Tipo: Tese
Título: Discursos contraditório e a construção das identidades dos profissionais docentes
Título em inglês: Contradictory discourses and the construction of professional identities of teachers
Autor(es): Carneiro, Waltersar José de Mesquita
Orientador: Moura, Ana Célia Clementino
Palavras-chave: Identity;Indisciplinar Applied linguistics;Professores de ensino fundamental - São Luís(MA) - Atitudes;Professores de ensino fundamental - Condições sociais - São Luís(MA);Linguística Aplicada;Identidade social - São Luís(MA)
Data do documento: 2011
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: Carneiro, W. J. M.; Moura, A. C. C. (2011)
Resumo: Defendendo a tese de que existe, no próprio discurso docente, uma coexistência de discursos que valorizam e que desvalorizam a profissão docente, discursos em estado de tensão, este trabalho tem por objetivo criar inteligibilidade sobre essa questão, contribuindo para a compreensão sobre como, em determinados contextos sociais, alguns discursos construídos, tendem a naturalizar-se. Analiso os discursos construídos pelos próprios profissionais docentes em torno da questão do FUNDEF, já que este foi um Fundo financeiro que visava mudanças no ensino fundamental público brasileiro, essencialmente, mudanças relativas à valorização do magistério. O trabalho situa-se ao lado daqueles que abordam a questão da valorização profissional docente como tema interdisciplinar, abordado aqui a partir do olhar da Linguística Aplicada Indisciplinar, campo que busca criar inteligibilidade sobre determinados problemas sociais a partir da análise do discurso. O percurso metodológico do trabalho dá-se a partir da aproximação entre a proposta de análise textual de Chouliaraki e Fairclough (1999) e a proposta de análise do discurso da LA Indisciplinar, o que acredito ser um ganho deste trabalho. Após as análises, pude comprovar que coexistem, nas práticas discursivas dos profissionais docentes, discursos contraditórios, discursos que contribuem tanto para aumentar o sentimento de desvalorização da profissão docente como para aumentar o sentimento de valorização, discursos em estado de tensão. Assim, defendo que este trabalho possibilitou criar inteligibilidade sobre como os profissionais docentes constroem suas identidades e como essas contribuem para aumentar ou rechaçar o sentimento de desvalorização da profissão docente, tão marcantes na contemporaneidade.
Abstract: This dissertation aims at creating intelligibility on some teaching practice issues, among them, the coexistence of a tension of speeches in the teacher’s practice that, at the same, add value and devalue the teaching profession. It also aims at contributing to an understanding how, in certain social contexts, some speeches which were already built, tend to become naturalized. I analyze the speeches built by professionals teachers themselves over the question of FUNDEF, since this was a fund which aimed at changes in Brazilian public elementary school, essentially, changes related to improving the teaching. The work intends to dialogue with others that approach the appreciation of profession of teachers as an interdisciplinary theme, discussed here from the perspective of Indisciplinar (undisciplined) Applied Linguistics which, unlike other areas of study, do not praise itself too much by assuming a wide range of crystallized theoretical knowledge. Actually, this area seeks to create intelligibility on certain social issues from the discourse analysis. The methodological approach of the research starts at the approximation between the proposed textual analysis of Chouliaraki and Fairclough’s (1999) and the proposed discourse analysis of Indisciplinar Applied Linguistics, which I believe to be a gain for this work. The analysis proved that there is, in the teachers’ discursive practices, a coexistence of contradictory discourses, discourses that contribute both to increase the sense of devaluation of the teaching profession and to increase the feeling of appreciation, speeches in a state of tension. Thus, I argue that this study has helped to create intelligibility on how teachers construct their identities and how these ones contribute to increase or repel the feeling of devaluation for the profession, which are so striking in contemporary times.
Descrição: CARNEIRO, Waltersar José de Mesquita. Discursos contraditório e a construção das identidades dos profissionais docentes. 2011. 151f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2011
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8895