http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7999
Tipo: | Tese |
Título: | Movimento artístico e educacional de fundamento negro da Praça da República: São Paulo 1960 - 1980 |
Título em inglês: | Movement artistic and educational basis of negro Republic Square: São Paulo 1960 -1980 |
Autor(es): | Calaça, Maria Cecília Félix |
Orientador: | Cunha Júnior, Henrique Antunes |
Palavras-chave: | Black Culture;African descendant art;Praça da República (São Paulo,SP) – Condições sociais – 1960-1980;Negros – Identidade étnica – Praça da República (São Paulo,SP) – 1960-1980;Negros – Identidade racial – Praça da República (São Paulo,SP) – 1960-1980;Representações sociais – Praça da República (São Paulo,SP) – 1960-1980;Cultura afro-brasileira |
Data do documento: | 2013 |
Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
Citação: | CALAÇA, Maria Cecília Félix. Movimento Artístico e Educacional de Fundamento Negro da Praça da República: São Paulo 1960-1980. 2013. 198f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2013. |
Resumo: | O presente trabalho trata de pensar e sistematizar o movimento artístico de fundamento negro, constituído por artistas, em sua maioria afrodescendente, que expunham seus trabalhos semanalmente na Praça da República em São Paulo entre 1960 a 1980. A relevância do tema mostrou-se à medida que se apresentou apresentamos um expressivo conjunto de oitenta e um artistas que atuaram juntos por vinte anos, em que foram desenvolvidas tendências artísticas que deixaram um legado de conhecimento para a geração futura. Neste trabalho propôs-se estudar o movimento artístico, a arte afrodescendente, os artistas que expresam esta vertente e colaborar para o avanço dos estudos e pesquisas sobre a cultura negra no Brasil, levando em conta a sua relevância e o seu papel na educação brasileira. Por conseguinte, se investigou como se deu o processo de construção do movimento artístico de fundamento negro na Praça da República, na perspectiva dos protagonistas e das fontes escritas. A pesquisa seguiu o percurso da metodologia afrodescendente que fez parte e derivou das práticas interpretativas. Sendo assim, desse conjunto utilizou-se o modelo da pesquisa participante a qual tem o sujeito pesquisador como aquele que vê de dentro do locus de pesquisa a si próprio ou seu grupo de origem, numa relação direta entre investigador e investigados. Realizou-se esse estudo utilizando a história oral para por intermédio das vivências coletar informações acerca do movimento artístico. Entre os resultados alcançados pode-se afirmar que existem continuidades e permanências da arte de matriz africana, nas produções afrodescendentes dos sujeitos da pesquisa. A pesquisa documental levantada permitiu uma avaliação histórica da amplitude e importância deste movimento artístico. Percebeu-se a existência da terceira geração de artistas oriundos dos precursores que se revelou, embora com menos intensidade, o movimento tem outros desdobramentos até o presente, apesar de não possuir a mesma magnitude do passado. |
Abstract: | This research aims to reflect upon and systematize the black arts movement, consisting of artists, mostly of African descent, who exposed their work weekly at Praça da República in São Paulo from 1960 to 1980. The relevance of the issue shows up as long as we present an intense and expressive set of 81 artists who worked together for 20 years, developing artistic tendencies which left a legacy of knowledge to the future generation. In this work we propose to study various aspects of the political, social and artistic movement of African descent expression as well as to collaborate with the advancement of the studies and the researches on black culture in Brazil, given its relevance and its role in Brazilian education. Therefore, we investigated how the process of building the foundation of black artistic movement at Praça da República took place, in the perspective of the protagonists and written sources. The search follows the path of African descent methodology which has the subject-researcher as the one who looks from inside the locus of research. This investigative method comes from interpretative practices. Moreover, we take the model of participatory research which aims to understand the agent who researches him/herself or their group home, a direct relationship between the researcher and the objects. We conducted the study using oral history and every-day-life to collect information about the artistic movement. Among the results we can say that there are continuities and permanencies of African Art, in the African descendants’ productions. The documentation raised in this research allows a historical assessment about the magnitude and importance of this artistic movement of African basis at Praça da República in Sao Paulo, during the years cited above. We perceived the existence of the third generation of artists from precursors and we realized, albeit with less intensity, that the movement has other developments to the present, despite not having the same magnitude of the past. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7999 |