http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8014
Tipo: | Dissertação |
Título: | Monitoria de iniciação à docência no contexto da Universidade Federal do Ceará: aspectos legais e sua aplicabilidade |
Título em inglês: | Monitoring of initiation to teaching in the context of the Federal University of Ceara: legal aspects and its applicability |
Autor(es): | Bezerra, Josy Kelly Abreu |
Orientador: | Monteiro, André Jalles |
Palavras-chave: | Initiation to Teaching;Monitoring;Educação superior- Fortaleza (CE);Tutoria entre pares estudantes;Programa de Iniciação À Docência – Universidade Federal do Ceará;Estudante Monitor – Universidade Federal do Ceará |
Data do documento: | 2012 |
Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
Citação: | BEZERRA, Josy Kelly Abreu. Monitoria de iniciação à docência no contexto da Universidade Federal do Ceará: aspectos legais e sua aplicabilidade. 2012. 128f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Fortaleza (CE), 2012. |
Resumo: | Este estudo analisa a relação entre a legislação e a prática da monitoria de iniciação à docência, nos cursos de graduação da Universidade Federal do Ceará, sob a óptica dos monitores. Diversos fatores influenciaram a necessidade de aprofundamento deste tema, tais como: caráter dinâmico da monitoria; por tratar-se de uma política institucional, comprometida com o desenvolvimento profissional dos futuros docentes; configurar-se como atividade presente há muitos anos na UFC; inserir-se no processo de formação dos estudantes de graduação e pela experiência profissional da investigadora. Diante da complexidade do assunto, surgiu a seguinte questão a ser investigada: - de que forma o Programa de Iniciação à Docência está sendo executado nos cursos de graduação da Universidade Federal do Ceará e qual sua adequação a legislação pertinente? O objetivo desta pesquisa foi analisar a percepção dos monitores remunerados, do Programa de Iniciação à Docência, da Universidade Federal do Ceará, quanto à efetivação dos objetivos previstos na Resolução nº 01/CEPE, de 04 de março de 2005. Os objetivos específicos foram: Fazer um levantamento histórico da monitoria até sua institucionalização na educação superior; apresentar definições de monitoria propostas pelas instituições federais de ensino superior do Brasil; analisar a legislação vigente voltada à monitoria do Programa de Iniciação à Docência da Universidade Federal do Ceará; descrever a monitoria do Programa de Iniciação à Docência; relacionar os objetivos previstos na resolução do Programa de Iniciação à Docência com a prática da monitoria nos cursos de graduação. Através do levantamento do material necessário para subsidiar a realidade estudada, optou-se por uma pesquisa descritiva. O universo da pesquisa foi composto pelos monitores remunerados do Programa de Iniciação à docência da Universidade Federal do Ceará e que receberam remuneração em dezembro 2011. Os dados foram coletados mediante a aplicação de um questionário composto por 12 perguntas, sendo 10 objetivas e 2 subjetivas. Compuseram a amostra 335 monitores remunerados do programa e que devolveram o questionário no prazo determinado. Fundamentou-se a pesquisa nos estudos de Libâneo (1994), Luckesi (2005), Natário (2010), dentre outros considerados importantes para a elaboração do referencial teórico da pesquisa e fundamentação da análise das respostas. Após a coleta e análise dos dados, conclui-se que, conforme a visão dos monitores que participaram da pesquisa, este programa alinha-se ao compromisso da instituição em promover a adequada utilização do conhecimento teórico às mais diversas situações encontradas no ambiente profissional, como também, favorece o desenvolvimento de habilidades relacionais, pelo fato de estar o monitor em constante interação com outros estudantes; isso posto, é evidente que a atividade de monitoria é importante passo em direção à atividade de docência. |
Abstract: | This study examines the relationship between law and practice of monitoring of initiation to teaching in the graduation courses of Federal University of Ceara (known as UFC), in terms of the monitors. Several factors influenced the need to deepen this theme, such as: dynamic character of monitoring, because it is an institutional policy committed to the professional development of future teachers; set up as this activity for many years at UFC; insert itself in the process of training of graduate students and by the experience of the researcher. Given the complexity of the subject, came the next question to be investigated: - how the Initiation Program to Teaching is running in the graduation courses of Federal University of Ceara and what it is its suitability relevant legislation? The aim of this study was to analyze the perception of monitors paid in the Initiation Program to Teaching of Federal University of Ceara, regarding the realization of the goals set out in Resolution nº 01/CEPE of March 4, 2005. The specific objectives were: Making a historical survey of the monitoring up to its institutionalization in university education; present definitions of monitoring proposed by federal institutions of university education in Brazil; analyze current legislation aimed at monitoring the Initiation Program to Teaching of Federal University of Ceara; describe the monitoring of the Initiation Program to Teaching; relate the goals set forth in Resolution of the Initiation Program to Teaching with monitoring practice in undergraduate. Based on the material needed to support the reality studied, we chose a descriptive research. The research consisted of the paid monitors of the Initiation Program to Teaching of Federal University of Ceara that received compensation in December 2011. Data were collected by a questionnaire consisting of 12 questions, with 10 objective and 2 subjective. The sample consisted of 335 paid monitors program that returned the questionnaire within the prescribed period. The research was based on the studies of Libâneo (1994), Luckesi (2005), Natário (2010), among others considered important for the development of theoretical research and support of the analysis of the responses. After collecting and analyzing data, it was concluded that, according of the vision of monitors that participated in the survey, this program fits the institution's commitment to promote the appropriate use of theoretical knowledge to various situations encountered in the workplace, but also favors the development of relational skills, because the monitor being in constant interaction with other students; that said, it is evident that the activity monitoring is an important step toward the activity of teaching. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8014 |