http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8164
Tipo: | Dissertação |
Título: | Utilização dos psicofármacos em crianças nos centros de apoio psicossocial infanto juvenil de Fortaleza |
Título em inglês: | Psycopharms use in children in centers for psychosocial support in infantojuvenil Fortaleza |
Autor(es): | Maciel, Ana Paula Pessoa |
Orientador: | Gondim , Ana Paula Soares |
Palavras-chave: | Psicotrópicos;Saúde Mental;Criança |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | MACIEL, A. P. P. Utilização dos psicofármacos em crianças nos centros de apoio psicossocial infanto juvenil de Fortaleza. 2013. 101 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Fortaleza, 2013. |
Resumo: | Crianças acompanhadas nos Centro de Apoio Psicossocial Infantojuvenil - CAPSi de Fortaleza. E um estudo transversal, de fevereiro à dezembro de 2012. Os dados foram coletados por estudantes da saúde, onde os entrevistados foram os responsáveis pelas crianças. Participaram da pesquisa 292 crianças. A maioria das criança são do sexo masculino (74,3%), a média de idade 8,1 anos e recebem benefícios social. As famílias pertencem a classe socioeconômica D e E (89,3%), o chefe das famílias são os pais das crianças (78,6%), com apenas o nível fundamental (62,9%), desenvolve atividade renumerada (77,6%), possui renda familiar (95,5%), menor ou igual a 622,00 (58,5%), moram em casa (94,1%), própria (61,1%) e o número de moradores entre 1 a 4 (88,3%). A maior parte das crianças acompanhadas (81,5%) apresenta algum tipo de problema de saúde, onde (46,6%) referia ser saúde mental. Entre as hipóteses a mais frequente é o transtorno de comportamento (44,9%). A maioria das crianças é encaminhada da atenção primária (33,2%), frequentam uma vez ou mais por mês (69,1%), realizam mais tratamentos individuais (83,3%), com os médicos (92,9%), realizando mais abordagem medicamentosa (44,5%) e não são acompanhadas em outros locais (65,4%). Em relação a abordagem medicamentosa, melhoram com o tratamento (83,1%), não relatam problema (70,%). A abordagem não medicamentosa revela melhora (58,8%), não sente problema (97,1%). A proporção de utilização dos medicamentos nas crianças foi de 88,4%. A média de utilização de medicamentos foi de 1,2 fármacos por crianças, os mais prescritos foram: risperidona (20,5%), carbamazepina (17,1%), amitriptilina (4,8%), clorpromazina (3,9%), fluoxetina (8,4%), haloperidol (8,7%), imipramina (7,2%), metilfenidato (6,6%), periciazina (7,5%) e valproato de sódio (5,1%). A maior parte dos responsáveis (72,7%) afirma conhecer os medicamentos, o uso terapêutico (60,7), são orientados pelo médico (96,3%), relatam gostar (60,7%), recebem gratuitamente (54,7%) e quando falta, compram (56,7%). Os fatores que relacionou-se ao uso dos psicofármacos foram: as crianças do sexo masculino, mais jovens, beneficiadas, acompanhadas pelas mães, de estado civil casado, escolaridade ensino fundamental e com atividades renumeradas, crianças de famílias pobres, moram em casas, próprias, com um a quatro moradores no domicílio. Em relação aos serviços de saúde, a maior utilização associou-se as crianças que possuíam problema de saúde, não acompanhadas em outros locais, encaminhadas por outros serviços, as crianças que frequentam uma vez ou mais por mês o CAPSi, as crianças acompanhadas pelos médicos, não participam dos grupos, das atividades do terapeuta ocupacional e do acompanhamento do psicólogo. O estudo revelou um elevado uso de psicofármacos em crianças acompanhadas nos CAPSi de Fortaleza, sugerindo uma urgência em intervenções famacoterapêuticas na promoção de uso racional dos medicamentos. |
Abstract: | This thesis aims to evaluate the use of psychotropic drugs in children followed in Psychosocial Support Center infantojuvenil - CAPSi of Fortaleza. And a cross-sectional study, from February to December 2012. Data were collected by students of health, where the respondents were responsible for the children. Participants were 292 children. Most of the children were male (74.3%), mean age 8.1 years and receive social benefits. The families belong to socioeconomic class D and E (89.3%), the head of the families are the parents of the children (78.6%), with only the basic level (62.9%), renumbered develops activity (77, 6%), a family income (95.5%), less than or equal to 622.00 (58.5%) living at home (94.1%), very (61.1%) and the number of residents between 1 to 4 (88.3%). Most of the infants (81.5%) have some type of health problem, where (46.6%) reported mental health. Among the hypotheses is the most common behavior disorder (44.9%). Most children are referred from primary care (33.2%), attending once or more per month (69.1%) performed more individual treatments (83.3%), doctors (92.9%) , performing more medication approach (44.5%) and were not followed in other locations (65.4%). Regarding medication approach, improve with treatment (83.1%) report no problems (70%). The non-drug approach reveals improvement (58.8%), feels no problem (97.1%). The proportion of use of medicines in children was 88.4%. The average use of medications was 1.2 drugs by children, the most frequently prescribed were: risperidone (20.5%), carbamazepine (17.1%), amitriptyline (4.8%), chlorpromazine (3.9% ), fluoxetine (8.4%), haloperidol (8.7%), imipramine (7.2%), methylphenidate (6.6%), periciazina (7.5%) and sodium valproate (5.1% ). Most responsible (72.7%) say they know the drugs, the therapeutic use (60.7), are guided by the physician (96.3%) reported liking (60.7%) receive free (54, 7%) and lack when they buy (56.7%). Factors related to the use of psychotropics were the male children, younger beneficiaries, accompanied by their mothers, the married state, schooling and school activities renumbered, children from poor families, live in houses, own with one to four household members. In relation to health services, greater use was associated with children who had health problems, unaccompanied elsewhere, referred by other services, children who attend once a month or more the CAPSi, children accompanied by doctors , not participating groups, the activities of the occupational therapist and psychologist monitoring. The study reveals a high use of psychotropic drugs in children followed us CAPSi Fortaleza, suggesting an urgency in famacoterapêuticas interventions in promoting rational use of medicine |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8164 |