Tipo: Dissertação
Título: Alterações no perfil natural da zona costeira da cidade de Fortaleza, Ceará, ao longo do Século XX
Autor(es): Fechine, José Alegnoberto Leite
Orientador: Peulvast, Jean Pierre
Palavras-chave: Geografia física;Geomorfologia costeira;Erosão costeira;Mudança no perfil praial
Data do documento: 2007
Citação: FECHINE, J. A. L. Alterações no perfil natural da zona costeira da cidade de Fortaleza, Ceará, ao longo do Século XX. 2007. 116 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007.
Resumo: O objetivo deste trabalho é analisar as ações dos processos naturais, relacionados com as mudanças sociais impostas à área costeira de Fortaleza, Nordeste do Brasil, ao longo do século XX. O estudo está individualizado em duas faixas: Sudeste/ Noroeste (SE/NO) e Leste/Oeste (L/O). A primeira parte da desembocadura do Rio Cocó até a Ponta do Mucuripe e a segunda da Ponta do Mucuripe até Foz do Rio Ceará, perfazendo um total de 23 km. Estas faixas são feições dinâmicas que vêm sofrendo com o avanço e recuo da linha de costa. A sua posição no espaço geográfico muda constantemente em várias escalas temporais (diárias, sazonais, decadais, seculares e milenares). Desta forma, a faixa de praia de Fortaleza é afetada por um número muito grande de fatores, alguns de origens naturais e intrinsecamente relacionadas à dinâmica costeira (erosão costeira, variação relativa do nível do mar, dispersão de sedimentos), outros relacionados com as intervenções humanas na zona costeira (obras de engenharia, drenagens, aterramento de praias, construção de espigões, muros de contenção). O impacto ambiental e as mudanças, naturais e sociais, nestas áreas, são bastante consideráveis. Por essas razões, é intenso o avanço da linha de costa na faixa SE – NO (Praia do Futuro, Caça e Pesca e Serviluz), ocorrendo engorda do perfil praial. Na faixa L/0, um recuo da linha de costa em direção ao continente (Praia do Meireles, Praia de Iracema, Pirambu, L/O e Barra do Ceará) vem se intensificando. Estas ações se deram de forma mais intensa posteriormente à construção da grande obra o Porto do Mucuripe, na década de 1940, que veio alterar drasticamente toda a dinâmica costeira da cidade de Fortaleza, colocando-se como um marco das mudanças ambientais da área ao longo do século XX.
Abstract: The objective of this dissertation is to present a synthesis of the natural processes related with the social changes of coastal area of Fortaleza city, Northeast of Brazil, along an area of 23 km, during the 20th century. The study area has been individualized in two bands: southeast/northwest and east/west. The first goes from the mouth of Cocó river until the Mucuripe headland and the second, from this point until the estuary of Ceará river. These bands are dynamic features that are suffering with the advance and recession of the shoreline. Its position changes constantly in many scales (daily and seasonal, but associated with centuries and millenniums). In such a way, the beach band of Fortaleza is affected by a very great number of factors, some of natural origins and related to the coastal dynamics (coastal erosion, relative variation of the sea level, dispersion of sediments), others related with human interventions in the coastal zone (workmanships of engineering, drainings, nourishement of beaches, construction of ridges and seawalls). The envirormental impact and the changes, natural and artificial, in these areas, are considerable. For these reasons there is an intense advance of the shoreline in the band southeast/northwest (Futuro beach, Caça e Pesca and Serviluz), with progradation of the beach profile. In the band east/west occurs an intense erosion of the shoreline in direction to the continent (Meireles, Iracema, Pirambu, Barra do Ceará). These processes are more intense after the construction of the Mucuripe harbor, that modified drastically the coastal dynamics of the studied area and its a marker of the environmental chauges in the coast of Fortaleza city during the 20th century.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7938