http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8047
Tipo: | Dissertação |
Título: | Consulta de enfermagem a pessoas em situação de estomia intestinal: construção de um instrumento e validação de seu conteúdo |
Título em inglês: | Nursing consultation to people suffering from intestinal stoma: construction of an instrument and validation of its content |
Autor(es): | Santos, João Carlos dos |
Orientador: | Souza, Maria de Fátima de |
Palavras-chave: | Self-care. Nursing consultation. Colostomy;Cuidados pessoais com a saúde - Avaliação - Fortaleza(CE);Serviços de enfermagem - Avaliação - Fortaleza(CE);Ostomizados - Saúde e higiene - Fortaleza(CE);Colostomia - Fortaleza(CE) |
Data do documento: | 2013 |
Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
Citação: | SANTOS, João Carlos dos. Consulta de enfermagem a pessoas em situação de estomia intestinal: construção de um instrumento e validação de seu conteúdo. 2013. 100f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Fortaleza (CE), 2013. |
Resumo: | Estomias intestinais são intervenções cirúrgicas realizadas no cólon ou no intestino delgado, consistem na exteriorização de um segmento intestinal, através da parede abdominal, criando assim uma abertura artificial para a saída do conteúdo fecal. A consulta de enfermagem - atividade privativa do enfermeiro é utilizada prioritariamente para a promoção da saúde e da boa qualidade de vida. Um instrumento adequado à realização destas consultas contribui para um trabalho sistematizado que contemple as necessidades específicas de cada condição de saúde. Neste contexto objetivou-se com este estudo construir e validar o conteúdo de um instrumento para consulta de enfermagem, direcionado para pessoas em situação de estomia intestinal baseado na Teoria do Autocuidado de Orem por ser esta a teoria mais adequada. Trata-se de um estudo de desenvolvimento onde o instrumento para consulta de enfermagem foi construído com base na literatura, na Teoria de Orem e na experiência do pesquisador. Para a validação do conteúdo do instrumento, utilizou-se a metodologia de análise do conteúdo de instrumentos proposta por Pasquali. Esta análise é feita por especialistas na área em estudo que são denominados “juízes”, em face de sua tarefa consistir em ajuizar os itens do instrumento. Seis juízes participaram deste estudo, os questionários foram devolvidos em um prazo médio de nove dias. Utilizou-se para avaliação, estatística descritiva com resultados dados em frequência e porcentagem. Um percentual ≥ a 80% de concordância entre os juízes bem como a análise das observações e sugestões apresentadas por estes, resultou na manutenção, reformulação ou exclusão do item. Foram procedidas reformulações de alguns quesitos quando da elaboração do instrumento final, estas reformulações se ancoraram nos percentuais das respostas e nas observações e sugestões apresentadas pelos juízes. Nenhum quesito considerado irrelevante obteve percentual ou observações significativas que conduzissem à sua exclusão. O estudo demonstrou a inexistência de um instrumento padrão para consulta de enfermagem pra pacientes em situação de estomia intestinal; o método de validação de conteúdo de instrumentos por meio de avaliação por juízes se constitui um método adequado para a consolidação de um instrumento para a aplicação na prática cotidiana profissional; a versão final do instrumento para consulta de enfermagem a pessoas em situação de estomia intestinal está pronto para ser utilizado na prática profissional; este instrumento foi submetido a processo de avaliação para validação do uso junto aos pacientes no ambulatório de proctologia do Hospital Universitário Walter Cantídio da Universidade Federal do Ceará. |
Abstract: | Intestinal ostomies are surgical interventions carried out in the colon or small intestine which consist in externalizing an intestinal segment through the stomach wall, therefore creating an artificial opening for the discharge of body waste. A nursing consultation, which is a nurse’s exclusive job, is used primarily to further improve health and good quality of life. An adequate instrument for these consultations will contribute to a systemized work which will meet the specific needs of each health condition. In this context, the objective of this study was to construct and validate the content of an instrument to be used in nursing consultation aimed at people suffering from intestinal stoma, based on Orem’s Self-care Theory, as this one has shown to be the most adequate theory. In this developmental study the instrument for nursing consultation was constructed based on literature, Orem’s theory and on the researcher’s experience. Pasquali’s methodology for analysis of the content of instruments was used to validate the content of the instrument. This analysis is done by specialists in the area studied who are called “judges” due to their task of judging the items of the instrument. Six judges took part in this study and the questionnaires were given back within an average of nine days. Descriptive statistics was used for evaluation and the results were given in frequency and percentage. A percentage ≥ 80% of agreement among the judges, together with the analysis of the observations and suggestions presented by them, resulted in maintaining, reformulating or excluding the item. Some questions were reformulated for the construction of the final instrument. These reformulations were based on the percentages of the answers, and on the observations and suggestions presented by the judges. Questions considered irrelevant received no significant percentage or observations which could lead to their exclusion. The study showed the inexistence of a standard instrument to be used in nursing consultation to patients suffering from intestinal stoma; that the method for validation of the content of instruments through evaluation by judges consists in an adequate method for the consolidation of an instrument to be used in the daily professional practice; the final version of the instrument to be used in nursing consultation to people suffering from intestinal stoma is ready to be used in the professional practice; this instrument has been submitted to a process of evaluation for validation of its use in patients attended to at the proctology ward at the Walter Cantídio University Hospital at the Federal University of Ceará. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8047 |