Tipo: Dissertação
Título: Uma sequência didática como ferramenta metodológica para o ensino da classe Amphibia: conhecer para conservar
Título em inglês: A didactic sequence as a methodological tool for teaching the class Amphibia: knowing in order to conserve
Autor(es): Fernandes, Ednuzia Ferreira
Orientador: Lima, Daniel Cassiano
Palavras-chave em português: Zoologia - Estudo e ensino;Anfíbios - Estudo e ensino - Programas de atividades;Folclore dos anfíbios;Anfíbios - Conservação
Palavras-chave em inglês: Zoology - Study and teaching;Amphibians - Study and teaching - Activity programs;Amphibians - Folklore;Amphibians - Conservation
CNPq: CNPQ::OUTROS
Data do documento: 2024
Citação: FERNANDES, Ednuzia Ferreira. Uma sequência didática como ferramenta metodológica para o ensino da classe Amphibia: conhecer para conservar. 2024. 128 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Pró-Reitoria de Ensino e Pesquisa, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: Anfíbios formam um dos grupos de animais bastante diversificado, sendo o Brasil o país com maior biodiversidade desses animais. No entanto, evidências sugerem que esses animais estão fortemente ameaçados de extinção no mundo inteiro, sendo os principais fatores contribuintes para isso, a fragmentação de habitats, o aquecimento global e a maior incidência de radiação ultravioleta. Diante desse cenário, faz-se importante o estudo sobre a conservação dos anfíbios, desenvolvendo ações que promovam a sensibilização do alunado no âmbito da escola, uma vez que esta se configura como espaço de reflexão e construção do conhecimento. Nesse sentido, a presente pesquisa teve como objetivo geral analisar o potencial pedagógico de uma sequência didática voltada para a aprendizagem dos conteúdos relacionados aos anfíbios e sua importância ecológica, junto a estudantes do Ensino Médio. Para isso, desenvolveu-se uma pesquisa do tipo intervenção pedagógica, que foi antecedida por uma exploração inicial sobre a problemática e teve abordagem qualitativa. Os sujeitos da pesquisa foram alunos do 2º ano do Ensino Médio, de uma escola de Ensino Médio em Tempo Integral da rede Estadual de Ensino, localizada na cidade de Cariús- CE. A proposta contou com a elaboração de uma Sequência Didática, que foi distribuída em 8 aulas para trabalhar o tema. Os dados foram coletados através de uma entrevista projetiva e três questionários estruturados e analisados por meio da técnica de análise de conteúdo. Também foram utilizadas algumas ferramentas como: Google Drive e Google Planilhas, Google Documentos, facilitaram a categorização e organização dos dados. A pesquisa foi amparada pela resolução nº 510, de 07 de abril de 2016 do Conselho Nacional de Saúde (CNS) do Ministério da Saúde (MS), documento que delibera sobre as normas, regras e recomendações para o desenvolvimento de pesquisas científicas envolvendo seres humanos. A partir da Sequência Didática realizada, notou-se que o ensino de anfíbios apresenta lacunas no que diz respeito a abordagem do tema atrelado à importância desses animais para os ecossistemas. Também foi percebido que de maneira geral, os objetivos da pesquisa foram atingidos e as atividades desenvolvidas foram positivas para a aprendizagem e para despertar o interesse dos discentes em relação ao assunto. A pesquisa mostrou-se relevante por levar conhecimentos aos discentes, aproximando os conceitos à realidade deles e por disponibilizar materiais e métodos que podem ser utilizadas pelos docentes para o ensino dos anfíbios.
Abstract: Amphibians are a very diverse group of animals, and Brazil is the country with the greatest biodiversity of these animals. However, evidence suggests that these animals are in danger of extinction worldwide, with the main contributing factors being habitat fragmentation, global warming, and the increased incidence of ultraviolet radiation. Given this scenario, it is important to study the conservation of amphibians and develop actions that raise awareness among young people in the school environment, since this is a space for reflection and knowledge building. This research aimed to evaluate the pedagogical potential of a didactic sequence aimed at teaching content related to amphibians and their ecological importance to secondary school students. To this end, a pedagogical intervention-type study was carried out, which was preceded by an initial exploration of the problem and had a qualitative approach. The participants in this research were students in the second year of secondary school at a fulltime state secondary school located in the city of Cariús in the state of Ceará. The proposal included the preparation of a Didactic Sequence, which was distributed over eight lessons to work on the theme. The data were collected through a projective interview and three structured questionnaires and analyzed using the content analysis technique. Tools such as Google Drive, Google Spreadsheets, and Google Documents were also used to facilitate the categorization and organization of the data. The research was guided by Resolution 510 of April 7, 2016 of the National Health Council (CNS) of the Ministry of Health (MS), which is a document that deliberates on the norms, rules, and recommendations for the development of scientific research involving human beings. Based on the approaches taken, it was noted that the teaching of amphibians has gaps when it comes to approaching the subject linked to the importance of these animals for ecosystems. It was also realized that, in general, the research objectives were achieved, and the activities developed were positive for learning and for arousing students' interest in the subject. However, the research proved to be relevant for bringing knowledge to students, bringing concepts closer to their reality, and providing materials and methods that can be used by teachers to teach amphibians.
Descrição: Acompanha produto educacional: "Uma sequência didática como ferramenta metodológica para o ensino da classe Amphibia: conhecer para conservar".
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81520
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/5682828079256691
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-8327-5998
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2440306062482234
Tipo de Acesso: Acesso Aberto