Tipo: Dissertação
Título: De Eça a Machado, ou Um diálogo entre concepções de representação da realidade
Título em inglês: From Eça to Machado, or A dialogue between concepts of representation of reality
Autor(es): Holanda, Antonio Euclides Vega de Pitombeira e Nogueira
Orientador: Siqueira, Ana Marcia Alves
Palavras-chave: Posthumous Memoirs Of Brás Cubas;Literary Criticism;Assis,Machado de,1839-1908.Memórias póstumas de Brás Cubas – Crítica e interpretação;Queiroz,Eça de,1845-1900.O primo Basílio – Crítica e interpretação;Influência(Literária, artística, etc.)
Data do documento: 2013
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: OLANDA, Antônio Euclides Vega de Pitombeira e Nogueira. De Eça a Machado, ou Um diálogo entre concepções de representação da realidade. 2013. 138f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Letras, Fortaleza (CE), 2013.
Resumo: O presente trabalho relaciona dois tipos de produções literárias. Os romances O primo Basílio e Memória póstumas de Brás Cubas são estudados por meio das críticas literárias sobre o romance português publicadas no Brasil em 1878. Dentre os críticos, estava Machado de Assis. O texto analisa vários elementos do romance de Eça de Queirós, entre os quais estão o Realismo, o narrador e a construção das personagens. Além disso, trata-se da maneira como a obra eciana foi recebida pela crítica literária no Brasil em 1878, especialmente por Machado de Assis, cujo texto crítico ficou famoso. Nesse ensaio, o autor brasileiro invoca, em desfavor do romance português, alguns elementos de natureza estética e moral, descortinando o que se pode denominar Ars Poética machadiana. Por fim, o texto apresenta reflexões sobre as mudanças impetradas pelo romancista brasileiro na abordagem de questões e elementos presentes no texto eciano. Assim, defende-se a ideia de que a leitura de O primo Basílio influiu na produção de Memórias póstumas de Brás Cubas.
Abstract: This comparative study works with two types of literary works. The novels The cousin Basílio and Posthumous Memoirs Of Brás Cubas are related through the literary criticism on the Portuguese novel published in Brazil in 1878. Among the critics, there was Machado de Assis. The text examines various elements of the novel by Eça de Queirós, among them there are Realism, narrator and character construction. Besides that, it is analysed how the novel by Eça de Queirós was received by literary criticism in Brazil in 1878, especially by Machado de Assis, whose critical text became famous. In this essay, the Brazilian author invokes elements of moral and aesthetic nature against the Portuguese novel, thus revealing elements of what could be named as Ars poetics of Machado de Assis. The text also evaluates the changes tried by the Brazilian novelist in addressing issues and elements present in the Portuguese text. Thus, it proposes the idea that reading The Cousin Basílio influenced the production of Posthumous Memoirs Of Brás Cubas.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8118