http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8312
Tipo: | Tese |
Título: | Papo de adolescente: website sobre sexualidade e prevenção de DST/HIV/AIDS para adolescentes envolvidos na igreja |
Título em inglês: | Teen chat : website about sexuality and preventing STD/HIV/AIDS for adolescents involved in church |
Autor(es): | Ferreira, Adriana Gomes Nogueira |
Orientador: | Pinheiro, Patrícia Neyva da Costa |
Palavras-chave: | Promoção da Saúde;Educação em Saúde;Adolescente |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | FERREIRA, A. G. N. Papo de adolescente: website sobre sexualidade e prevenção de DST/HIV/AIDS para adolescentes envilvidos na igreja. 2014. 193 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. |
Resumo: | Abordar promoção da saúde no tocante à sexualidade e prevenção das DST/HIV/aids com adolescentes é um desafio no qual crenças, opiniões, valores pessoais e coletivos devem ser considerados. Assim, diante da necessidade de construir um espaço crítico-reflexivo com adolescentes no âmbito da igreja, aponta-se que a construção de um website sobre sexualidade e prevenção de DST/HIV/aids, voltado para adolescentes envolvidos em grupos religiosos, pode contribuir com uma reflexão sobre o tema e facilitar a compreensão e o desenvolvimento de uma concepção crítica e autônoma sobre sexualidade, fé e saúde. Neste contexto, o estudo apresentou como objetivos: descrever o processo de criação de um website, denominado Papo de Adolescente, que disponibiliza informações sobre sexualidade e prevenção de DST/HIV/aids; validar a aparência e conteúdo do website Papo de Adolescente com juízes na área de educação em saúde, teologia, computação e design; bem como com adolescentes católicos. Estudo do tipo pesquisa e desenvolvimento metodológico e de validação, desenvolvido de acordo com as etapas de construção de material educativo digital proposto por Falkembach, dos quais constaram de: análise e planejamento, modelagem, implementação, avaliação e manutenção, e distribuição. A avaliação foi realizada por 14 juízes nas áreas de enfermagem, educação em saúde, teólogos, computação e design e cinco adolescentes. O estudo obedeceu aos aspectos ético-legais, relacionada à pesquisa envolvendo seres humanos de acordo com o CAAE 05941212.1.0000.5054. Dos grupos focais emergiram as categorias: Internet é informação, diversão e comunicação; Sentimentos despertados pelo uso da Internet; Sobre a Internet, tem coisas que gosto e que não gosto; e Papo de Adolescente deve ser informativo e bem atrativo. O website contemplou as sessões: religião, adolescência, sexualidade, DST/HIV/aids, prevenção, principais dúvidas, além de informações sobre o site, músicas, bíblia on-line e um tópico sobre “Como conquistar um gato ou gata de Deus”, também foram incluídas as ferramentas “fale conosco” e “fórum de discussão”. Na validação pelos juízes em conteúdo o IVC alcançado foi satisfatório, pois a maioria dos itens foi ≥ 0,80, entretanto nos itens que tratam da autoridade, uso das figuras, imagens, informações utilizadas e fonte de pesquisa obtiveram IVC ≤ 0,80. Destaca-se que todos sugeriram alterações, tais como: reorganização do conteúdo, inclusão de referências, alterações gráficas, entre outras. Na validação dos adolescentes, todos os itens avaliados apresentaram IVC ≥ 0,80, estes demonstraram satisfação e aprendizagem ao navegar no website. A maioria das sugestões emitidas pelos avaliadores foi incorporada na edição final do website. Conclui-se, portanto, que o website Papo de Adolescente é válido para uso e disponibilização na rede mundial de computadores, ou seja, na Internet, constituindo-se em tecnologia inovadora dirigida aos adolescentes, especialmente os católicos, que pode contribuir com o conhecimento e reflexão acerca de temas relacionados à sexualidade e prevenção de DST/HIV/aids. Ressalta-se, no entanto, a necessidade de avaliação de sua eficácia junto aos adolescentes católicos. Salienta-se a importância deste website como ferramenta de educação em saúde, com o propósito de potencializar ações de prevenção às DST/HIV/aids, solidificando a prática interdisciplinar, tão necessária na enfermagem, principalmente visando à Promoção da Saúde do adolescente. |
Abstract: | Approach health promotion in relation to sexuality and STD/HIV/AIDS in adolescents is a challenge in which beliefs, opinions, personal and collective values should be considered. Thus, given the need to build a critical-reflexive space with adolescents within the church, it is pointed out that building a website about sexuality and STD/HIV/AIDS , facing adolescents involved in religious groups, can contribute for a reflection on the topic and facilitate the understanding and development of a critical and autonomous conception of sexuality, faith and health. In this context, the study has the following objectives: to describe the process of creating a website called Teen Chat, which provides information about sexuality and STD/HIV/AIDS; validate the appearance and content of the website Teen Chat with experts in area of health education, theology, computing and design, as well as Catholic teenagers. Study type research and methodological development and validation, developed according to the stages of construction of digital learning material proposed by Falkembach, which consisted of: planning and analysis, modeling, implementation, evaluation and maintenance, and distribution. The evaluation was performed by 14 experts in the fields of nursing, health education, theologians, computing and design and five teenagers. The study followed the ethical-legal aspects related to research involving human subjects in accordance with the CAAE 05941212.1.0000.5054. From the focus groups emerged categories: Internet is information, entertainment and communication; Feelings awakened by the use of the Internet; On the Internet, there are things I like and do not like, and teen chat should be informative and attractive as well. The website covering meetings: religion, adolescence, sexuality, STD/HIV/AIDS prevention, leading questions, and information about the site, music, online bible and a topic on "How to date a boy or girl from God" were also included tools "contact us" and "discussion Forum". In the validation by the judges- content experts the VCI was satisfactory, since most of the items was ≥ 0.80, however the items dealing with authority, use of graphics, images, information and research source used had VCI ≤ 0,80. It is noteworthy that all suggested changes, such as reorganization of content, including references, graphical changes, among others. Validation of teenagers, all items had VCI ≥ 0.80, they expressed satisfaction and learning to navigate the website. Most of the suggestions issued by the evaluators was incorporated into the final website. Therefore, it is concluded that the website Teen Chat is valid and available for use on the World Wide Web, or Internet, thus becoming innovative technology aimed at teenagers, especially Catholics, who can contribute to the knowledge and reflection on issues related to sexuality and STD/HIV/AIDS. It is noteworthy, however, the need to evaluate its effectiveness with Catholic teenagers. Stresses the importance of this Web site as an educational tool in health, in order to strengthen actions to prevent STD/HIV/AIDS, solidifying interdisciplinary practice, as required in nursing, primarily aimed at the promotion of adolescent health. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8312 |