Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nogueira, Márcia Teixeira-
dc.contributor.author: Silva, Klébia Enislaine do Nascimento e-
dc.date.issued: 2007-
dc.identifier.citation: Silva, K. E. N.; Nogueira, M. T. (2007)
dc.description: SILVA, Klébia Enislaine do Nascimento e. A explicação definidora nos discursos científicos e políticos. 2007. 114f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2007.
dc.description.abstract: This work aims at comparatively analyzing the use of reformulation strategies which performs the function of explanation in scientific and political discourse and takes into account textual-semantic and pragmatic-discursive aspects in an integrated way. This analysis embraces a textual-interactive perspective, that is, attempts to verify the reformulation procedures in concrete situations, observing the linguistic elements within interactional activities. As defining explanation is one of the resources used by the speaker in the articulation of her or his text, analyzing this resource in a functionalist approach is adequate. In this research, we have observed that the use of such reformulative constructions is not restricted to the conception of this procedure as a textualizing strategy employed by the speaker to ensure the addressee’s comprehension of the utterance. Actually it also establishes the relationship between linguistic options in the textual level and the argumentative construction of the discourses.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Defining Explanation
dc.subject: Functionalism
dc.subject: Análise do Discurso
dc.subject: Persuasão (Retórica)
dc.subject: Funcionalismo (Lingüística)
dc.subject: Explicação Definidora
dc.title: A explicação definidora nos discursos científicos e políticos
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho tem por objetivo analisar, comparativamente, o uso das estratégias de reformulação com função de explicação definidora nos discursos científicos e políticos, considerando, de modo integrado, aspectos textual-semânticos e pragmático-discursivos. Tal análise assume uma perspectiva textual-interativa, isto é, busca verificar os processos reformulativos do texto em situações concretas, observando-se o lingüístico dentro do interacional. Sendo a explicação definidora um dos recursos pelo qual o falante/autor articula seu texto, nada mais apropriado do que um exame deste recurso numa vertente funcionalista da gramática. Na pesquisa aqui proposta, observamos que o emprego de tais construções não está restrito à consideração desse procedimento como estratégia textualizadora relacionada, em geral, ao propósito de garantir a compreensão, por parte do ouvinte, do que foi formulado, mas estabelece a relação entre as opções lingüísticas no nível textual e a construção argumentativa dos discursos.
dc.title.en: The defining explanation of scientific and political discourse