http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8476
Tipo: | Tese |
Título: | Influência do Ethrel na expressão do sexo, produtividade e qualidade de frutos de cultivares de melão |
Título em inglês: | Influence sex expression yield of the different melon types, and fruit quality |
Autor(es): | Nascimento, Iarajane Bezerra do |
Orientador: | Innecco, Renato |
Coorientador: | Medeiros, José Francismar de |
Palavras-chave: | Agronomia;Cucumis melo L.;Produtividade;Qualidade;Ethrel;Melão - Cultivo |
Data do documento: | 2007 |
Citação: | NASCIMENTO, I. B. Influência do Ethrel na expressão do sexo, produtividade e qualidade de frutos de cultivares de melão. 2007. 102 f. Tese (Doutorado em Agronomia/Fitotecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007. |
Resumo: | O uso do Ethrel em cucurbitáceas tem se mostrado uma tecnologia promissora, inclusive no melão. Entretanto, esta técnica requer aprimoramentos em aspectos como o efeito do pH, a concentração do produto que influencia a expressão do sexo, produtividade dos diferentes tipos de melão e qualidade de frutos. Neste sentido, quatro experimentos foram desenvolvidos na Fazenda Norfuit, em Mossoró-RN, Brasil. No primeiro experimento, três soluções de Ethrel (pH 7,0, 9,0 e 11.0) e uma testemunha foram aplicadas quando as plantas tinham duas folhas definitivas. O híbrido utilizado foi Orange Flesh Country. Avaliou-se expressão do sexo, produtividade e qualidade num delineamento em blocos inteiramente casualizados. Para as determinações de qualidade, os frutos colhidos foram levados ao laboratório de pós-colheita da UFERSA e armazenados por três tempos diferentes (0, 21 e 30 dias) seguindo um esquema de parcelas subdivididas no tempo. O uso do Ethrel causou os seguintes efeitos: diminuição nas brotações e flores masculinas; aumento nas brotações e flores hermafroditas, aumentando indiretamente os frutos formados; e antecipação do surgimento das flores hermafroditas. As três soluções causaram aumento no número de frutos por parcela, sendo que as soluções com pH 9,0 e 11,0 proporcionaram maior número total de frutos. Quando comparado à testemunha, o Ethrel não influenciou s produtividade nem as seguintes características dos frutos até 30 dias de armazenamento: peso médio; perda de peso dos frutos; aspecto interno e externo; firmeza de polpa; e teor de sólidos solúveis totais. No segundo experimento foram testadas quatro concentrações de Ethrel (50, 100, 150 e 200 ppm.L-1) e uma testemunha. As características avaliadas foram as mesmas do primeiro experimento, exceto as características de qualidade, as quais foram avaliadas apenas por ocasião da colheita. A aplicação de Ethrel não influenciou características como expressão do sexo; antecipação do florescimento; peso médio de frutos e características de qualidade. O uso do Ethrel proporcionou maior número de frutos por parcela na colheita total, sendo que os melhores resultados na primeira colheita foram com as concentrações de 100, 150 e 200 ppm.L-1. Na primeira colheita foi obtidas maior produtividade com as concentrações de 100,150 e 200 ppm L-1. No terceiro e no quarto experimentos foram avaliadas duas soluções de Ethrel (pH 9.0 e 11.0) e a testemunha, nos híbridos de melão AF-646 e Hy Mark. As características avaliadas foram as mesmas do segundo experimento. A aplicação de diferentes soluções de Ethrel influenciou a expressão do sexo pela redução nas brotações e flores masculinas e pelo aumento nas brotações e flores hermafroditas, levando a um aumento indireto nos frutos formados. O uso do Ethrel pode ser recomendado porque sua aplicação não influenciou a produtividade de frutos; o peso médio de frutos e as características de qualidade. Todas as soluções de Ethrel proporcionaram maior número de frutos por parcela na segunda colheita, enquanto que na colheita total o Ethrel a pH 9,0 proporcionou o maior número de frutos. |
Abstract: | Use of Ethrel in cucurbits like melon has showed a promising technology. However, further developments are needed in issues like pH effect, concentration of the product influencing sex expression, yield of the different melon types, and fruit quality. Such issues gave the motive to carry out four trials at Norfuit Farm, near Mossoró-RN, Brazil. In the first trial trhree solutions of Ethrel (pH 7.0, 9.0 and 11.0) and the control were apllied when plants had two definitive leaves. Use hybrid melon Orange Flesh. Sex expression, yield, and quality were evaluated in a randomized block design. For quality determinations, fruits were taken to the Post Harvest Laboratory at UFERSA and stored for three periods (0, 21 and 30 days) according to a time split plot design. Use of Ethrel caused the following effects: decrease in buds and staminate flowers; increase in the number of buds and pistillate flowers, with a indirect increase in fruits developed; and anticipation of pistillate flowers appearing. The three solutions caused increase in the number of fruits per plot, with solutions pH 9.0 e 11.0 providing higher total fruit number. When compared to the control, Ethrel did not influence the following characteristics, untill 30 days storage: fruit mean wheight; yield of fruits; fruit weight loss; external and internal aspect; pulp firmness; and total soluble solids. In the second trial, four Ethrel concentrations (50, 100, 150 and 200 ppm.L-1) and the control were tested. Characterisitic evaluated were the same as in the fisrt trial, except for the quality characteristics which were evaluated only at harvest time. Application of Ethrel did not influence characteristics like sex expression; anticipation of flowering; mean weight of fruits; and quality characteristics. Use of Ethrel provided higher fruit number per plot for the total harvest, with better results for concentrations of 100, 150 and 200ppm.L-1 in the first harvest. Higher yield in the first harvest was obtained with concentrations of 100,150 e 200 ppm L-1. In the third and fourth trials two Ethrel solutions (pH 9.0 and 11.0) and the control were evaluated in melon hybrids AF-646 and Hy Mark. Characteristics evaluated were the same as in the second trial. Application of the different Ethrel solutions influenced sex expression, by reducing staminate buds and flowers, and increasing buds and pistillate flowers, with an indirect increase in fruits developed. Recommendation of Ethrel use can be made because its application did not influence fruit yield, mean fruit weight, and quality characterisitics. All Ethrel solutions provided higher fruit number per plot at second harvest, while total harvest had higher fruit number using Ethrel at pH 9,0. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8476 |