http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8512
Tipo: | Tese |
Título: | Detecção de integrons e genes cassetes relacionados com a resistência a antimicrobianos em Vibrio spp. isolados de hemolinfa de camarões Litopenaeus vannamei (BONNE, 1931) |
Autor(es): | Carvalho, Edirsana Maria Ribeiro de |
Orientador: | Vieira, Regine Helena Silva dos Fernandes |
Palavras-chave: | Testes de Sensibilidade Microbiana;Camarão - Criação |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | Carvalho, E. M. R. de (2013) |
Resumo: | O objetivo da pesquisa foi estabelecer perfis de resistência a diferentes antimicrobianos e detectar integrons e genes cassetes em Vibrio spp. da hemolinfa de camarões. Foram realizadas duas coletas em quatro fazendas, localizadas nos municipios de Acaraú (A e B) e Aracati (C e D). Em cada coleta foram utilizados 10 exemplares, totalizando 80 camarões. Nas amostras de hemolinfa dos camarões originários de Acaraú, as contagens de Vibrio spp. variaram de <10 a 3,4 x 106 UFC/mL , em B foram de <10 a 3,5 x 10³ UFC/mL. Em Aracati, as contagens foram < 10 a 8,5 x 10³ UFC/mL (fazenda C) e de <10 a 1,6 x 10³ UFC/mL (fazenda D). As 82 estirpes isoladas das amostras originadas das fazendas A e B foram identificadas até espécie, sendo as mais frequentes: V. alginolyticus; V. coralliilyticus; V. harveyi; V. parahaemolyticus e V. mimicus. A partir das amostras das fazendas C e D, 41isolados foram identificados, sendo que as espécies de maior frequência foram: V. coralliilyticus; V. cholerae, V. mimicus; V. parahaemolyticus. Vinte e oito por cento dos isolados apresentaram resistência a pelo menos um dos antimicrobianos testados. Os fármacos para os quais os micro-organismos apresentaram resistência foram: AMP, CFL, ERI, TET e OTC. Os antimicrobianos GEN, NAL, NIT, SUT, CIP, CLO e FLF foram eficazes contra as estirpes testadas. Observou-se que 87,9% das estirpes foram resistentes intermediárias e constatou-se multirresistência em 41,6%. O índice MRA entre as resistentes, variou de 0,2 a 0,26. Os valores de CIM para os isolados foram: para AMP de 80 a 160 µg/L; para CFL de 64 a 512 µg/L; para ERI de 64 a 256 µg/L e para OTC, de 128 µg/L. Entre os isolados que não apresentaram alteração na resistência após a “cura” foram de 52%, porém, 48% passaram a ser intermediárias. As 25 estirpes de Vibrio com resistência múltipla foram selecionadas para testes de biologia molecular, sendo que 32% delas apresentaram o gene intI1. Nos plasmídios, esse percentual foi de 100%, com presença de genes cassetes blaP1 e ereA2. Conclui-se pela presença de estirpes resistentes a fármacos clínicos (AMP e CFL), que resíduos dessas drogas podem estar no ambiente. O alto percentual de intermediários pode estar relacionado a alguma mutação que os isolados estejam sofrendo para sobreviver no ambiente. A origem genética da resistência pode estar relacionada ao cromossomo ou a elementos móveis estáveis. Os integrons detectados no cromossomo e em plasmídios no genoma dos víbrios é uma variável importante para o entendimento da dinâmica de transferência de resistência no ambiente aquático. |
Abstract: | The objective of this study was to evaluate the resistance profile and the presence of resistance gene cassettes in vibrios isolated from shrimp hemolymph. Shrimp (n=80) were collected from four farms in Acaraú (A and B) and Aracati (C and D), Northeastern Brazil. The hemolymph was evaluated quantitatively for vibrios by spread plating. In the samples from Farms A and B, vibrio counts ranged from <10 to 3.4 x 106 CFU/mL and from <10 to 3.5 x 10³ CFU/mL, respectively. The corresponding figures for Farms C and D were <10 to 8.5 x 10³ CFU/mL and <10 to 1.6 x 10³ CFU/mL. All but one of the isolates from Acaraú (81/82) were identified down to the species: V. alginolyticus, V. coralliilyticus, V. harveyi, V. parahaemolyticus and V. mimicus. In the samples from Aracati, 41 isolates were identified, predominantly V. coralliilyticus, V. cholerae, V. mimicus and V. parahaemolyticus. Approximately 28% of the strains were resistant to at least one of the antibiotics tested. The antibiotics GEN, NAL, NIT, SUT, CIP, CLO and FLF were efficient. The drugs to which resistance was observed included AMP, CFL, ERI, TET and OTC. A considerable number of strains (87.9%) displayed intermediate levels of resistance while multiresistance was observed for 52 strains (41.6%). The MAR index of strains resistant to two or more antibiotics ranged from 0.2 to 0.26. The minimum inhibitory concentration of the isolates was 80-160 µg/L (AMP), 32-512 µg/L (CFL), 64-512 µg/L, 64-256 µg/L (ERI) and 128 µg/L (OTC). Following plasmidial curing, 52% (n=13) of the isolates displayed unchanged resistance profiles, while 48% changed to intermediate levels. In 32%, the gene intI1 was detected, while the gene was present in 100% of the plasmids, along with the cassettes blaP1 and ereA2. The finding of resistance to clinical antibiotics (AMP and CFL) suggests such drugs may have been released into the environment. The high level of intermediate resistance may be the result of survival-driven mutagenic processes. The observed resistance was of chromosomal origin or related to stable mobile elements. The presence of class 1 integrons in the chromosome and plasmids of vibrios isolated from shrimp hemolymph may pose a threat to the aquatic environment since integrons can be transferred between microorganisms. |
Descrição: | CARVALHO, E. M. R. de. Detecção de integrons e genes cassetes relacionados com a resistência a antimicrobianos em Vibrio spp. isolados de hemolinfa de camarões Litopenaeus vannamei (BONNE, 1931). 2013. 136 f. Tese (doutorado) - Universidade Federal do Ceará, Instituto de Ciências do Mar, Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais, Fortaleza-CE, 2013. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8512 |