Tipo: Dissertação
Título: Experiência espiritual no contexto do acolhimento à pessoa em uso abusivo de drogas e sua família : uma ação integrada à clinica ampliada na estratégia saúde da família
Título em inglês: Spiritual experience in the context of the host of the person in drug abusing and his family : an integrated action to the widen clinic
Autor(es): Sampaio, Josinete Alves
Orientador: Linhares, Ângela Maria Bessa
Palavras-chave: Transtornos Relacionados ao Uso de Substâncias;Promoção da Saúde
Data do documento: 2014
Citação: LINHARES, Â. M. B. Experiência espiritual no contexto do acolhimento à pessoa em uso abusivo de drogas e sua família : uma ação integrada à clinica ampliada na estratégia saúde da família. 2014. 231 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2014.
Resumo: Em busca da compreensão da experiência espiritual no contexto do acolhimento da pessoa em uso abusivo drogas e sua família, parti de uma atuacão no seio da Estratégia de Saúde da Família-ESF, operando com a prevenção e promoção da saúde. Elegi a perspectiva qualitativa, mediante a pesquisa-ação (BARBIER, 2007) e analisei a articulação da dimensão espiritual junto aos recursos da clínica ampliada, no contexto do acolhimento à pessoa em uso abusivo de drogas e sua família. Para contemplar os objetivos desta pesquisa instituí o acolhimento ampliado, segundo conceituei, como um acolhimento que se estende por todo o bairro, focalizando as possibilidades de produção de saber dos grupos sociais do território (VALLA, 1998; FREIRE, 1967, 1992, 2003, 2005), visando ao fortalecimento das redes sociais de apoio terapêutico formais e informais. Vinculei os acervos espirituais da nossa cultura (doutrina Espírita, como filosofia, ciência e religião) e da cultura da população ― às formas de oração nas diversas matrizes de compreensão da fé (VASCONCELOS, 1999, 2001, 2006, 2009, 2010). Analisei as falas dos sujeitos e suas famílias, complexificando o olhar do Acolhimento feito na ESF, encontrando a espiritualidade vista sobretudo como produção de sentido para a vida (KARDEC, 1804-1869, 1858, 2003, 2008; AMUI, 2011; PUTTINI, 2008, 2009), buscada nas instâncias sociais do Grupo Acolhida, nas visitas domiciliares e no Grupo de Percepção Juvenil, que fundei na Escola Gabriel Cavalcante para ação de prevenção ao uso abusivo de drogas na interface com a promoção da saúde mediada pela arte. Sempre buscando a perspectiva do sujeito em uso abusivo de drogas, na promoção de uma escuta qualificada, constatei a necessidade permanente de produçao de sentido existencial e espiritual para as experiências, a ser produzido pelos sujeitos no contexto do que nomeio de experiência guiada (conduzida por educador junto a um grupo). Compreendi a necessidade de uma formação continuada tomada como leitura da prática, de caráter interdisciplinar aos profissionais da unidade de saúde e capaz de nutrir-se da própria práxis social instaurada pela ESF no território, alimentando também os equipamentos sociais de saúde do poder público e da comunidade. Também é resultado desta pesquisa constatar a potência da dimensão espiritual, através da fluidoterapia, como racionalidade em saúde (ERBERELI, 2013), com o uso da técnica de imposição de mãos (passe espírita), que se alia à oração no concerto dos recursos da clínica ampliada, no contexto do acolhimento vivido na ESF. Sublinho ainda o valor de um trabalho com espiritualidade tomada como promoção de uma experiência de si (DELORY-MOMBERGER, 2008; WARSCHAUER, 2001), que se alinha a elaborações de projetos de vida, aspecto vital, sobretudo para as populacões juvenis em estado de pauperização. Ainda, aponto a necessidade de conceituar o sujeito das práticas de saúde como sujeito biopsicossocial e espiritual.
Abstract: In search of understanding spiritual experience in the context of the host of the person in drug abusing and his family, I have started from the performance in the core of the Health Family Strategy (ESF), working with prevention and health promotion. I have chosen a qualitative perspective through action-research (Barbier, 2007) and I have analyzed the articulation of the spiritual dimension related to the expended clinic resources in the context of the person host in drug abusive use and family. To contemplate the objectives I came to realize expanded host according to the host which is extended to the neighborhood, focusing on the possibilities of knowledge production of the social groups in the territory (Valla, 1998; Freire 1967, 1992, 2003, 2005), aiming at social networks strengthen of formal and informal therapeutic support. I have linked the spiritual knowledge of our culture (Spiritist Doctrine as religion, philosophy and science) and from the population culture – to the praying ways in the several matrixes of faith understanding (VASCONCELOS, 1999, 2001, 2006, 2009, 2010). I have analyzed the speech of the individuals and their families complexifying the look of the host carried out in ESF, it was found the spirituality seen above all as meaning production for life (Kardec, 1804-1869, 1858, 2003, 2008; Amui 2011; PUTTINI, 2008, 2009),it was sought in the social instances of Grupo Acolhida, in the home visits and in the Grupo de Percepção Juvenil that I have founded in the Gabriel Cavalcante School for prevention action of drug abusive use in the interface with health promotion mediated by art. Always searching the perspective of the person in drug abusive use in the promotion of a qualified listening I have confirmed the permanent need of meaning production in the existential and spiritual field to the experiences to be produced by the individuals in the context of what we name guided experience (carried out by educator in a group). I have understood the need of a permanent formation taken as practical reading of an interdisciplinary nature to the health unit professionals which is capable of nurturing of the very social praxis established by ESF in the territory also feeding the social and health equipment belonging to community and Public Power. It is also result of this study is finding the potential of the spiritual dimension of fluid therapy with rationality in health (ERBERELI, 2013) using the technique of laying on hands (spiritist pass), which is allied with the prayer in the resource field of the extended clinic, in the context of host who is lived in the ESF. I emphasize the labor value with spirituality taken as a promotion of an experience of oneself. (Delory-Momberger, 2008; Warschauer, 2001), which aligns to the elaborations of life projects, vital aspect, especially for juvenile populations with impoverishment. Still, I point out the need to conceptualize the subject of health practices as biopsychosocial and spiritual subject.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8511