio de ciprofloxacina, metronidazol, polimixina B e dieta enteral (p≤ 0,05). Pacientes com DN permaneceram mais tempo internados, tiveram mais vômitos, cólicas e febre, verificando-se alta significância estatística (p≤ 0,05). Outras IRAS identificadas, nos casos e controles, foi infeção do trato urinário 54% (15/28), seguida da corrente sanguínea 32% (8/28), do sítio cirúrgico 11% (3/28) e de infecção de partes moles 4% (1/28). DN impõe riscos aos pacientes já debilitados. Os dados demonstram a presença endêmica do C. difficile. A atualização da epidemiologia local orienta medidas de controle da IH, como uso judicioso de antibióticos, cautelas com a dieta enteral e precauções de contato, para os pacientes com diarreia nosocomial. |
Abstract: | Nosocomial diarrhea (ND) is a healthcare - associated infections (HAI) with increasing incidence and severity. It is proposed to determine the incidence of ND, the associated risk factors and the incidence of disease associated to Clostridium difficile (C. difficile). For this, a case - control study, pairing patients by age, sex, length of admission, and clinical diagnosis was conducted 06 / Feb/12 to 05/Fev/13 in the University Hospital of the UFC. Cases: patients with DN and controls: patients without ND. Nosocomial diarrhea is defined as watery stools, three or more times within 24 hours, over 12 hours without further diagnostic procedures or inflammatory causes. ND was detected by active surveillance, visiting the patients of Hematology, Liver and Renal Transplant. DN was defined as loose stools, 3 or more times in 24 hours, with duration longer than 12 hours, without other inflammatory causes or diagnostic procedures. The ELISA TOX A / B II test was used to detect toxin A and/or B and to diagnose C. difficile associated disease. Others HAI were investigated by the notification records of nosocomial infection (NI). The overall rate of Nosocomial infection was 7.17 %. The incidence of DN in the wards of Hematology, Liver and Renal Transplant was 4.80% (44/925) and C. difficile associated with DN was 0.12 % (01/925). Toxins A/B were detected in the case of C. difficile [1/43 (2.32%)] and controls [3/72 (4.17%)]. DN was significantly associated with previous use > 6 antimicrobials per patient, beyond the prior use of ciprofloxacin, metronidazole, polymyxin B and enteral feeding (p ≤ 0.05). Patients with ND remained in hospital longer, had more vomiting, cramps and fever, verifying high statistical significance (p ≤ 0.05). Other identified HAI were mainly urinary infection 54% (15/28), followed by bacterial bloodstream infection 32% (8/28), surgical site infection 11% (3/28) and soft tissue infection 4% (1/28). ND entails risks to the already debilitated patients. The data demonstrate the presence of endemic C. difficile. The updated of the local epidemiology guide control measures NI, such as judicious use of antibiotics, enteral feeding precautions and contact precautions for patients with nosocomial diarrhea. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8927 |