Type: Tese
Title: Expressões linguísticas modalizadoras deônticas em função argumentativa: um exercício de análise retórico-funcional
Title in English: Deontic modal linguistic expressions in argumentative function: an exercise in rhetorical analysis and functional
Authors: Menezes, Léia Cruz de
Advisor: Nogueira, Márcia Teixeira
Keywords: New Rhetoric;Deontic modality;Linguística funcionalista;Nova Retórica;Modalidade deôntica;Funcionalismo(Linguística)
Issue Date: 2011
Publisher: www.teses.ufc.br
Citation: Menezes, L. C.; Nogueira, M. T. (2011)
Abstract in Brazilian Portuguese: O objetivo desta pesquisa é compreender a atuação das expressões linguísticas modalizadoras deônticas na construção do modo de discurso argumentativo, o qual é entendido como um movimento cujo ponto de partida é o acordo do auditório sobre premissas nas quais aquele que argumenta alicerça as teses que defende e conduz a conclusões autorizadas por técnicas argumentativas. Partindo do pressuposto de que os usos linguísticos são ajustados aos intentos comunicativos dos falantes, as expressões linguísticas modalizadoras deônticas variam em conformidade com distintos propósitos no transcurso do movimento argumentativo. Visando à compreensão dos efeitos persuasivos dessas variações, duas perspectivas teórico-metodológicas foram postas em diálogo na pesquisa: a Nova Retórica e a Linguística de base funcional. Enquanto o arcabouço da Linguística funcionalista, como teoria gramatical, dá-nos suporte para a descrição e análise linguística da categoria modalidade em uso, o arcabouço da Nova Retórica dá-nos suporte para a compreensão das expressões linguísticas da modalidade em função da construção do discurso argumentativo. O corpus constituído para esse trabalho é formado de vinte e nove registros taquigráficos de proferimentos de Deputados Federais em sessões plenárias na Câmara dos Deputados ao longo do ano de 2007 e início de 2008. Todos os proferimentos versam sobre a necessidade de uma política de segurança nacional capaz de frear a escalada da violência no Brasil. A pesquisa revelou a predileção por usos subjetivos das expressões modalizadoras deônticas, nos quais se observa a diluição do comprometimento do orador com a desejabilidade das ações que recomenda. Ao instaurar valor deôntico cuja fonte se apresenta como ele, orador, em consonância a todos os demais homens e mulheres adultos tidos como normais que compõem a opinião pública do País, aquele que profere o discurso alicerça suas recomendações naquilo que é tido por normal. Subjaz a estratégia argumentativa da autoridade do “grande número”. A pesquisa também revelou a predileção pela não-indicação direta de alvos deônticos, como meio de evitar confrontos com conotação pessoal. A predileção pela indicação indireta de alvos fez-se notar em 319 ocorrências das 464 expressões modalizadoras constantes no corpus. Quanto ao comportamento do orador em relação a alvos deônticos, a pesquisa constatou a opção pela inclusão. Ao se colocar entre aqueles sobre os quais recai a necessidade de realizar algo ou de evitar que algo se produza, o orador aumenta a adesão dos ouvintes às recomendações que apresenta por mostrar-se alguém disposto a agir. Ao invés de instaurador de obrigações e proibições, ele apresenta-se como aquele que convoca parceiros à ação.
Abstract: The goal of this research is to comprehend the actuation of the deontic linguistic expression in the construction of the argumentative speech, which is understood as a movement which the starting point is the audience agreement concerning the premises which the one who argues bases the theses he defends and draws conclusions authorized by argumentative techniques. Assuming that the linguistic uses are adjusted to the speakers´ communicative intention ,the deontics modal linguistic expressions vary according to the different goals along the argumentative movement. Aiming the understanding of the persuasive effects of these variation, two theoretic-methodological perspectives were discussed in the research: the New Rhetoric and the Linguistics of functional base. While the understructure of the functional Linguistics, as a grammar theory, gives us support to the description and linguistic analysis of the category of the modality in use, the New Rhetoric understructure gives us support to the understanding of the linguistic expressions of the modality concerning the construction of the argumentative speech. The corpus for this work is made of twenty nine typed registers of talks given by Federal Representatives during sessions at Câmara dos Deputados (House of Representatives) throughout 2007 and early 2008. All talks were about the need of national security policies able to stop the increase of violence in Brazil. The research reveals the preference for the subjective use of deontic modal expressions ,in which it is observed the dilution of the speaker´s commitment with his desire for the actions recommended by him. By restoring deontic logic which source presents itself like him, the speaker, in accord with all men and women taken as normal who compose the country public opinion, the one who gives the talk bases his recommendation on what is taken as normal. There underlies the authority of the argumentative strategy of the “massive number”. The research also unveiled the preference for direct non-indication of the deontic targets, as a way to avoid confrontation with personal meaning. The predilection for the indirect indication of targets was observed in 319 occurrences out of 464 modal expressions contained in this corpus. When considered the speaker´s behavior in relation to deontic targets, the research confirmed the option for the inclusion. When the speaker put himself among those who bear the need to do something or to prevent something negative to happen, he increases the listeners´ adhesion to his recommendations by showing himself willing to act. Instead of restoring obligations and prohibitions, he presents himself as the one convoking partners to action.
Description: MENEZES, Léia Cruz de. Expressões linguísticas modalizadoras deônticas em função argumentativa: um exercício de análise retórico-funcional. 2011. 334f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2011.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8889