Tipo: Dissertação
Título: Limites e potencialidades da participação estudantil em experiências de Radioescola em Fortaleza
Título em inglês: Limits and potential of student participation in experiments radioschool in Fortaleza
Autor(es): Gomes, Luana Amorim
Orientador: Sampaio, Inês Sílvia Vitorino
Palavras-chave: Radio school;Autonomy;Radiodifusão educativa - Fortaleza (CE);Participação social - Fortaleza (CE);Rádio na educação - Fortaleza (CE);Autonomia (Psicologia)
Data do documento: 2013
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: GOMES, Luana Amorim. Limites e potencialidades da participação estudantil em experiências de Radioescola em Fortaleza. 2013. 138 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Comunicação Social, Fortaleza (CE), 2013.
Resumo: Esta dissertação busca problematizar o potencial das radioescolas, do ponto de vista da participação dos estudantes. Considerando as especificidades do cotidiano das escolas, suas regras estabelecidas e orientações educacionais historicamente construídas, objetiva compreender se e como os estudantes envolvidos nas atividades de radioescola de duas escolas do ensino fundamental do município de Fortaleza, vinculadas ao Programa Federal Mais Educação, participam da produção dos programas e da condução das atividades inerentes à rádio, como, por exemplo, escolha dos temas, condução de pesquisas, finalização do roteiro, escolha das músicas e execução do programa, incluindo o manuseio dos equipamentos. Nesse sentido, buscamos identificar se as produções radiofônicas tem sido capazes de traduzir o interesse destes estudantes, abordar temáticas relacionadas ao seu cotidiano e constituir-se como espaço favorecedor do desenvolvimento da sua autonomia como sujeitos. Para desenvolver essa análise, nos apoiamos em autores como Foucault, Freire, Soares, Souza, entre outros e recorremos à metodologia utilizada, que foi a observação participante com incursões etnográficas. Também foram realizadas rodas de conversa com estudantes participantes das atividades das rádios das duas escolas investigadas. Com base na pesquisa podemos concluir que, em que pese o potencial de participação das experiências de radioescola, a sua existência no espaço escolar não assegura per si o desenvolvimento de práticas participativas e autônomas. Ter disponível o equipamento de rádio, o computador, o acesso à internet e outros equipamentos mais sofisticados, ainda que importantes, são insuficientes para garanti-las. Nessa perspectiva, além de um processo de formação continuada dos professores, é fundamental que se promova o questionamento de modelos educacionais autoritários e se estimule a abertura ao diálogo entre professores e alunos. A radioescola pode colaborar com este processo, mas ela só o fará se a mediação dos monitores e/ou professores estiver pautada por esse compromisso
Abstract: This dissertation seeks to question the potential of radio schools from the point of view of the student’s participation. Considering the specificities of everyday school, its established rules and the educational guidelines historically constructed, aims to understand whether and how students involved in radio school activities of two elementary schools in the city of Fortaleza- Brazil, under the Brazilian Federal Program called “Mais Educação”, participate in the programs’ production and the conducting of activities related to radio, for example, the choice of topics, research conducting, finalizing the script, choice of music and program implementation, including handling equipments. Accordingly, we seek to identify whether the radio productions have been able to translate the interest of these students, addressing issues related to their daily lives and establish itself as a space which favors the development of their autonomy as subjects. In order to develop this analysis, we rely on authors such as Foucault, Freire, Soares, Souza, among others and we resorted to the methodology used which was the participant observation with ethnographic incursions. Conversations with students participating in the activities of the radios of both schools investigated were also conducted throughout. Based on the research we can conclude that, despite the potential participation of radio school experiences, its existence in the school itself does not ensure the development of autonomous and participatory practices. Making the radio equipment, the computer, the internet access and other more sophisticated equipment available, whereas important, are insufficient to guarantee them. In this perspective, beyond the process of continuous teachers’ training, it is essential to promote the questioning of authoritarian educational models and encourage open dialogue between teachers and students. The radio school can contribute to this process, but it will only do so if mediation of monitors and / or teachers is guided by this commitment.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7897