http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/855
Tipo: | Tese |
Título: | Perfil de sensibilidade de cepas de Coccidioides posadasii a associação de drogas antimicrobianas |
Título em inglês: | The coccidiodomicose is a systemic infection, predominantly lung caused by dimorphic fungi Coccidioides immitis and C. posadasii. |
Autor(es): | Medrano, Délia Jéssica Astete |
Orientador: | Sidrim, José Júlio Costa |
Coorientador: | Cordeiro, Rossana |
Palavras-chave: | Coccidioides posadasii;Coccidioidomicose |
Data do documento: | 2010 |
Citação: | MEDRANO, D. J. A. Perfil de sensibilidade de cepas de Coccidioides posadasii a associação de drogas antimicrobianas. 2010. 146 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina. Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010. |
Resumo: | A coccidioidomicose é uma infecção sistêmica, predominantemente pulmonar, causada pelos fungos dimórficos Coccidioides immitis e C. posadasii. O Brasil está na relação de países com áreas endêmicas da coccidioidomicose (RESTREPO, 2006), circunscritas às zonas do semiárido da região do Nordeste (COX & MAGEE, 2004). Esse cenário leva a uma investigação maior para novas estratégias inibitórias contra Coccidioides posadasii. Baseando-se neste contexto, buscou-se estudar novas estratégias, como avaliar a interação in vitro dos principais antifúngicos utilizados no tratamento da coccidioidomicose, analisar o efeito inibitório in vitro de drogas antimicrobianas, como o sulfametoxazol com trimetoprim (SMX/TMP) associado ou não com anfotericina B (AMB), bem como avaliar a interação in vitro das drogas antituberculose com drogas antifúngicas frente a cepas de C. posadasii isoladas no Nordeste brasileiro. O estudo foi conduzido em ensaio de macrodiluição, de acordo com o protocolo descrito no documento M-38A, padronizado pelo Clinical Laboratory Standars Institute (CLSI, 2002). A interação sinérgica das drogas foi avaliada pelo método do Checkerboard. Este estudo mostrou que as oito combinações entre duas drogas antifúngicas testadas como anfotericina B com derivados azólicos e voriconazol com derivados azólicos e caspofungina respectivamente apresentaram efeito inibitório in vitro frente aos isolados de C. posadasii; porém apenas uma combinação voriconazol com anfotericina B exibiu interação sinérgica, cuja concentração inibitória mínima (CIM) foi reduzida em 15 vezes, quando se comparou com a CIM da droga testada isoladamente. O SMX/TMP mostrou efeito inibitório in vitro com frente a cepas de C. posadasii, entretanto, houve diminuição da CIM da AMB em cerca de 5,85 vezes quando associado à SMX/TMP. Com relação às 24 combinações entre drogas antifúngicas com drogas antituberculose testadas todas apresentaram efeito inibitório in vitro frente aos isolados de C. posadasii. Das 24 combinações, foram observadas interações sinérgicas em 16 associações, das quais anfotericina B com rifampicina; itraconazol com rifampicina ou etambutol ou pirazinamida; fluconazol com etambutol e voriconazol com etambutol foram reduzidas as CIMs em dez vezes, ao se comparar com a CIMs da droga testada isoladamente. Futuros estudos em modelos animais são necessários para confirmar a utilidade destas combinações. Este trabalho é fonte de apoio para novas investigações de combinações que resultem em interações sinérgicas, bem como para determinar a correlação de resultados in vivo. |
Abstract: | The coccidiodomicose is a systemic infection, predominantly lung caused by dimorphic fungi Coccidioides immitis and C. posadasii. Brazil is among the countries with endemic areas of coccidiodomicose, confined to the semiarid areas of Northeast Brazil. This scenario leads to a larger investigation into new strategies for an injunction against C.posadasii. Based on this context, the purpose of this study was to investigate new strategies, to evaluate the in vitro interaction of the major antifungal agents used in the treatment of coccidioidomycosis, analyze the inhibitory effect in vitro antimicrobial drugs, such as sulfamethoxazole and trimethoprim (SMX / TMP ) associated or not with amphotericin B (AMB) and evaluate the in vitro interaction of antituberculosis drugs with antifungal drugs against C. posadasii strains isolated in northeastern Brazil. The study was conducted in test macrodilution according to the protocol described in document M-38A, standardized by the Clinical Laboratory Standars Institute (CLSI, 2002). The synergistic interaction of the drugs was evaluated by the Checkerboard method. This study showed that the eight combinations of two antifungal drugs such as amphotericin B with azole derivatives and voriconazole with derivative azole and caspofungin, respectively showed inhibitory effect in vitro against the isolates of C. posadasii, but only a combination of voriconazole with amphotericin B showed synergistic interaction, whose minimum inhibitory concentration (MIC) was reduced by 15 times when compared with the MIC of the drug tested alone. SMX/TMP had an inhibitory effect in vitro against strains of C. posadasii, however, decreased the MIC of AMB at 5,85 times when associated with SMX / TMP. Regarding the 24 combinations of antifungal drugs with antituberculosis drugs tested showed any inhibitory effect in vitro against the isolates of C. posadasii. Of the 24 combinations, synergistic interactions were observed in 16 associations, of which, amphotericin B with rifampicin, itraconazole or rifampicin with ethambutol or pyrazinamide, ethambutol with fluconazole and voriconazole with ethambutol MICs were reduced ten-fold when compared with the MICs of drugs tested in isolation. Future studies in animal models are needed to confirm the usefulness of these combinations. This work is a source of support for new investigations of combinations that result in synergistic interactions, as well as to determine the correlation of results in vivo. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/855 |