Tipo: Dissertação
Título: Lógica dos usos e apropriações da internet por jovens dos setores populares
Título em inglês: Logic uses and appropriations of the internet by young people of the popular sectors
Autor(es): Braga, Moema Mesquita da Silva
Orientador: Sampaio, Inês Sílvia Vitorino
Palavras-chave: Use and appropriation;Youth from the popular sectors;Usuários da internet - Granja Portugal (Fortaleza, CE) - Atitudes;Internet e jovens - Granja Portugal (Fortaleza, CE);Jovens pobres - Efeito das inovações tecnológicas - Granja Portugal (Fortaleza, CE)
Data do documento: 2011
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: BRAGA, Moema Mesquita da Silva. Lógica dos usos e apropriações da internet por jovens dos setores populares. 2011. 200 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Instituto de Cultura e Arte, Programa de Pós-graduação em Comunicação, Fortaleza (CE), 2011.
Resumo: Essa dissertação tem como objetivo investigar se e como os diferentes lugares coletivos de acesso à internet possibilitam usos e apropriações distintos desse meio, por parte dos jovens internautas Essa análise acontece no bairro Granja Portugal, periferia da cidade de Fortaleza onde existem diversos centros coletivos de acesso à internet. Para essa pesquisa escolhemos a Casa Brasil, programa de inclusão instalado no bairro desde 2007, e uma das LAN houses que funcionam em frente à praça principal. Para dar conta do objeto central foram aplicadas as seguintes metodologias: observação participante, entrevista em profundidade e a webgrafia. Com base nesses métodos foi possível compreender que as “condições de uso” da internet em cada lugar são evidenciadas nas formas de agir formais, técnicas e simbólicas e estão presentes nos usos de apropriações do espaço físico por parte dos jovens. Esses usos do espaço revelam apropriações que se conectam aos conceitos de mancha, pedaço, trajetos e circuito. Em relação aos usos da internet pude perceber que o agir técnico e o agir normativo de cada lugar são responsáveis pelo direcionamento de alguns acessos. Contudo, apesar de existirem especificidades, os acessos também apresentaram semelhanças fato que reitera a noção que a natureza de cada espaço ela interfere nos acessos, mas não os determina. Paralelo a esses usos encontramos também as apropriações da internet. Assim, mesmo apresentando alguns usos semelhantes nos dois lugares encontramos formas de uso distintas da internet em cada lugar. Com base nessas apropriações nos deparamos mais uma vez com interferências do agir normativo e técnico, elementos de uma cotidianidade familiar que se fizeram presentes, durante todo o processo de apropriação da rede por parte dos jovens. Estes, em alguns momentos, apresentam-se reproduzindo as formas de agir desses espaços e em outros demonstram elementos marcado por táticas, resistências e negociações.
Abstract: This thesis aims to investigate whether and how the different places of collective Internet access allow different uses and appropriations of that environment by young surfers. This analysis takes place in Portugal Granja district, outskirts of Fortaleza where there are many collective centers for Internet access. For this research we chose Casa Brazil, inclusion program installed in the neighborhood since 2007, and from Internet cafes running opposite the main square. To take account of the central object were applied the following methodologies: participant observation, depth interviews and webgrafia. Based on these methods reveals that the "conditions of use" of the Internet in each place are evident in the ways of doing formal, technical and symbolic and are present in the uses of appropriation of space by young people. These appropriations show uses of space that connect the concepts of spot, block, and circuit paths. Regarding the uses of the internet I realized that the acting coach and normative act of each place are responsible for directing some hits. However, although there are specific, the hits also showed similarities fact that reiterates the notion that the nature of the space it interferes with access, but not determines them. Parallel to these uses will also find the appropriation of the Internet. Thus, even with some cloths in the two places we found ways to use the internet in each different place. Based on these appropriations are faced once again with normative act of interference and technical elements of an everyday family who were present during the entire process of network ownership by young people. These, at times, present-reproducing forms of these spaces and act in other show elements marked by tactics, resistance and negotiations.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7846