http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8340
Tipo: | Dissertação |
Título: | Pesquisa do linfonodo sentinela gástrico através da endoscopia digestiva alta em modelos experimentais |
Título em inglês: | Research of sentinel lymph node in gastric upper gastrointestinal endoscopy in experimental models |
Autor(es): | Oliveira, Alessandrino Terceiro de |
Orientador: | Pinheiro , Luiz Gonzaga Porto |
Palavras-chave: | Biópsia de Linfonodo Sentinela;Neoplasias Gástricas;Endoscopia do Sistema Digestório |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | OLIVEIRA, Alessandrino Terceiro de. Pesquisa do linfonodo sentinela gástrico através da endoscopia digestiva alta em modelos experimentais. 2013. 88 f. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2013. |
Resumo: | A pesquisa do linfonodo sentinela já se apresenta bem estabelecida em tumores como o de mama e no melanoma. No câncer gástrico, porém, existem poucos estudos que comprovem sua eficácia. Este estudo avaliou a pesquisa do linfonodo sentinela gástrico através da endoscopia digestiva alta em modelos animais. O presente trabalho foi realizado no Laboratório de Cirurgia experimental Prof. Saul Goldenberg Cirurgia Radioguiada / Linfonodo Sentinela vinculado ao Departamento de Cirurgia da Faculdade de Medicina da Universidade Federal do Ceará. Foram selecionados 15 cães mestiços da espécie Canis familiaris, fêmeas, com peso aproximado de 11kg e com idade variando de 12 a 24 meses (estabelecida por critérios clínicos: dentição, mamas, penugem, genitália, paridade) fornecidos pelo Centro de Controle de Zoonoses do Município de Fortaleza (CCZ). Primeiramente os cães foram submetidos a anestesia geral por uma anestesista veterinária. Em seguida foi realizado a endoscopia digestiva alta nos animais. Dispondo de um cateter injetor endoscópico procedeu-se a infusão do azul patente e do tecnécio na camada submucosa do antro gástrico dos cães. Posteriormente foi realizado o procedimento cirúrgico através da laparotomia do animal e pesquisa do linfonodo sentinela. A marcação com o azul patente foi avaliado visualmente através da coloração azulada do linfonodo. A marcação com o tecnécio foi avaliado através da captação de radiatividade do linfonodo pelo aparelho Gamma-Probe. Tivemos 02 grupos de linfonodos detectados: os linfonodos sentinelas da pequena curvatura do antro gástrico e os linfonodos sentinelas infra-pilóricos.Não foi observado diferença estatística entre o tecnécio e o azul patente nas detecção dos linfonodos sentinelas da pequena curvatura e nos infra-pilóricos. Na análise dos linfonodos sentinelas dos 2 grupos “in vivo” (detecção do linfonodo no animal) e “ex vivo “(após a exérese do linfonodo do animal) feita separadamente com os dois marcadores (azul patente e tecnécio) foi encontrado significância estatística (p ≤ 0,05) e um coeficiente de Kappa satisfatório inferindo uma excelente concordância. Concluímos que o método de detecção do linfonodo sentinela gástrico no cão por endoscopia digestiva alta através do azul patente e do tecnécio é altamente factível e possui um alto grau de acurácia. |
Abstract: | The sentinel lymph node has become quite well established in tumors such as breast and melanoma. In gastric cancer, however, there are few studies proving its effectiveness. This study evaluated the research of sentinel lymph nodes by gastric endoscopy in animal models. This work was performed at the Laboratory of Experimental Surgery Pr. Saul Goldenberg radioguided surgery / sentinel lymph node linked to the Department of Surgery, Faculty of Medicine, Federal University of Ceará. Provided by the Center for Zoonosis Control of 15 mongrel dogs of the species Canis familiaris, females, weighing approximately 11kg and aged 12 to 24 months (teeth , breasts , down, genitalia , parity established by clinical criteria) were selected Fortaleza ( CCZ ). First the dogs underwent general anesthesia by a veterinary anesthesiologist. Then the endoscopy was performed in animals. Featuring a gun endoscopic catheter proceeded infusion of blue dye and technetium in the submucosal layer of the gastric antrum of dogs. Subsequently, the surgical procedure was performed by laparotomy animal and sentinel lymph node. Labeling with patent blue was evaluated visually by bluish discoloration of the lymph node. The labeling with technetium was assessed by uptake of radioactivity in the lymph node by Gamma -Probe apparatus. We had 02 groups of lymph nodes detected: the sentinel lymph nodes of the lesser curvature of the gastric antrum and pyloric SN infrastructure.No statistical difference between the technetium and patent blue in the detection of sentinel lymph nodes of the lesser curvature and pyloric infrastructure was observed. In the analysis of sentinel lymph nodes of 2 groups "in vivo " (detection of lymph nodes in animals ) and " ex vivo " (after excision of the lymph node of animal) taken separately with the two markers ( blue dye and technetium ) was found statistically significant ( p ≤ 0.05 ) and a coefficient of satisfactory Kappa inferring an excellent agreement . We conclude that the method of detection of the sentinel lymph node in dog stomach by endoscopy through the blue dye and technetium is highly feasible and has a high degree of accuracy. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8340 |