Tipo: Dissertação
Título: Estudo de combustão seca e molhada nas configurações de poços verticais e THAI
Autor(es): Rodrigues, Francisco Leandro de Oliveira
Orientador: Almeida, Murilo Pereira de
Palavras-chave: Dinâmica dos fluidos;Combustão;Petróleo
Data do documento: 2012
Citação: RODRIGUES, F. L. O. Estudo de combustão seca e molhada nas configurações de poços verticais e THAI. 2012. 85 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012.
Resumo: Neste trabalho é realizado um estudo, através de simulações numéricas, de reservatórios de óleo e gás submetidos à técnica de combustão in situ, seca e molhada. Essas variações são estudadas nas configurações de poços verticais e THAI. Para esse estudo, é utilizado um simulador numérico de processos térmicos, o STARS (Steam, Thermal, and Advanced Process Reservoir Simulation) do grupo CMG (Computer Modelling Group). Na configuração de poços verticais é utilizado um arranjo do tipo 1/4 de five-spot, que consiste de dois poços verticais localizados em cantos diagonalmente opostos na horizontal de um paralelepípedo. Nessa, há um processo inicial, chamado de pré-aquecimento, em que se faz a injeção cíclica de vapor. Posteriormente, é feito a injeção de ar para gerar a combustão. Já na configuração THAI, há um poço vertical, responsável pela injeção de ar para gerar a combustão, e um poço horizontal, responsável pela produção. Nas duas configurações de poços, são verificadas as produções e as taxas de óleo, de água e de gás e as razões água-óleo e gás-óleo. O intuito é analisar o desempenho dessas configurações. Os resultados mostram que a combustão molhada é mais eficaz que a combustão seca em ambas as configurações de poços. Embora o processo de combustão molhada tenha produzido bem mais água que o processo de combustão seca, um fator negativo, seu desempenho relativo ao fator de recuperação de óleo foi superior.
Abstract: We study, through numerical simulation, the response of oil and gas reservoirs subjected to in situ combustion, dry and wet. We use vertical and THAI Toe-to-Heel Air Injection well configurations. For this study it is used a numerical simulator for thermal processes, the STARS by CMG group. In the configuration of vertical wells it is used an arrangement of the type 1/4 of five-spot that consists of two vertical wells localized at diagonally opposite corners from a horizontal parallelepiped. In this , there is an initial process, called preheating, that makes the cyclic steam injection. Later, it made the air injection to generate the combustion front. Already in the configuration THAI, there is a vertical well, responsible for the injection of air to generate the combustion and a horizontal well, responsible for production. In two configurations are verified the productions and rates of oil, water and gas and water-oil and gas-oil ratios. The purpose of this work is to analyze the performance of these configurations. The results show that wet combustion is more effective than dry combustion for both well configurations. Although, the wet combustion process has produced far more water than dry combustion process, a negative factor, their relative performance to the factor of oil recovery was betther.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8103