http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7898| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise Integrada da Linha de Costa entre o Riacho Barro Preto e Rio Catu, Aquiraz-CE |
| Autor(es): | Oliveira, Glacianne Gonçalves de |
| Orientador: | Meireles, Antônio Jeovah de Andrade |
| Palavras-chave: | Geociências;Aquiraz;Dinâmica costeira;Gestão ambiental |
| Data do documento: | 2009 |
| Citação: | OLIVEIRA, G. G. ; MEIRELES, A. J. A. (2009) |
| Resumo: | Considerada a primeira capital do Ceará, o Município de Aquiraz, dotado de característica ímpar, guarda em seu entorno um arcabouço histórico e cultural, possui belas praias, morfologias e importantes ecossistemas, dos quais se integram e resultam numa complexidade geoambiental, do qual faz parte costa leste do Estado do Ceará, dista da capital em 24,7km e apresenta um litoral com 10,5 km representados pelas praias da Prainha, Presídio, Iguape e Barro Preto. Atraídos pela beleza deste espaço, provocou um crescimento repentino da população abastarda de Fortaleza ocupando setores do litoral sem a mínima infra-estrutura e suporte ambiental iniciado no fim da década de 1960. As casas de veraneio foram o ponto de partida na construção sobre as dunas, faixa de praia e margens dos recursos hídricos, seguidas por investimentos públicos e privados ligados ao turismo na implementação de estruturas de grande porte a nível internacional. Desprovidos de compromisso para com o meio ambiente e desrespeito as comunidades tradicionais, apoiado pelo poder público, refletiram numa série de degradações ambientais com alterações na dinâmica sedimentar costeira. Nessa perspectiva, a pesquisa se deu em compreender os processos morfodinâmicos local de forma a permitir tendências de erosão e/ou progradação da linha de costa. O monitoramento promoveu a caracterização das variáveis intrínsecas nos processos de suprimento e retirada dos sedimentos da faixa de praia. Associando as atividades humanas, foi realizado um levantamento do processo de ocupação no litoral e dos aspectos socioeconômicos, bem como na aplicação de questionários as comunidades e turistas. Problemas como: poluição das águas, retirada da mata ciliar e do mangue, desmonte de dunas, compactação da areia de praia, déficit sedimentar e avanço do mar, desvio do curso d água, invasão da areia sobre as casas e conflitos sociais, foram os impactos negativos encontrados na área mediante a falta de leis ambientais e uso irracional dos recursos naturais.Urge a adoção de medidas preventivas e corretivas que contemplem o ordenamento territorial e a elaboração do plano de gestão costeira para o litoral leste de Aquiraz criando áreas de proteção aos ambientes de importância ecológica e vulneráveis à ocupação visando à qualidade de vida e sobrevivência das comunidades locais e dos que deles provirão. |
| Abstract: | Considered the first capital of Ceará, the City of Aquiraz, with unique feature, saves a framework in their environment and cultural history, has beautiful beaches, morphologies and important ecosystems, which are integrated and result in environmental complexity, which is part east coast of Ceará State, located 24.7 kilometers from the capital in and presents with a 10.5 kilometers coastline represented by the beaches of Prainha, Presidio, Iguape and Barro Preto. Attracted by the beauty of this area, caused a sudden growth of the population of Fortaleza corrupt occupying the coastal areas without any infrastructure and environmental support starts at the end of the 1960s. The houses of summer were the starting point in building on the dunes, beach and range of margins of water bodies, followed by public and private investments related to tourism in the implementation o structures of large internationally. Lack of commitment to the environment and disrespect the traditional communities, supported by the public, reflected in a number of environmental damage with changes in coastal sediment dynamics. Accordingly, the research was to understand the local morphodynamic processes to enable trends of erosion and / or advanced line of coast. Tracking promoted the characterization of the variables inherent in the processes of sediment supply and removal of the strip of beach. Involving human activities, a survey was performed of the occupation on the coast and the socioeconomic aspects as well as the application of questionnaires communities and tourists. Problems such as water pollution, deforestation of riparian forest and mangrove, removal of sand dunes, the compaction of beach sand, sediment deficit and advance of the sea, diversion of water courses, the invasion of sand on the homes and social conflicts were negative impacts found in the area by the lack of environmental laws and irrational use of natural resources. It is urgent the adoption of preventive and corrective measures that address the planning and development of coastal management plan for the east coast of Aquiraz creating areas of protection of the environment and vulnerable ecological importance to the occupation to the quality of life and survival of local communities and they will come. |
| Descrição: | OLIVEIRA, G. G. Análise Integrada da Linha de Costa entre o Riacho Barro Preto e Rio Catu, Aquiraz-CE. 2009. 211 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7898 |