Tipo: Dissertação
Título: A sínclise dos substantivos pessoais átonos no português oral culto de Fortaleza: aspectos sociolinguísticos
Título em inglês: The intercalation of a pronoun in a word in formal oral Portuguese from Fortaleza: sociolinguistic aspect
Autor(es): Coelho, Tatiana Maria Silva
Orientador: Duarte, Paulo Mosânio Teixeira
Palavras-chave: The intercalation of a pronoun in a word;Extra linguistic factors;Língua portuguesa - Portugês falado - Fortaleza(CE);Língua portuguesa - Aspectos sociais - Fortaleza(CE);Língua portuguesa - Pronomes;Língua portuguesa - Variação
Data do documento: 2003
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: Coelho, T. M. S.; Duarte, P. M. T. (2003)
Resumo: A presente dissertação investiga a relação entre fatores extralingüísticos (sexo, idade e registro) e a sínclise pronominal no PORCUFORT. A partir da análise desse corpus foi constatado que tais fatores em nada influenciam o comportamento dos substantivos clíticos. É também preocupação desse trabalho fazer uma revisão das diversas opiniões de importantes estudiosos sobre os traços que marcam um grupo específico de vocábulos denominado pelos gramáticos tradicionais e por vários lingüistas de pronome. Procuramos analisar um bom número de opiniões para vermos em que medida se caracteriza a classe pronominal em especial a dos chamados pronomes pessoais. Ponto a objetar é a utilização da dêixis como marca pronominal, isto é, considerar que todos os vocábulos dessa classe se comportam como sinais, entidades discursivo-pragmáticas. Concluímos ser a dêixis insuficiente para englobar toda uma classe. Adotamos, assim, uma nova perspectiva com base em Lhorach que desfaz a idéia de existência de uma classe de pronomes autônoma, redistribuindo os vocábulos pertencentes tradicionalmente a esta em substantivo e adjetivo. Os pronomes pessoais seriam nesta abordagem, substantivos pessoais.
Abstract: This dissertation investigates the relation between extra linguistic factors (sex, age and register) and the intercalation of a pronoun in a word in PORCUFORT. From this analysis of this corpus was evident that such factors do not influence the personal substantives’ behavior. This work is also about a review of many opinions from studies about features that mark a specific group of words named pronouns by traditional grammarians and many linguists. We tried to analyze a great number of opinions to make sure in which measurement the pronominal class is characterized, especially personal pronouns. A point to emphasize is the use of deixis as a pronominal mark, that is, we consider that all the words that belong to this class works as signals, of discursive and pragmatic entities. We adopted, then, a new perspective with base in Lhorach, who undoes the idea of the existence of an autonomous class of pronouns, redistributing the terms that belongs traditionally to this class into noun and adjective. The personal pronouns would be personal substantives in this approach.
Descrição: COELHO, Tatiana Maria Silva. A sínclise dos substantivos pessoais átonos no português oral culto de Fortaleza: aspectos sociolinguísticos. 2003. 98f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2003.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8750