Tipo: Dissertação
Título: Estudo e caracterização de novos corantes naturais para aplicação em células solares sensibilizadas
Título em inglês: Study and characterization of new natural dyes for application in sensitized solar cells
Autor(es): Sampaio, Samuel Gondim
Orientador: Almeida, Ana Fabíola Leite
Coorientador: Freire, Francisco Nivaldo Aguiar
Palavras-chave: Engenharia mecânica;Fotocondutividade;Células solares
Data do documento: 2014
Citação: SAMPAIO, S. G. Estudo e caracterização de novos corantes naturais para aplicação em células solares sensibilizadas. 2014. 96 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
Resumo: Este trabalho apresenta um estudo e caracterização de corantes com flores de plantas coletadas na região Nordeste do Brasil, tais como: a Sida cordifolia (malva branca), a Catharanthus roseus (boa noite) e a Torenia fournieri (amor-perfeito-de-verão), Allamanda catártica (alamanda da flor grande) e Cobaea scandens (sino de catedral). Foi estudado e observado a influência dos flavonoides na sensibilização dos corantes naturais por meio de um protótipo de célula fotovoltaica, com vidros condutores com um filme de SnO2:F produzidos por spray Pirólise. As plantas foram submetidas a um tratamento de lavagem. Foram maceradas e imersas em um solvente extrator. Após alguns dias, foram concentradas no rotaevaporador a uma velocidade 160 rpm em temperatura ambiente por 40 minutos. Este corante foi aplicado sobre uma camada de TiO2 e então a célula foi testada sob a luz solar. Os valores obtidos foram: Torenia fournieri, corrente de curto-circuito = 0,44 mA e tensão de circuito aberto = 0,16 V; Catharanthus roseus, corrente de curto-circuito = 0,43 mA e tensão de circuito aberto = 0,14 V; Sida cordifolia, corrente de curto-circuito = 0,22 mA e tensão de circuito aberto = 0,19 V; Allamanda catártica, corrente de curto-circuito = 0,19 mA e tensão de circuito aberto = 0,12V; Cobaea scandens, corrente de curto-circuito = 0,32 mA e tensão de circuito aberto = 0,17V. Estes resultados podem fornecer mais dados para melhor entendimento e uso de novos corantes naturais em células solares.
Abstract: This paper presents a study and characterization of dyes with flowers of plants collected in the Northeast of Brazil, such as Sida cordifolia (malva branca), the Catharanthus roseus (boa noite), Torenia fournieri (amor-perfeito-de-verão), Alamanda cathartic (alamanda da flor grande) and Cobaea scandens (sino de catedral). Was studied and observed the influence of flavonoids in the sensitization of natural dyes by means of a prototype solar cell with conductive film with a glass of SnO2: F produced by spray pyrolysis. The conductive glass was obtained precursor solution (HCl/H2O) containing of tin II chloride dihydrate (SnCl2.2H2O), ammonium fluoride (NH4F) and a slide glass heated to 600 ° C. The solution was sprayed on the heated substrate. About conductive glass was deposited a layer of titanium dioxide (TiO2). The layer was obtained by dissolving in commercial TiO2 powder acetic acid (CH3CO2H) and Triton X. The electrolyte was a solution of iodine / triiodide into the intracellular regeneration cycle, the counter electrode was a layer made of graphite. The plants were treated with a by washing with deionized water, drying with heat gun and Silica Gel to absorb moisture. Were macerated and immersed in an organic solvent. After a few days, were concentrated in a rotary evaporator at a speed 160 rpm at room temperature for 40 minutes. This dye was applied on the TiO2 layer and then the cell was tested under sunlight. The values obtained were: Torenia fournieri, short-circuit current = 0.44 mA and open circuit voltage V = 0.16; Catharanthus roseus, short-circuit current = 0.43 mA = 0 and open-circuit voltage, 14 V, Sida cordifolia, short-circuit current = 0.22 mA and open circuit voltage V = 0.19; Allamanda cathartic, short-circuit current = 0.19 mA and open circuit voltage V = 0.12; Cobaea scandens, short-circuit current = 0.32 mA and open circuit voltage = 0.17 V. These results may provide more data for better understanding and use of new natural dyes in solar cells.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8008