http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8359
Tipo: | Tese |
Título: | Revisão do diagnóstico de enfermagem processos familiares disfuncionais relacionados a abuso de álcool |
Título em inglês: | Review of the nursing diagnosis dysfunctional family processes related to alcohol abuse |
Autor(es): | Mangueira, Suzana de Oliveira |
Orientador: | Lopes, Marcos Venícios de Oliveira |
Palavras-chave: | Alcoolismo;Diagnóstico de Enfermagem;Estudos de Validação |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | MANGUEIRA, S. O. Revisão do diagnóstico de enfermagem processos familiares disfuncionais relacionados a abuso de álcool. 2014. 184 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. |
Resumo: | O estudo tem como objeto a revisão do diagnóstico de enfermagem Processos familiares disfuncionais relacionados a abuso de álcool. Estudo metodológico, desenvolvido em três etapas: análise de conceito, análise de conteúdo por especialistas e análise da acurácia de indicadores clínicos. Para a realização da análise de conceito, utilizou-se como referência o modelo de análise de conceito proposto por Walker e Avant e os passos da revisão integrativa da literatura. Procedeu-se à busca na literatura em três bases de dados: SCOPUS, PubMed e CINAHL, com os descritores alcoolismo e família disfuncional e suas sinonímias nas línguas inglesa e espanhola. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, restaram 11 estudos de um total de 113 que subsidiaram a análise do conceito. A partir da revisão do conceito família disfuncional e sua correlação com o diagnóstico de enfermagem Processos familiares disfuncionais, foi possível reduzir o quantitativo de 115 características definidoras para 91, por meio da exclusão de 24 características que apresentaram significado semelhante a outros indicadores ou por não se aplicarem a alcoolistas adultos. Três características foram condensadas em uma e foram incorporadas duas novas características definidoras: abuso físico e abuso sexual. Foram utilizados artigos, livros e dicionários para a construção das definições conceituais e operacionais das 91 características definidoras. A segunda etapa do estudo, análise de conteúdo por especialistas, consistiu no julgamento por 23 especialistas quanto à relevância, clareza e precisão das definições construídas na etapa anterior. Dois itens foram julgados como inadequados no critério relevância e, portanto, excluídos do estudo. Dezessete itens tiveram suas definições julgadas como inadequadas nos critérios clareza e/ou precisão e foram reformuladas. Duas características tiveram seu rótulo modificado segundo sugestões dos especialistas. Para esta etapa, considerou-se o nível de concordância de 85%. A partir das definições operacionais das 89 características definidoras julgadas como relevantes pelos especialistas, foi construído o instrumento de coleta de dados aplicado com 110 alcoolistas internados em uma unidade de cuidados prolongados para tratamento de alcoolismo crônico. Para a delimitação da amostra, foi realizado cálculo amostral e estabelecidos critérios de inclusão e exclusão. Os dados foram coletados por meio de entrevista e analisou-se a presença ou ausência de cada indicador clinico. Os dados foram submetidos à análise de classe latente, que permitiu encontrar um conjunto de vinte e quatro características que apresentaram bom ajuste para a correta identificação do diagnóstico Processos familiares disfuncionais. As características definidoras Papeis familiares interrompidos, Problemas econômicos e Rituais familiares interrompidos apresentaram boa sensibilidade e especificidade. As características definidoras Abuso sexual, Distúrbio no desempenho escolar em crianças, Manipulação, Falta de coesão e Baixa autoestima crônica apresentaram valor de especificidade significativo. As demais mostraram valor de sensibilidade significativo: Mentiras, Angústia, Ansiedade, Confusão, Constrangimento, Perda, Raiva, Comunicação contraditória, Dificuldade com relacionamentos íntimos, Imaturidade, Tristeza não resolvida, Deterioração nos relacionamentos familiares, Dinâmicas familiares perturbadas, Problemas conjugais, Insegurança e Solidão. A revisão do diagnóstico Processos familiares disfuncionais relacionados a abuso de álcool possibilitou uma reflexão crítica acerca das características definidoras constantes na NANDA-I, com vistas ao seu refinamento. Espera-se que este estudo possa auxiliar o enfermeiro na sua prática assistencial a identificar o referido diagnóstico de modo mais acurado. |
Abstract: | The study focuses the review of the nursing diagnosis Dysfunctional family processes related to alcohol abuse. Methodological study, developed in three stages: concept analysis, content analysis by experts and analysis of the accuracy of clinical indicators. For the realization concept analysis, was used as reference the concept analysis model proposed by Walker and Avant and steps of the integrative literature review. Proceeded the literature search in three databases: SCOPUS, PubMed and CINAHL, with descriptors alcoholism and dysfunctional family and their synonyms in English and Spanish. After applying the inclusion and exclusion criteria, 11 studies remained from a total of 113 that supported the concept analysis. From the review of the concept dysfunctional family and its correlation with the nursing diagnosis of Dysfunctional family processes, it was possible to reduce the quantitative defining characteristics from 115 to 91, by deleting the 24 characteristics that were similar to other indicators or meaning is not apply to adult alcoholics. Three characteristics were condensed into one and were incorporated two new defining characteristics: Physical abuse and Sexual abuse. Articles, books and dictionaries were used to build the conceptual and operational definitions of the 91 defining characteristics. The second stage of the study, content analysis by experts consisted at trial of 23 experts for relevance, clarity and accuracy of definitions constructed in the previous step. Two items were judged as inappropriate in relevance criteria and therefore excluded from the study. 17 items had their definitions judged as inadequate on the clarity and/or precision criteria and have been reformulated. Two had their labels modified second suggestions from experts. For this step, was considered the level of agreement of 85 %. From the operational definitions of the 89 defining characteristics judged as relevant by experts, was built the instrument of data collection applied with 110 alcoholics admitted to a unit for extended care treatment of chronic alcoholism. For the delimitation of the sample, sample size calculation was performed and established criteria for inclusion and exclusion. Data were collected through interviews and analyzed for the presence or absence of each clinical indicator. The data were subjected to latent class analysis, which allowed to find a set of twenty-four characteristics that showed good fit for the correct identification of diagnostic Dysfunctional family processes. The defining characteristics Disrupted family roles, Economic problems and Disrupted family rituals showed good sensitivity and specificity. The defining characteristics Sexual abuse, Disturbances in academic performance in children, Manipulation, Lack of cohesiveness and Chronic low self-esteem showed the mean value of specificity. The other showed the mean value of sensitivity: Lying, Distress, Anxiety, Confusion, Embarrassment, Loss, Anger, Contradictory communication, Difficulty with intimate relationships, Immaturity, Complicated grieving, Deterioration in family relationships, Disturbed family dynamics, Marital problems, Insecurity and Loneliness.. A review of the diagnosis Dysfunctional family processes related to alcohol abuse provided a critical analysis of the defining characteristics listed in the NANDA-I, with a view to its refinement. It is hoped that this study can help nurses in healthcare practice to identify the diagnosis more accurately. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8359 |