http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8609
Tipo: | Tese |
Título: | Recobrimento, condicionamento, secagem e armazenamento de sementes de melancia |
Título em inglês: | Recover, conditioning, storage and drying of seeds of watermelon |
Autor(es): | Nunes, Tenessee Andrade |
Orientador: | Innecco, Renato |
Coorientador: | Torres, Salvador Barros |
Palavras-chave: | Fitotecnia;Citrullus lanatus;Fósforo;Fitina;Fosfato bicálcico;Melancia - Sementes - Armazenamento;Germinação |
Data do documento: | 2011 |
Citação: | NUNES, T. A. Recobrimento, condicionamento, secagem e armazenamento de sementes de melancia. 2011. 90 f. Tese (Doutorado em Agronomia/Fitotecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011. |
Resumo: | Com o objetivo de avaliar o desempenho de sementes de melancia de duas cultivares (Crimson Sweet e Charleston Gray) realizou-se um experimento no Laboratório de Análises de Sementes da Universidade Federal Rural do Semi-Arido (UFERSA) durante os meses de dezembro de 2009 a junho de 2010. Utilizou-se quatro lotes de sementes de melancia de duas cultivares, Charleston Gray e Crimson Sweet. Para o recobrimento com fósforo as sementes foram agitadas no interior de um saco plástico junto à fonte de fósforo empregada em suas respectivas doses, para que estas aderissem às sementes. Após a aplicação das fontes de fósforo às sementes procedeu-se o recobrimento na dose de 0,8 ml / 100g de sementes com o auxílio de uma seringa utilizando-se o polímero ColorSeed HE Rigrantec® de cor vermelha para a cultivar Charleston Gray e de cor azul para a cultivar Crimson Sweet. As fontes de fósforo utilizadas foram a fitina e o fosfato bicálcico. Logo após a secagem do polímero, foram efetuados aos testes para avaliação do vigor e desenvolvimento das plântulas e a influência da fonte de fósforo e dosagem destas nas cultivares de melancia. As variáveis analisadas foram: porcentagem de germinação, primeira contagem da germinação (PC), envelhecimento acelerado (EA) e índice de velocidade de emergência. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado e as médias dos dados quantitativos (doses) foram ajustadas mediante teste de regressão. A germinação da cultivar Crimson Sweet, após o teste de envelhecimento acelerado, mostrou que as sementes submetidas ao recobrimento com o fosfato bicálcico apresentaram maiores valores quando comparados às sementes recobertas com fitina. Os dados de primeira contagem sugerem que concentrações mais elevadas de P nas sementes, por via exógena, proporcionam maior disponibilidade de energia para as atividades metabólicas da semente, o que levaria ao maior crescimento inicial das plântulas e ao desenvolvimento maior e mais rápido do sistema radicular, resultando no aumento da absorção de nutrientes e, conseqüentemente, na capacidade produtiva da planta. |
Abstract: | With the objective of evaluate the performance of seed of two cultivars of watermelon (Charleston Gray and Crimson Sweet) conducted an experiment in the Laboratory of Seeds Analysis of Universidade Federal Rural do Semi-árido (UFERSA) during the months of December 2009 to June 2010. Was used four seed lots of two watermelon cultivars Charleston Gray and Crimson Sweet. For the phosphorus coating the seeds were agitated inside a plastic bag near the source of phosphorus used in their respective dose, so that they adhere to the seeds. After the application of phosphorus sources for seeds proceeded to the coating at a dose of 0,8 ml / 100 g of seeds with a syringe using the polymer ColorSeed HE Rigrantec ® red for the cultivar Charleston Gray and blue for the cultivar Crimson Sweet. The sources of phosphorus and phytin were bicalcium phosphate. Immediately after drying the polymer, we proceeded to test for evaluation of existing and development of plants and the influence of phosphorus source and dosage in these cultivars of watermelon. The variables analyzed were: germination, first count germination (CP), accelerated aging (EA), plus the weight of thousand seeds and uniformity test for standardization of the lots and the variables of seedling growth, seedling emergence and emergence speed index. The experimental design was completely randomized and averages of quantitative data (doses) were adjusted by regression testing. The germination of the cultivar Crimson Sweet watermelon after the accelerated aging test showed that the seeds subjected to coating with the bicalcium phosphate showed higher values when compared to coated seeds phytin. Data from the first count in this experiment suggest that higher concentrations of P in seeds, exogenously, will provide greater availability of energy for metabolic activities of the seed, which would lead to greater initial seedling growth and development of the largest and fastest root system, resulting in increased absorption of nutrients and, consequently, the productive capacity of the plant. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8609 |