Tipo: Dissertação
Título: Manguezal do estuário Barra Grande em Icapuí-CE: da degradação ao processo de recuperação e mudança de atitude
Autor(es): Silva, José de Arimatea da
Orientador: Meireles, Antônio Jeovah de Andrade
Palavras-chave: Geociências;Manguezal;Planície costeira;Mudança de atitude;Ecologia dos manguezais - Icapuí (CE);Ecologia costeira - Icapuí (CE);Educação ambiental;Degradação ambiental
Data do documento: 2012
Citação: SILVA, J. A. Manguezal do estuário Barra Grande em Icapuí-CE: da degradação ao processo de recuperação e mudança de atitude. 2012. 148 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012.
Resumo: A pesquisa realizada na Barra Grande no município de Icapuí-CE, analisou deforma sistêmica os aspectos geoambientais do estuário Barra Grande com ênfase no manguezal e os demais sistemas costeiros associados. Os fundamentos metodológicos foram relacionados com a definição dos processos dinâmicos através da identificação dos fluxos de matéria e energia do diagnóstico geoambiental para evidenciar a importância do estuário e do manguezal na manutenção dos demais ecossistemas costeiros e da biodiversidade. Neste processo, fez-se a análise espaço-temporal através da elaboração de mapas e cartas temáticas evidenciando a ocupação do manguezal por atividades econômicas geradores de impactos (salinas, pesca e carcinicultura) que levaram à degradação ambiental e ao comprometimento do ecossistema e sua biodiversidade. Também foram analisadas as iniciativas de mobilização social e do processo de educação ambiental que surgiram de articulações de grupos de jovens e ONG que desencadearam movimentos ambientalistas e políticos em Icapuí geradores da mudança de atitude diante dos usos e preservação do manguezal. Destaca-se também a implantação de projetos voltados para a recuperação das áreas degradadas e conservação do manguezal, identificados e analisados de modo a fornecerem dados para interpretar o potencial social de mobilização para a conservação dos sistemas ambientais da planície em estudo. Por fim, a pesquisa possibilitou a elaboração de uma proposta de zoneamento ambiental do estuário e manguezal, tendo como referência a demarcação proposta pela Lei Municipal Nº 298/2000 que criou a Área de Proteção Ambiental (APA) da Barra Grande.
Abstract: The research conducted in Barra Grande, Icapuí – CE analyzed in a systematic way the geo environmental aspects of Barra Grande estuary with emphasis on mangrove and other coastal systems associated with it. The methodological foundations were related to the definition of the dynamic processes by identifying flows of matter and energy of the geo environmental diagnosis to highlight the importance of the mangrove estuary and in the maintenance of other coastal ecosystems and biodiversity. In this process, a space-time analysis was made through the preparation of thematic maps and charts showing the occupation of mangrove by economic activities generating impacts (salt, fish and shrimp) that led to environmental degradation and impairment of the ecosystem and its biodiversity. We also analyzed the social mobilization initiatives and environmental education process that arose from the joints of youth groups and NGOs that triggered political and environmental movements in Icapuí generators of change of attitude toward the use and conservation of mangroves. Also noteworthy is the implementation of projects for the rehabilitation of degraded areas and conservation of the wetland, identified and analyzed to provide data for interpreting the potential for social mobilization for the conservation of lowland environmental systems under study. Finally, the research allowed the development of a proposed environmental zoning of the estuary and mangrove swamp, with reference to the demarcation proposed by the Municipal Law No. 298/2000 which established the Environmental Protection Area (EPA) of Barra Grande.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7940