http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8455
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estudo da imunoexpressão dos sistemas CXCR4-CXCL12/SDF-1, CCR7-CCL21 e KI-67 no carcinoma de células escamosas oral e sua associação com indicadores clínicopatológicos, metástase linfonodal e sobrevida |
Título em inglês: | Study of expression of systems CXCR4-CXCL12/SDF-1, CCR7-CCL21 and KI-67 in the oral squamous cell carcinoma and their association with clinicopathological factors, nodal metastases and survival |
Autor(es): | Cavalcante, Galyléia Meneses |
Orientador: | Alves, Ana Paula Negreiros Nunes |
Palavras-chave: | Quimiocinas;Receptores CXCR4;Quimiocina CXCL12 |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | CAVALCANTE, G. M. Estudo da imunoexpressão dos sistemas CXCR4-CXC112/SDF-1, CCR7-CCl21 e KI-67 no carcinoma de células escamosas oral e sua associação com indicadores clínicopatológicos, metástase linfonodal e sobrevida. 2013. 57 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Fortaleza, 2013. |
Resumo: | As quimiocinas são citocinas quimiotáticas responsáveis pela migração direcionada de leucócitos, coordenando o movimento celular durante a inflamação e o transporte de células hematopoiéticas. Além dos leucócitos, os receptores de quimiocinas também são encontrados em células neoplásicas e em tumores associados com células estromais. Dentre as quimiocinas, os sistemas CXCR4/CXCL12 e CCR7/CCL21 têm sido demonstrado no envolvimento de metástases linfonodais ou à distância em diferentes tipos de câncer. Dessa forma, foi objetivo desse trabalho avaliar a expressão de CXCR4, CXCL12, CCR7, CCL21 e Ki-67 em carcinoma de células escamosas orais (CEC) e correlacionar estes marcadores com indicadores clínicopatológicos, metástase linfonodal e sobrevida. Realizou-se um levantamento de laudos e blocos parafinados de biopsias excisionais de pacientes portadores de CEC tratados no Hospital Haroldo Juaçaba (2001 a 2009). Foram coletados dados sobre localização anatômica da lesão, sexo, idade, sobrevida do paciente, grau de diferenciação histopatológica do tumor, estadiamento tumoral e presença ou ausência de metástase linfonodal, invasão linfovascular e perineural, grau nuclear e profundidade de invasão. Para reação de imunohistoquímica, seguiu-se a técnica da estreptavidina-biotina-peroxidase, utilizando os anticorpos anti-CXCR4, anti-CXCL12, anti-CCR7, anti-CCL21 e Ki-67. As secções histológicas foram fotomicrografadas em 10 campos escolhidos aleatoriamente e quantificadas quanto ao número de células tumorais marcadas e determinado o percentual de marcação de cada anticorpo. A marcação de CXCR4 foi detectada em citoplasma e núcleo, CXCL12, CCR7 e CCL21 tiveram marcação apenas citoplasmática, sendo observada suas expressões em 18 (60%), 8 (22,66%), 16 (53,3%) e 3 (12%) casos, respectivamente. Encontrou-se uma associação significativa positiva entre a invasão linfovascular e a imunomarcação do CXCR4 (p=0.007) e CCR7 (p=0.01) e dentre esses casos a metástase esteve presente em 62,5% e 37,5%, respectivamente. Quando em associação com o Ki67, encontrou-se uma correlação positiva significante entre o CXCR4 (p=0.0086), CXCL12 (p=0.036) e CCR7 (p=0.04). Dentre os pacientes CXCR4+, ao longo de 111 meses, apenas 38,4% estavam vivos (p=0.845), ao passo que tanto para pacientes CCR7+ (p = 0.398), quanto CXCR4+ e CCR7+ (p = 0.441), após 62 meses, todos haviam ido a óbito. Conclui-se que essas quimiocinas estão associadas com a invasão linfovascular e proliferação celular, talvez favorecendo o desenvolvimento de metástases e um pior prognóstico. |
Abstract: | Chemokines are responsible for the directed migration of leukocyte chemotactic cytokines, coordinating cell movement during inflammation and the transport of hematopoietic cells. In addition to leukocytes, chemokine receptors are also found in neoplastic cells and tumors associated with stromal cells. Among chemokines, and the CXCR4/CXCL12 CCR7/CCL21 systems have been shown the involvement of lymph node metastases or distant metastases in different cancers. Thus, aim of this study was to evaluate the expression of CXCR4, CXCL12, CCR7, CCL21 and Ki-67 in oral squamous cell carcinoma (SCC) and to correlate these markers with clinicopathological indicators, lymph node metastasis and survival. We conducted a survey of reports and paraffin blocks of excisional biopsies of patients with SCC treated at the Hospital Haroldo Juaçaba (2001-2009). Data on anatomic location of the lesion, sex, age, patient survival, degree of histological differentiation of the tumor, tumor stage and presence or absence of lymph node metastasis, lymphovascular and perineural invasion, nuclear grade and depth of invasion were collected. For immunohistochemical analysis, followed by the technique of streptavidin-biotin-peroxidase using the anti-CXCR4, anti-CXCL12, anti-CCR7, anti-CCL21 and Ki-67 antibody. Histological sections were photomicrographed in 10 fields chosen randomly and measured for the number of labeled tumor cells and determined the percentage of each labeling antibody. The marking of CXCR4 was detected in the cytoplasm and nucleus, CXCL12, CCR7 and CCL21 were only cytoplasmic, their expression was observed in 18 (60%) 8 (22.66%) 16 (53.3%) and 3 (12%) cases, respectively. We found a significant positive association between lymphovascular invasion and immunostaining of CXCR4 (p = 0.007) and CCR7 (P = 0.01) and among these cases metastasis was present in 62.5% and 37.5%, respectively. When in combination with Ki67, we found a significant positive correlation between CXCR4 (p = 0.0086), CXCL12 (p = 0.036) and CCR7 (p = 0:04). Among patients CXCR4 + over 111 months, only 38.4% were alive (p = 0.845), whereas both patients CCR7 + (p = 0.398) as well as CXCR4 +, and CCR7 + (p = 0.441) after 62 months, everyone had already died. We conclude that these chemokines are associated with lymphovascular invasion and cell proliferation, perhaps favoring the development of metastasis and poor prognosis. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8455 |