http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8748
Tipo: | Dissertação |
Título: | A conversação de pessoas com transtornos mentais: um estudo dos turnos conversacionais, dos marcadores e do fenômeno da relevância |
Título em inglês: | A conversation of people with mental disorders: A study of conversational shift, and the phenomenon of labels of relevance |
Autor(es): | Santos, Letícia Adriana Pires Ferreira dos |
Orientador: | Macedo, Ana Cristina Pelosi Silva de |
Palavras-chave: | Conversation of Mentally;Conversational Markers;Analise da conversacao e doentes mentais;Analise do discurso e doentes mentais;Pessoas com Transtornos Mentais;Análise da Conversação |
Data do documento: | 2001 |
Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
Citação: | Santos, L. A. P. F.; Macedo, A. C. P. S. (2001) |
Resumo: | A presente pesquisa apresenta uma análise da conversação de pessoas com transtornos mentais enfocando três aspectos principais: um que investiga os marcadores conversacionais, outro que procura verificar como os participantes da conversação interagem uns com os outros e finalmente um que analisa o fenômeno de relevância. Para compreender a conversação de pessoas com transtornos mentais, analisamos as conversas de trinta e cinco sujeitos, pacientes do Centro de Atenção de Quixadá (CAPS) nos anos de 1998, 1999 e 2000. Pela interpretação dos resultados, chegou-se à conclusão de que tanto em situações de surto como de não surto, as pessoas com transtornos mentais dão seqüência aos turnos que exigem a formação obrigatória e não cancelável de um par adjacente, usam mais sinais conversacionais pós-posicionados e utilizam mais os marcadores conversacionais convergentes e indagativos do que os divergentes. Confirmou-se também a hipótese de que em situações de surto, essas pessoas apresentam um comprometimento maior no fenômeno da relevância do que quando não estão em surto. O estudo ressalta, ainda, que as conversas de pessoas com transtornos mentais contêm elementos coerentes e relevantes, possibilitando reflexões sobre as concepções que defendem o isolamento dessas pessoas por as conceberem totalmente incapazes de um convívio social |
Abstract: | This research presents an analysis of the conversation of mentally disturbed people focusing on three main aspects: it investigates the conversational markers used in their interactions, it verifies how conversation participants interact with one another and, finally, it analyses the relevance phenomenon. In order to reach our aim, we have analysed the conversation of thirty-five patients of the Centro de Atenção (CAPS) of Quixadá, in Brazil’s northeastern state of Ceará who had their conversations recorded during 1988, 1999 and 2000. The results of the analysis have indicated that both in periods of onset or not, mentally disturbed people give continuation to conversational turns that require the mandatory formation of na adjacency pair, use more post-positioned conversational signals than pre-positioned ones, and utilize more converging and enquiring conversational markers than diverging ones. The hypothesis that, when in crises, the conversation of mentally disturbed people present a greater weakening of the relevance phenomenon has also been confirmed. The study highlights that the conversation of such people is, to some extent, coherent and relevant. This fact calls for a revision as regards the conceptions that defend the isolation of these people by preconceiving them unable of social interaction |
Descrição: | SANTOS, Letícia Adriana Pires Ferreira dos. A conversação de pessoas com transtornos mentais: um estudo dos turnos conversacionais, dos marcadores e do fenômeno da relevância. 2001. 213f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2001. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8748 |