Tipo: Tese
Título: Avaliação de ovários criopreservados por vitrificação ou congelação lenta após intervalo precoce e tardio de castração em ratas
Título em inglês: Assessment of cryopreserved ovaries by vitrification or freezing slow after early and late interval of castration in pussy
Autor(es): Silva, João Marcos de Meneses e
Orientador: Pinheiro, Luiz Gonzaga Porto
Palavras-chave: Criopreservação;Vitrificação;Ratos
Data do documento: 2014
Citação: SILVA, João Marcos de Meneses e. Avaliação de ovários criopreservados por vitrificação ou congelação lenta após intervalo precoce e tardio de castração em ratas. 2014. 103 f. Tese (Doutorado em Cirurgia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2014.
Resumo: Comparar duas técnicas de criopreservação de ovário de ratas (vitrificação versus congelação lenta) e dois estágios pós-castração (intervalo precoce versus tardio) em relação à pega do enxerto. Trinta e três ratas Wistar foram submetidas à ooforectomia bilateral. Um ovário foi submetido à análise histológica, enquanto o outro foi criopreservado por congelação lenta ou vitrificação. O ovário criopreservado foi descongelado e reimplantado no omento maior uma semana (intervalo precoce) ou um mês (intervalo tardio) após ooforectomia. Um mês após o reimplante de ovário, a pega do enxerto foi avaliada macroscopicamente e histologicamente. Seis dos animais foram utilizados como controle e sete morreram. Os achados histológicos de 20 animais incluídos folículos atrésicos (n = 4), folículos primordiais (n = 2) e corpo lúteo com folículos primordiais (n = 3). No tecido ovariano foi encontrado em 11 animais. A vitrificação resultou em um enxerto com maior taxa de pega do que a congelação lento (50% versus 38,5%), mas a diferença não foi estatisticamente significante. No entanto, as pegas dos enxertos foram 9,3 vezes maiores na precoce do que na pós-ooforectomia tardia (61,5% versus 14,3%) (p = 0,043). O tecido ovariano apresenta melhor taxa de pega quando reimplantado na fase tardia da pós-ooforectomia.
Abstract: To compare two rat ovary cryopreservation techniques (vitrification vs. slow freezing) and two postmenopausal stages (early vs. late) with regard to graft take. Thirty-three Wistar rats were submitted to bilateral oophorectomy. One ovary was submitted to histological analysis while the other was cryopreserved by slow freezing or vitrification. The cryopreserved ovary was thawed and reimplanted in the greater omentum one week (early menopause) or one month (late menopause) after oophorectomy. One month after ovary reimplantation, the graft take was evaluated macroscopically and histologically. Six of the animals were used as controls and seven died. The histological findings of 20 animals included atretic follicles (n=4), primordial follicles (n=2), and corpus luteum with primordial follicles (n=3). No ovarian tissue was found in 11 animals. Vitrification resulted in a higher graft take rate than slow freezing (50% vs. 38.5%), but the difference was not statistically significant. However, the graft take rate was 9.3 times higher in the early than in the late postmenopausal stage (61.5% vs. 14.3%) (p=0.043). Ovary reimplantation is more likely to be successful in the late postmenopausal stage.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8323