http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8258
Tipo: | Dissertação |
Título: | Tweet: reelaboração de gêneros em 140 caracteres |
Título em inglês: | Tweet: genre re-elaboration in 140 characters |
Autor(es): | Costa, Sayonara Melo |
Orientador: | Araújo, Júlio César Rosa de |
Palavras-chave: | Social networks;Communicative purpose;Twitter(Rede social on-line);Conteúdo gerado pelo usuário;Comunidades virtuais;Análise do discurso |
Data do documento: | 2012 |
Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
Citação: | Costa, S. M.; Araújo, J. C. R. (2012) |
Resumo: | O presente trabalho discute o processo de reelaboração de gêneros na formação das postagens do Twitter. Para tanto, investigamos como o esquema de funcionamento e a dinâmica de valores dessa rede social inspiram a manipulação de diferentes padrões genéricos que, ao serem migrados para o seu interior, são submetidos ao labor de seus usuários. Conduzimos nossa discussão à luz da análise de redes sociais praticada por Recuero (2009; 2010), das reflexões epistemológicas acerca da natureza dos gêneros do discurso formuladas por Bakhtin ([1979] 2011), do conceito de propósito comunicativo cunhado e esmerado por Swales (1990; 2004), Askhave e Swales (2001) e Bhatia (1993; 2001) e da concepção de reelaboração, conforme vem sendo atualizada desde Araújo (2006) até Zavam (2009) e Costa (2010). Apoiados nessa base teórica e metodológica, empreendemos a análise de 195 postagens e 45 questionários respondidos por usuários do Twitter. Em um primeiro momento, a partir dos índices de propagação das postagens, observamos como a dinâmica de funcionamento da rede social influencia a difusão e sedimentação de arranjos genéricos formados a partir de padrões e gêneros distintos. Em um segundo momento, voltamo-nos para a forma dos tweets, identificando que estratégias foram utilizadas pelos usuários para intervirem nos gêneros ao elaborarem seus tweets. Por fim, investigamos, nos exemplos do corpus e junto aos usuários questionados, que propósitos comunicativos foram atendidos pelas postagens resultantes desse labor. Os resultados mostraram que, no interior do Twitter, há uma dinâmica de funcionamento peculiar, que se reflete nas ações de linguagem dos atores dessa rede social que, motivados pelo desejo de colocarem-se em evidência e ampliarem suas conexões, mobilizam e manipulam padrões genéricos distintos por meio de estratégias específicas. Os arranjos genéricos gerados a partir desse esquema possuem propósitos comunicativos característicos, colocados a serviço da própria rede social. Acreditamos que a rotina enunciativa característica do Twitter, a mobilização de padrões genéricos distintos e a alteração de propósitos comunicativos são fatores que, somados, dão forma a um constante processo de reelaboração de gêneros, cujos produtos são consumidos e propagados dentro da rede social, retroalimentando-a. |
Abstract: | This thesis discusses the process of genre re-elaboration in the formation of Twitter posts. We therefore investigated how the functioning scheme and the value dynamics of this social network inspire the manipulation of different genre patterns that, when migrating to the interior, are submitted to its users’ work. We conduct our discussion in the light of social network analysis practiced by Recuero (2009; 2010), the epistemological reflections on the discourse genre nature formulated by Bakhtin ([1979] 2011), the communicative purpose concept coined and made neat by Swales (1990; 2004), Askhave and Swales (2001) and Bhatia (1993; 2001) and the re-elaboration concept, as been updated since Araújo (2006) until Zavam (2009) and Costa (2010). Supported by this theoretical and methodological basis, we undertook an analysis of 195 posts and 45 questionnaires answered by Twitter users. At first, from the post propagation indexes, we observed how the social network functioning dynamics influences the diffusion and the genre arrays sedimentation formed by patterns and distinct genres. In a second step, we turned to the tweet form, detecting that strategies were used by the users in order to intervene in the genres when elaborating their tweets. Finally, we investigated, in the corpus examples and with the users questioned, that communicative purposes were served by the posts resulting from this work. The results showed that, within Twitter, there is a peculiar functioning dynamics, which is reflected in the language actions of the actors of this social network whom, motivated by the desire to put themselves in evidence and broaden their connections, mobilize and manipulate distinct genre patterns by using specific strategies. The genre arrangements generated from this scheme have distinctive communicative purposes, at the service of the social network itself. We believe that the sum of these factors: peculiar enunciative demand, distinct genre pattern mobilization and communicative purpose modification, is set as a genre re-elaboration constant process, whose products are consumed and propagated within the social network, feeding it back. |
Descrição: | COSTA, Sayonara Melo. Tweet: reelaboração de gêneros em 140 caracteres. 2012. 119f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2012. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8258 |