Tipo: Dissertação
Título: (Sobre) viver no Sertão: um estudo acerca das configurações sócio patrimoniais de Limoeiro/CE (1850-1884)
Título em inglês: (About) live in the Sertão: a study about the settings equity partner Limoeiro/CE (1850-1884)
Autor(es): Reges, Luciana Meire Gomes
Orientador: Funes, Eurípedes Antônio
Palavras-chave: Ways of living;Material Culture;Propriedade privada - Limoeiro(CE) - 1850-1884;Inventários de bens - Limoeiro(CE) - 1850-1884;Limoeiro(CE) - Usos e costumes - 1850-1884
Data do documento: 2014
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: REGES, Luciana Meire Gomes. (Sobre) viver no Sertão: um estudo acerca das configurações sócio patrimoniais de Limoeiro/CE (1850-1884). 2014. 174f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em História, Fortaleza (CE), 2014.
Resumo: Esse estudo objetiva compreender e analisar os modos de vida que se constituíam nas formas de organização e instituição do patrimônio familiar de indivíduos, que tiveram seus bens inventariados, do Sertão de Limoeiro (CE), no período que decorre entre os anos de 1850 a 1884. A análise dos patrimônios familiares, bem como, da Cultura Material do Sertão de Limoeiro, na conjuntura da segunda metade do século XIX, possibilita compreender as tipologias dos bens familiares, que constituem indícios produzidos no meio social, econômico e cultural, específicos e datados. Esse estudo é embasado pelo uso dos inventários post-mortem, relatos de viajantes, registros paroquias de terra, censo de 1872, registros paroquiais (nascimento, casamento e óbito), relatório de presidente de província e balanços e relatório da Câmara da Vila de Limoeiro acerca da Seca de 1877-79, essenciais, no sentido, que cercam o objeto, possibilitando construir leituras sobre a vida material desses indivíduos. A temporalidade recortada decorre dos anos de 1850, com a Lei de Terras, que buscava instituir uma organização fundiária no Brasil, e se estende até 1884, ano em que foi instituído o fim da escravidão no Ceará, pensando que esses dois marcos foram incisivos para que ocorresse uma (re)configuração social e econômica na forma adquirida pelos patrimônios familiares nesse período.
Abstract: This research aims understand and analyze the ways of life that constituted in forms of organization and the institution of familiar patrimony of people that had their assets inventoried of the Sertão de Limoeiro do Norte (CE) , in the period between the years 1850 to 1884.The analysis of family assets and of Material Culture from the Sertão de Limoeiro, in the second half of XXI century enables understand the typologies of familiar goods that constituted traces produced in social, economic and cultural, specific and dated environment. This study is grounded by the use of the inventories post-mortem, registers of travelers, parish register of land, 1872 census, parish registers (birth, marriage and death), president of the provincial report and statements and report of Câmara da Vila de Limoeiro about drought of 1877-79.They were essentials because they surround the object, allowing make reading about the material life of these individuals. The time frame elapses of the years 1850, with Lei de Terras, that sought establish a land organization in Brazil and it extends until 1884, year of the end of slavery in Ceará. These two marks were incisive for that occurred a social and economic reconfiguration in the acquired form by the familiar goods in this period.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8689