Tipo: Dissertação
Título: A efetividade do curso de tecnologia em gestão desportiva e de lazer do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará ante as expectativas do mercado de trabalho
Título em inglês: The effectiveness of course technology in sports and leisure management of Federal Institute of Education, Science and Technology of Ceará before the expectations of the labour market
Autor(es): Perucchi, Cláudia Acioli Menezes
Orientador: Trompieri Filho, Nicolino
Palavras-chave: Sports and Leisure;Professional formation;Educação para o trabalho – Fortaleza (CE);Mercado de trabalho – Fortaleza (CE);Formação profissional – Fortaleza (CE)
Data do documento: 2012
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: PERUCCHI, Cláudia Acioli Menezes. A efetividade do curso de tecnologia em gestão desportiva e de lazer do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará ante as expectativas do mercado de trabalho. 2012. 82f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Fortaleza (CE), 2012.
Resumo: O estudo tem como objetivo avaliar a efetividade do curso de Gestão Desportiva e de Lazer do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE) – campus de Fortaleza, mediante a percepção dos gestores, professores, alunos e egressos no que se refere à sua organização didático-pedagógica, à ação do corpo docente, às condições estruturais (ocorrência de aulas práticas, condições físicas para realização das aulas e biblioteca) e ao acesso ao mercado de trabalho. Agiu-se com uma amostra tomada ao acaso, constituída por 102 alunos (73% da população de alunos), 15 egressos (75% da população de egressos), 19 professores (86% da população de professores) e 2 gestores do curso de Tecnologia em Gestão Desportiva e de Lazer. Aplicou-se, na amostra, um questionário com questões abertas, variando em função da categoria de respondentes entrevistada e questões fechadas contendo uma escala de avaliação com 15 itens medidos com uma escala de Likert. A análise métrica dos resultados da aplicação da escala indicou que este instrumento aplicado na amostra se prestou à avaliação do curso. A análise fatorial da escala de avaliação, com o método dos Componentes Principais e rotação VARIMAX, extraiu 4 fatores referentes às 4 dimensões avaliadas. A escala de avaliação apresentou na amostra validade de conteúdo. A comparação entre as médias das notas com a análise de variância indicou que o total da amostra constituiu um grupo homogêneo, ou seja, os respondentes não se diferenciaram em função de suas categorias. A média total na escala foi 4,6; em relação à organização didática, pedagógica e à ação do corpo docente 4,4; à existência de aulas práticas e às condições físicas para realização das aulas 5,4; à biblioteca 4,8 e ao acesso ao mercado de trabalho 5,3. Em relação ao mercado de trabalho, pelo menos 75% da amostra atribuiu média 3,3. A análise das perguntas abertas do questionário coincide com o verificado quantitativamente com a escala de avaliação. Em relação à perspectiva do mercado de trabalho para o curso, existe uma angústia do aluno e do egresso, pois sua profissão não é bem definida, vindo a ser confundida com o educador físico. As oportunidades disponibilizadas no mundo do trabalho são destinadas aos cursos conhecidos e já enraizados. Conclui-se que o curso deve ser amplamente reformulado. Palavras-chave: Desporto e Lazer. Formação profissional. Mercado de Trabalho.
Abstract: This study has as objective to evaluate the effectiveness of IFCE’s (Federal Institute of Education, Science and Technology of Ceara) Sports and Leisure Program – at Fortaleza campus – as perceived by the heads of the course, teachers, students and former students concerning teaching methods, pedagogy, teachers’ performance, structural conditions (existence of practical classes, facility structures for classes and library) and labor market access. We collected random samples of 102 students (73% from the students population), 15 former students (75% from former students population), 19 teachers (86% from teachers population) and 2 heads from the Sports and Leisure Management program. To the samples, we applied a questionnaire consisting of open questions which varied according to the respondent interviewee category and closed questions contained an evaluating scale with 15 items measured with a Likert scale. The metric analysis of the results of the scale application has indicated that the use of this instrument to the samples was effective to evaluate the program. The factor analyses of the evaluation scale, with the Principal Component methodology and VARIMAX rotation, extracted 4 factors referring to 4 evaluated dimensions and the evaluating scale presented content validity in the samples. The comparison between the grade averages and the variation indicates that the samples consists of a homogenous group, respondents did not reveal differences due to the categories. The total average was 4.6; 4.4 concerning teaching methods, pedagogy and teachers performance; 5.4 concerning the existence of practical classes and facility structures of classes; 4.8 concerning the library; and 5.3 concerning labor market access. In relation to the labor market, at least 75% of the sample had an average of 3.3. The qualitative analysis of the questionnaire coincides with what has been verified quantitatively with the evaluating scale. In relation to the labor market perspective for the program, both students and former students are disappointed, for their profession is not well defined, they are even confused with physical educators. Opportunities in the work market are reserved for well-known and consolidated courses. It can be conclude that the program should be radically restructured.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7994