http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8773
Tipo: | Dissertação |
Título: | A personalização em e-mails promocionais |
Autor(es): | Andrade, Richarson Lobo de |
Orientador: | Sousa, Maria Margarete Fernandes de |
Palavras-chave: | Politeness Theory;Publicitary Language;Análise do Discurso;Mensagens Eletrônicas;Análise da Conversação;Atos de Fala (Lingüística) |
Data do documento: | 2008 |
Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
Citação: | Andrade, R. L.; Sousa, M. M. F. (2008) |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo, tomando por base a Teoria da Polidez, desenvolvida por Brown e Levinson (1987), mostrar como certas estratégias de polidez podem contribuir para personalizar o leitor/cliente de e-mails promocionais. Analisam-se algumas estratégias de polidez positiva, utilizadas em e-mails promocionais opt-in, ou seja, aqueles enviados com consentimento do destinatário, e opt-out, ou seja, aqueles enviados sem consentimento do destinatário. Parte-se do pressuposto, que as estratégias de polidez, essenciais na interação face-a-face, são utilizadas com o objetivo de personalização do cliente. A metodologia empregada é de base interpretativa e qualitativa, em que o objeto de estudo é focalizado através de observações e de análises de dados. O corpus analisado constitui-se 30 e-mails promocionais (sendo 15 do tipo opt-in e 15 do tipo opt-out). Constatou-se que a maioria dos e-mails opt-in apresentou as estratégias de polidez, demonstrando, assim, mecanismos de personalização; diferentemente dos e-mails opt-out, que apresentaram poucas ou nenhuma estratégia de personalização. A pesquisa situa-se, portanto, numa perspectiva interdisciplinar entre a sociolingüística interacional e o marketing, contribuindo para uma reflexão sobre as várias estratégias utilizadas na linguagem publicitária, fenômeno tão presente em nossa vida. |
Abstract: | The present study has as a goal, taking as the basis the Politeness Theory, developed by Brown and Levinson (1987), to show how certain strategies of politeness can contribute to personalize the reader/client of promotional e-mails. We analyze some positive politeness strategies, used by opt-in promotional e-mails, that is, the ones sent with the addressee’s permission, and opt-out, that is, the ones sent with no permission. From the presuppose that the politeness strategies, essential in the face-to-face interaction, are used with the objective of client’s personalization. The methodology used is from interpretative and qualitative basis, in that the object of this study is focused through observation and data analysis. The corpus is formed of 30 promotional e-mails (15 opt-in and 15 opt-out). We observed that the major part shoed the politeness strategies, presenting that way, personalization’s mechanisms; differently from the opt-out e-mails, which show few or no personalization’s strategy. The research is situated, then, in a interdisciplinary perspective between Interactional Sociolinguistics and Marketing, contributing for a reflexion about the various strategies used in the publicitary language, a phenomenon so actualt in our lives |
Descrição: | ANDRADE, Richarson Lobo de. A personalização em e-mails promocionais. 2008. 104f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2008. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8773 |