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Tipo: Dissertação
Título: A cadeia produtiva do camarão cultivado no estado do Ceará: uma análise crítica
Autor(es): Figueiredo Júnior, Carlos Alberto
Orientador: Khan, Ahmad Saeed
Coorientador: Silva, Lúcia Maria Ramos
Palavras-chave: Cadeia produtiva;Carcinicultura
Data do documento: 2006
Citação: FIGUEIREDO JUNIOR, Carlos Alberto. A Cadeia produtiva do camarão cultivado no estado do Ceará - uma análise crítica. 2006, 104 f.: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Mestrado Acadêmico em Economia Rural (MAER). Fortaleza - CE, 2006.
Resumo: Procurou-se identificar e analisar a cadeia produtiva do camarão cultivado no Estado do Ceará. Foi utilizada uma abordagem sistêmica, apropriada para estudos que visam a analisar a dinâmica de uma cadeia produtiva. Os dados utilizados nesta pesquisa foram de origem secundária e primária, mediante aplicação de questionários com agentes representativos de cada segmento. Dentre os resultados alcançados, é válido mencionar: a atividade passa por um período de crise que afetou todos os segmentos da cadeia; os fabricantes de ração, após sucessivas redução de preços, procuram meios de obter ração com menor custo; os laboratórios de larvacultura enfrentam o esgotamento genético de matrizes com claros efeitos na resistência dos camarões a doenças; os produtores consideram que os principais problemas enfrentados são, por ordem de importância: as restrições dos órgãos ambientais para licenciamentos, as doenças e queda da taxa de câmbio; os exportadores ressentem-se do elevado nível de exigências dos importadores; o camarão é ainda considerado um produto nobre, pouco acessível a consumidores de baixa renda. Existem opiniões divergentes (ONG's, especialistas e instituições públicas) com relação ao impacto ambiental ocasionado pelo cultivo de camarão. Dentre as conclusões do estudo, citam-se: a crise vivida pelo setor, decorrente de vários fatores; há grande competição entre agentes de determinados segmentos da cadeia; não há integração entre os agentes de um mesmo segmentos e entre diferentes segmentos da cadeia, o que intensifica os problemas enfrentados recentemente pela atividade.
Abstract: It was tried to identify and analyze the productive chain of the farm shrimp in the state of Ceará. It was used a system approach, appropriated for studies that aim to analyze the dynamic of a productive chain. The data used in this research had secondary and primary origin, through application of questionnaires with representative agents of each segment. Among the results reached, it is worth to mention: The activity goes through a crisis period thar affected all the segments of the chain; the ration manufacturers, after successive price reduction, search for ways to obtain ration with low costs; the laboratories of larva culture face the genetic exhaustion of the matrices with clear effects in the resistance of the shrimp to diseases; the farmers consider that the main troubles faced are, by order of importance: the restrictions of the environment body, the diseases and the fall of the rate of exchange; the export companies resent of the high level of demands of the importers; the shrimp is still considered a noble product, scarcely accessible to low income consumers. There are divergent opinions (NGO's, specialist and public institutions) about the environment impacts caused by the shrimp farming. Among the conclusions of the study, it is qouted; the sector faces a crisis, caused by many factors; there is big competition among agents of some segments of the chain; there is no integration among the agents of the same segment and among different segments of the chain, what intensifies the problem faced recently by the activity.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8918
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Aparece nas coleções:DEA - Dissertações defendidas na UFC

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