http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8192
Tipo: | Dissertação |
Título: | A interação em anúncios publicitários |
Título em inglês: | The interaction in advertisements |
Autor(es): | Rodrigues, Débora Maria |
Orientador: | Sousa, Maria Margarete Fernandes de |
Palavras-chave: | Non-verbal text;Interaction;Comunicação de massa e linguagem;Publicidade - Brasil;Comunicação de massa - Semiótica |
Data do documento: | 2013 |
Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
Citação: | Rodrigues, D. M.; Sousa, M. M. F. (2013) |
Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo analisar a interação entre produtor/anunciante e leitor/consumidor por meio de categorias de análise propostas por estudos da linguagem visual, em exemplares de gêneros anúncios. Para isso, seguimos a proposta teórico-metodológica de Kress; van Leeuwen (2006) que, ao estruturarem uma gramática para a análise de imagens, apontam quatro princípios referentes à interação interpessoal nos textos não-verbais: o contato (pedido, interpelação ou oferta), a distância social (social, pessoal, íntimo), a atitude (objetividade ou subjetividade) e a modalidade (valor de verdade). Para a verificação da interação segundo as categorias, analisamos uma amostra composta por 40 exemplares de gêneros anúncios e após esta análise verificamos que a aplicabilidade das categorias de análise propostas pelos autores se mostrou produtiva e recorrente em todos os exemplares analisados. Constatamos que, como propõe a Gramática do Design Visual, com a utilização dos passos definidos pelo modelo teórico-metodológico para construir uma imagem há uma maior facilidade em atingir a interação pretendida com o leitor. Concluímos, portanto, que a construção e compreensão do texto não-verbal não acontece simplesmente de maneira intuitiva, pois existem caminhos, como a utilização do olhar, enquadramento e perspectiva adequados, que seguidos pelo produtor e pelo leitor do texto, proporcionam a interação pretendida. |
Abstract: | This research aims to analyze the interaction between producer/advertiser and reader/consumer through categories of analysis proposed by studies of visual language in examplaries of genres advertisements. For this, we follow the Kress, van Leeuwen (2006) theoretical-methodological proposal which when structuring a grammar for image analysis, suggest four principles related to interpersonal interaction in non-verbal texts: contact (request, summons or supply ), social distance (social, personal, intimate), attitude (objectivity or subjectivity) and mode (truth value). To verify the interaction according to the categories, we analyzed a sample of 40 examplaries of genres advertisements and after this analysis we found that the applicability of the categories of analysis proposed by the authors showed up productive and recurrent in all examplaries analyzed. We noted that, as proposed by the Grammar of Visual Design, using the steps defined by the theoretical-methodological model to build an image there is a greater ease in achieving the desired interaction with the reader. We therefore conclude that the construction and understanding of non-verbal text does not simply happen intuitively, because there are ways, such as using the look, framing and perspective appropriate, followed by the producer and by the reader of the text, which provide the interaction required . |
Descrição: | RODRIGUES, Débora Maria. A interação em anúncios publicitários. 2013. 74f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2013. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8192 |