Tipo: Dissertação
Título: (In) competência lingüística: observações e constatações na prática de professores de língua inglesa em formação inicial
Autor(es): Costa, Sílvia Cristina Duailibe
Orientador: Baptista, Lívia Márcia Tiba Rádis
Palavras-chave: Applied Linguistics;Initial formation of English teachers;Língua inglesa - Erros;Competência e desempenho(Linguística);Linguagem e línguas - Estudo e ensino - Análise de erros;Língua inglesa - Estudo e ensino(Superior) - Falantes de português
Data do documento: 2009
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: Costa, S. C. D.; Baptista, L. M. T. R. (2009)
Resumo: Este estudo insere-se na Linha de Pesquisa em Lingüística Aplicada, tem como foco a formação inicial de professores de línguas e volta-se, mais especificamente, para um exame do processo de formação desses docentes no que tange à aquisição da competência lingüística de futuros professores de língua inglesa. Pretendeu-se identificar quais e de que natureza eram as principais deficiências em termos de competência lingüística dos futuros professores estudados e analisar suas possíveis implicações na sala de aula do Estágio Supervisionado do Curso de Letras da Universidade Federal do Maranhão (UFMA). Esta pesquisa está centrada nas teorizações sobre competência lingüística dos seguintes autores: Hymes (1972), Canale e Swain (1980), Bachman (1990) e Almeida Filho (1992). Foi considerada, ainda, a classificação proposta no Quadro Comum Europeu de Referência para o ensino de Línguas. Além disso, recorreu-se à proposta da Análise de erros fundamentada nas teorias de Corder (1967) e Dulay, Burt e Krashen (1982). Optou-se, do ponto de vista metodológico, por um estudo de base qualitativa e interpretativista, orientado por uma abordagem de cunho etnográfico, aliado às contribuições da Análise de erros. O contexto de pesquisa foi o do Curso de Licenciatura em Letras da UFMA, constituído por uma turma de dezesseis alunos do segundo semestre de 2008, da Disciplina Prática de Ensino de Inglês. Foram selecionadas três aulas de cada aluno, com as quais se obteve um total de quarenta e oito aulas de observação. Foram aplicados dois questionários: um antes e outro depois das observações. O primeiro teve o objetivo de traçar um perfil dos estagiários e o segundo, mais específico, analisar as percepções dos estagiários a respeito dos erros cometidos em nível da sua competência lingüística. O foco foi a competência gramatical, entretanto, foram observadas também deficiências de ordem ortográfica e lexical. Constatou-se que todos os alunos observados apresentaram erros em suas produções orais e escritas e examinou-se como os futuros professores atuavam frente aos erros e sua correção e as repercussões disso no que se refere à formação desses docentes e a dinâmica das aulas.
Abstract: This study is inserted in the Line of Research in Applied Linguistics. It has as focus the initial formation of foreign language teachers and is turned, more specifically, toward an examination of the process of formation of those teachers in what it refers to the acquisition of the linguistic ability of future English language teachers. The objective was to identify which and of what nature were the main deficiencies in terms of linguistic ability of the studied future teachers and to analyze their possible implications in the classroom of the Supervised Period of training of the Course of Letters of the Federal University of Maranhão (UFMA). This research is centered in the theories on linguistic ability of the following authors: Hymes (1972), Canale and Swain (1980), Bachman (1990) and Almeida Filho (1992). The classification proposed in the European Common Framework of Reference for the Education of Languages was also considered. Moreover, the Error analysis based on the theories of Corder (1967), Dulay, Burt and Krashen (1982) were as well considered. The method used is of qualitative and interpretative basis, guided by an approach of ethnographic nature associated with the contributions of the Error analysis. The investigation context was the Course of Graduation as a Licentiate in Letters of UFMA, consisting of a group of sixteen students of the second semester of the year 2008, of the subject Practice of Teaching of English. Forty eight classes have been observed, this is, three classes of each student. Two questionnaires have been applied, one before and the other one after the observations. The first one had the objective to trace the profile of the trainees and the second, more specific, to analyze the perceptions of the trainees regarding the errors committed in the level of their linguistic ability. The focus was the grammatical ability, however, orthographic and lexical deficiencies have been also observed. It was noticed that all the students observed have presented some kind of deficiency in their oral and written productions and it was examined how the future teachers behave before the errors and their correction and the repercussion of that in what it refers to the formation of those teachers and the dynamics of the classes.
Descrição: COSTA, Sílvia Cristina Duailibe. (In) competência lingüística: observações e constatações na prática de professores de língua inglesa em formação inicial. 2009. 187f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2009.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8827