Tipo: Dissertação
Título: Estudo do efeito neuroprotetor da N-Acetilcisteina em ratas periadolescentes submetidas a convulsão pelo abrasamento induzido por nicotina
Autor(es): Costa, Adriana Mary Nunes
Orientador: Gaspar , Danielle Macêdo
Palavras-chave: Acetilcisteína;Nicotina;Estresse Oxidativo
Data do documento: 2014
Citação: COSTA, A. M. N. Estudo do efeito neuroprotetor da N-Acetilcisteina em ratas periadolescentes submetidas a convulsão pelo abrasamento induzido por nicotina. 2014. 77 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2014.
Resumo: A nicotina (NIC) é o principal componente da fumaça do tabaco e considerada uma das substâncias com maior poder de abuso. Um importante efeito farmacológico da NIC é a indução de convulsões. Neste contexto, foi proposto que a administração repetida de NIC é capaz de causar abrasamento, uma forma de sensibilização à manifestação de alterações comportamentais, dentre elas a convulsão, sendo usado como ferramenta para o estudo dos mecanismos de progressão para uma ampla gama de transtornos neuropsiquiátricos. Recentemente nosso grupo de pesquisa evidenciou que ratas na periadolescência são mais susceptíveis aos efeitos do abrasamento por NIC mostrando a participação de mecanismos pró-oxidantes neste processo. Baseado nestas evidências, o presente trabalho objetivou estudar os possíveis benefícios da administração de N-acetilcisteina (NAC), uma droga antioxidante, na prevenção do abrasamento induzido por NIC. Para isto foram utilizadas ratas Wistar periadolescentes (60-80 g). Os animais receberam NIC (2mg/Kg/dia, v.o.); NAC (90, 180 ou 270 mg/Kg/dia, i.p.) sozinha ou associada a NIC (NAC+NIC) ou água destilada durante 19 dias (cinco dias consecutivos e dois de intervalo). O comportamento dos animais foi avaliado nos 1º, 8º 15º e 19º dias, através da Escala de Racine. Ao final do tratamento (19º dia) os animais tiveram o córtex pré-frontal (CPF), hipocampo (HP) e corpo estriado (CE) dissecados para a avaliação de parâmetros oxidativos como atividade da SOD, níveis de GSH, nitrito e peroxidação lipídica (TBARS). Os resultados mostraram que os animais tratados com NAC apresentaram diminuição dos graus de convulsão na Escala de Racine. A administração de NAC+NIC reduziu a atividade da SOD, enquanto os níveis de GSH foram significativamente aumentados nos grupos NAC e NAC+NIC. NAC+NIC reduziram a peroxidação lipídica não alterando os níveis de nitrito nos grupos estudados. Em conclusão nosso estudo mostrou que a NAC apresenta efeito protetor em animais expostos ao abrasamento induzido por nicotina.
Abstract: Nicotine (NIC) is the major component of tobacco smoking being one of the most abused substances worldwide. One important pharmacological effect of NIC is the induction of seizures. In this context it was previously proposed that NIC repeated administration is capable of inducing kindling, a form of sensitization related to the induction of behavioral alterations, among then seizures. Kindling is being used as a tool for the study of progression in a wide range of neuropsychiatric disorders. Recently our research group evidenced that periadolescent female rats were more susceptible to NIC-induced kindling demonstrating a participation of prooxidant mechanisms in this response. Based on these evidences, the present study had the goal to study the benefits of the administration of N-acetylcysteine (NAC), an antioxidant drug, in the prevention of NIC-induced seizures. To do this, female Wistar periadolescent rats (60-80 g) were used. The animals were administered NIC (2mg/Kg/day, i.p.); NAC (90, 180 or 270 mg/Kg/day, i.p.) alone or combined with NIC (NAC+NIC) or distilled water during 19 days. The animal’s behavior was evaluated at 1st, 8th, 15th and 19th days, using Racine Scale (seizure grades 1 to 5). At the end of treatment (19th day), animals were killed and their prefrontal cortex, hippocampus and striatum dissected. Homogenates were used to evaluate SOD activity, GSH levels, nitrite levels (as an indirect nitric oxide measurement), and lipid peroxide generation by measuring the substances that react with thiobarbituric acid. Animals treated with NAC presented a decrement in seizure activity. The SOD activity levels were decreased in group that received NAC+NIC. On the other hand, GSH levels had a significant increment in both groups treated with NAC and NAC+NIC. The lipid peroxidation level was reduced in the group that received NAC+NIC, and there was no change in nitrite levels in any group. The conclusion was that NAC presented a neuroprotective effect when diminished the lipid peroxidation level in animals exposed to nicotine-induced kindling.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8917